色达五明佛学院- -
不知道你有没有见过色达五明佛学院那整座山体上连成片、密密麻麻、美丽大气得摄人心魂的红房子?那是出家人的修行地。我的一个朋友去过之后给我发来几张满山红屋的照片,至此那片圣地便烙在我脑中。
去年国庆节从木里穿越稻城来到新都桥,旅友们归去了,我独自踏上了去色达的路。路过“西藏最美的民居”之称的道浮,又绕道甘孜看一年一度的跳大神,这才在炉霍的卡萨饭店找到一辆直达五明佛学院的卡车。引我去找司机的是卡萨饭店的服务员曲珍,一听说我想定车位,曲珍如多年的老友一般,一手攀在我肩上,一手腾出来撑伞带我去找司机,叮嘱司机次日叫醒我。送我回客房后又一路高歌的干活去了,我找吃的、去澡堂,出出进进的,一直都听到曲珍姑娘嘹亮甜美的放歌,感染得我在冷雨里的灰暗心情也变地欢愉起来。
一早5:00手机闹铃响的同时也听到了司机在门外敲喊的声音。来到停在院中的小卡车前,在微弱的光线里,我看到车卡上已乱七八糟的坐满人,看不清是尼姑还是和尚或藏民。他们帮着把我的大包递上去。善意的藏民见我是一外地人,很照顾的腾出了驾驶室的一个位子,也不知把谁换到车卡上去了。车子跟老牛拉破车似的慢慢爬山,天放亮的时候,才知道为什么这么冻,漫山遍野都落满了雪。也不知车斗上的他们如何抗寒。
中午才到进佛学院的路口,那个喇嘛司机居然被拦下来查驾照,然后要求我和车后的出家人一并下来检查,之后我被那三四个警察告之:你这么远来一趟不容易,我们就给你上去了,但是在上去后不可以拍照!
“为什么?”我大吃一惊,要知道我就是冲着拍那些红房子来的,而且也没听说过不可以拍照。我据理力争,可他们只是告诉我,这是上面的命令,他们只是在执行。登记完我的身份证,他们便让几个尼姑一起过来填写姓名籍贯。一个年轻的警察半开玩笑的对一个正填写着的小尼姑说:“出家人不打逛语!”我不由得笑了,是呀,这些尼姑若没满18岁就出了家,那自然就没身份证,这样的身份登记还有什么实质意义?
折腾了半天,终于可以右拐开车上山了,许多沧桑的白塔立在路口一片草地上,我注意到一个小白塔的脖子上挂着一块牌子:不可以旅游拍照!
怎么啦?发生了什么?
卡车在山坡上拐了几个弯,赫然出现了壮大雄伟、大气*人的色达五明佛学院。只见三面环绕着的山体上密密麻麻的布满了成千上万间小红木房,一直延伸到山顶的金塔。形成了很有规模的佛教圣地。车子在半山停下有几个尼姑要下车,很久不开,我下来溜溜,看见三个面色红润的尼姑背上背着捆还带着秋色的杂柴走过来,依在一边的墙坡上休息,我赶紧拿出相机把这一幕拍下,然后心虚地走到一边看有没有人在注意我。却听站在旁边的一个同车过来的藏汉子指了指对面对我说:“你拍那一边呀!”顺着所指,我这才留意到左对面的一大片山腰上,布满了长方形或正方形的断残墙迹,一道围墙由上至下把这片残迹和右边的红房子分开了。我疑惑地:为什么要拍?又不好看!为什么会是光秃秃的如此荒芜?一路上有问必答的藏汉子,这回却把头撇过一边。我只好尴尴地和也站在路边等待的一小尼姑说话,没料到小尼姑挺大方地邀请我今晚到她那里落脚,我是求之不得。要知道这里唯一的旅店据说脏兮兮的,是我很不想入住的。望着满山的屋子,我问小尼姑屋子的方位,小尼姑抬手指了指那一片废墟。
“可,那里没有房子呀!”我忍不住叫了起来。
“拆了。”我有些吃惊,细看之下果然是上千间屋子拆后留下的痕迹。
“为什么要拆呢?”
小尼姑沉默了。我知道我不可以这样刨根问底,可是至少我得弄明白,小尼姑的房子没了,她如何还带我去住。
“没关系的,我带你去我的朋友那里去住。”小尼姑看出我的疑惑:“也是尼姑,这里没有藏民家,住的都是尼姑和尚。”
也是这时,那辆卡车终于发动要开到山顶上去了。我赶紧让在卡上的人把我的大包递下来,走了几步,一位藏民拎着我挂在车头的一袋食品追上来,然后还很好心地指点山顶那栋唯一是白色的三层旅店给我看。
我跟着小尼姑,七拐八拐的,来到一间小巧的屋子里,里面,已经有几个年轻尼姑聚在那,七手八脚地替我们卸下行李,倒茶,做饭。然后围着我们问长问短,最后把话题都集中在和我同车进来的、邀我走进这屋里来的小尼姑跟噶身上,我这才知道原来跟噶刚从西藏游历了四个月回来,难怪跟噶和女尼们都兴奋地说着和听着拉萨的所见所闻。当话题再一次被我引到那一片废墟上,我看到开朗爱笑的跟噶在那一刻黯然下来,屋子里一下子安静下来,甚至我看到爱笑的跟噶眼眶发红了。下面的谈话让我的五明之行变得沉重起来。原来,五明佛学院原有尼姑约四千,而现在除了五十以上的年长尼姑可以留下,已清走了两三千外县、省的尼姑,仅剩下四百色达县籍的。两三千间的尼姑住所就被“工作组”在六月里请民工拆除了。
一开始,我以为只是这里的地方保护主义。还挺义愤填膺的,本来,异地学佛从古就形成,五明佛学院聚各种佛学经典理论于一身,建院二十多年早已规模宏大,扬名在外,许多人慕名来出家修行自然情理之中。可宏扬地方特色文化,适当地发展旅游事业,地方上没理由反对的呀?后来我才知道这一切都因李洪志的爪牙已伸入佛门静地,据说还利用先进的现代通信设备和国外有联系。我除了对尼姑们满怀同情之外,就真的无能为力了。我相信中央取缔发轮功的决定绝对有它的道理,而且也已安排这些尼姑回到原籍,只是李洪志,连累了这些无辜的女尼。尼姑的要求也不算过呀,只不过想在这里拜佛念经修行,而今却落得如此……
吃过尼姑绕西做的简单素饭,我急着想出去看一看,而绕西她们要去念下午经了,我问:我可不可以跟着去看,绕西说以前是可以的,现在不行。之后都拿着一本如古代竹简般的经书出去了。跟噶则引我往山上走,路过佛学院,若是就我一个人我早就进去看了。现在在这种怪怪的氛围下,我还是不要给别人添不必要的麻烦。
山顶上有很多的尼姑、喇嘛、藏民在念经、转经。气派、神圣而虔诚。
眼睁睁看着太阳没下去,刮起了阴冷的风,今夜会不会下雪呢?下山时,两个在用锄头整理地基泥土的尼姑亲切地和跟噶打招呼,尽管我不会听藏话,但我知道他们在谈跟噶的拉萨行,看来,拉萨也是尼姑们心中向往的圣地。
天黑了下来,我和尼姑们围在小小灶台边吃简单的素饭,她们当中,最少的也有几年姑龄,长的已二十多年了,而绕西,九岁就来这里出家,今年她二十七了。说到外省尼姑被清走的那一天的情形,绕西的表情还是淡淡的:三五成群的走在山道上,公路边,有的边哭边走,有的抱头痛哭,更有的,疯了。
“那么你们真的有练xxx吗?”我疑惑地问。
“没有,我们连xxx是什么样都不知道。”
我忽然看到绕西的双眼布满泪水,可很快的,她背过脸去,再转过来时已平静的不再看出什么。绕西是这里面唯一可以完全用普通话和我交谈的,和我也特别投缘,所以看在我眼里,感觉很不是滋味。绕西说她唯一的愿望是以后还能再回到这里来。(引用自网络文摘)
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图片上那黄色的东西(房子)象是金块,也象是money哦
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