土木在线论坛 \ 站务休闲 \ 闲聊茶吧 \ 唐僧的遗言(转载)

唐僧的遗言(转载)

发布于:2005-12-07 12:00:07 来自:站务休闲/闲聊茶吧 [复制转发]
 很多年以后,我无比想念桃花林里那个妖精。我知道,作为一个“佛”,这很不应该。我应该把一切都忘掉,把所有的爱和恨,悲和喜,功业和理想,都忘掉。
      但我清楚,就算我把自己也忘了,当那朵红霞拂过我的窗前,我还是会想起三千年前,那张美丽的脸,那双透明的眼睛,那银铃一般的歌声。
      “我吃了你好不好?”
      “不好。”
      “为什么?”
      “我还没洗澡呢。”
      她咯咯地笑,粉红色的长裙轻轻摆动,象一朵美丽的红霞。

孙悟空有几百年没来看我了。西天路上,我这徒弟曾无数次救过我的命。我们没想到那是游戏,我们如此投入,抱头痛哭,相对嘻笑,但直到结局才明白,一切原来都是虚幻。取经路上的一切山,一切水,一切妖魔鬼怪,都是如来设的障眼法。

“这么多年了,你还在生气?”三百年前,我问他。
      他长叹,“你知道我最后悔的是什么事?”
      “是什么?”
      “我真后悔认识你,师父。”

这句话是我多年以前对他说过的,那时他还是一只猴子。
      猴子和人的差别有多大?孙悟空说:“只隔一张纸。”
      “你把这张纸揭开,里面有一个秘密。”三千年前,那只猴子躺在树下微笑着说。
      我把封印揭开。
      轰隆隆一声巨响,霎那间天崩地裂,一道金光从山谷里升腾而起,那只猴子一飞冲天,坐在云端大笑。
      “哈哈哈,你救了我,但我决定要杀了你,你有什么话说?”
      “我真后悔认识你,猴子。”

他没有杀我,他成了我的徒弟。
      很多年之后我知道那也是如来的安排,他不愿意看一个人演的戏,那不够精彩。

女妖桃儿在一个美丽的夜里俘虏了我,她挥了挥手,我就动弹不得。
      “你要带我到哪里去?”我挣扎着问,天上有一轮瓦蓝瓦蓝的月亮。
      她重重打了我一耳光,“不许说话!再罗嗦我杀了你!”
      我们在林间飞翔,昆虫唧唧鸣叫,树叶轻轻飘动,她身上散发出淡淡的香气,我心里有一点害怕,但更多的是惆怅,这一切,多象我少年时常做的那个梦呵。
       “和尚,你死了么?”她忽然问我。
       “还没有,活着多好啊,你死了我都不会死。”我笑着说。
       她转回身,劈面又打了我一个耳光,半边脸热辣辣地疼,“不许你说话,你还敢说?!”
       “阿弥陀佛,善哉善哉。”
       “啪!”又一耳光。
       “阿弥陀佛!!”我大怒,“善哉善哉!!”
       “啪!”
       “阿弥陀佛阿弥陀佛!!!!”
       “啪!啪!”
       “阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛………”
       她咯咯地笑了,“我从来没见过你这样的倔和尚,好吧,我不打你了,但你也不许罗嗦。”

这是第一天,她打了我五个耳光,但最后我赢了。
       成佛后,世界一片寂静。把灯点燃,把灯熄灭,世界一片光明,所有的经文都是帮助你忘却的。忘却过去,忘却自己,忘却经文本身。

又见离欲,
       常处空闲,
       深修禅定,
       得五神通。
       又见菩萨,
       安禅合掌,
       以千万偈,
       赞诸法王。
       复见菩萨,
       智深志固,
       能问诸佛,
       闻悉受持。
       又见佛子,
       …………
       我轻轻地念着,感觉自己渐渐走远,歌声在星斗间缥缈散尽,人间花谢花开、悲欢聚散,都象是耳后的微风。
       有一段时间,我以为我真的已经忘记了一切。我安静而幸福,恒河的沙子堆成了高山,但我一粒也不要。

全部回复(14 )

只看楼主 我来说两句
  • iamzhzht2004
    iamzhzht2004 沙发
    取经路上,一般孙悟空都不打妖怪:“不知哪个妖怪又倒霉了”,顶级的“唐僧”。
    人生如戏,戏如人生。我怎么去演这场戏?

回复 举报
    赞同0
  • yms168
    yms168 板凳
    人间花谢花开、悲欢聚散,都象是耳后的微风。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

闲聊茶吧

返回版块

114.53 万条内容 · 187 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

论坛变态典范[转载]

有个论坛的站长可能刚学JAVA......    每次我登陆的时候都会看到这么一句欢迎词:   "欢迎你,我的朋友,您是1998年3月以来的第00001位客人!"   唔,这个论坛寂寞了五年~~   这还不算,当我离开的时候还看到了这么一句送别词:“再见我的朋友,现在是2998年3月1日的午夜,祝你做个好梦~~”   网站方一秒,世上已千年....   在论坛里看到一个N变态的。

回帖成功

经验值 +10