土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 通风排烟 \ 实际工程加压送风量问题

实际工程加压送风量问题

发布于:2005-12-07 16:04:07 来自:暖通空调/通风排烟 [复制转发]
各位好!现在有一个项目,层数为25层,其中一个楼梯间,既有前室,又有合用前室。现在情况是剪刀梯设计加压送风,合用前室加压送风,到查高规时发现实际情况既符合表8.3.2-1,又符合表8.3.2-2,但两个表的防烟楼梯间的加压送风量是不一样的。这样加压送风量应按哪个表选呢??由于两表风量相差也很大,这会影响到竖井的大小,所以得谨慎!望不吝赐教!小弟在此先行谢过。

全部回复(6 )

只看楼主 我来说两句
  • tiamo2003
    tiamo2003 沙发
    以下是引用hlyu在2005-12-08 14:46:29.0发表的内容:

按高规表8.3.2-2对剪刀梯,前室,合用前室分别设置加压送风!
    理由是:剪刀楼梯间其风量应按二个楼梯间风量计算,可合用一个风道(减少核心筒的占地面积),其本身风量很大,如再按高规表8.3.2-1防烟楼梯间(前室不送风)的加压送风量来选取加压送风量,风量会更大了!相应的排烟井道也大,建筑平面也不好处理。所以剪刀梯,前室及合用前室分别设置加压送风为好!

又学到东西了,谢谢。

回复 举报
    赞同0
  • cnmarqt
    cnmarqt 板凳
    以下是引用hhbox在2005-12-09 08:35:08.0发表的内容:

剪刀楼梯间相当于两部防烟楼梯间,按楼主的计算方法适用于两部防烟楼梯间不合用竖井的情况,分设就可以分别按规范设置竖井.如果考虑合用,由于两部防烟楼梯通过竖井是连通的,所以按两部楼梯间风量之和无法保证需要风量大的那部楼梯的送风量及正压要求,这样应按两部楼梯中加压送风量大的两倍风量来考虑!

支持斑竹

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

通风排烟

返回版块

13.86 万条内容 · 570 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

风量确定

根据什么因素来确定风量呢?是不是风量的大小就是房屋空间容积的大小呢?实际风量是不是要乘以换气次数的呢?还是根据不同类型的房间来确定风量的呢?

回帖成功

经验值 +10