土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 钢结构工程 \ 重新发帖,请教有经验做过带吊车的混凝土框架结构厂房,多多指导,有很多的问题啊

重新发帖,请教有经验做过带吊车的混凝土框架结构厂房,多多指导,有很多的问题啊

发布于:2010-07-08 17:12:08 来自:建筑结构/钢结构工程 [复制转发]
请教一下有谁做过带吊车的混凝土框架结构厂房,请问有谁可以赐教啊?我有很多很多的问题
工程概况:纵向:6m开间(柱距)横向 12m跨度 总共4跨 (进深) 5t行车 钢筋混凝土框架结构 6度区
问1:体系需要设置柱间支撑吗?如需要该怎么样设置?
问2:现只知柱距6米,吊车跨度10.5米。吨位5T。还需要甲方提供其他吊车参数吗?想请问各位这种,这种体系的吊车梁一般是钢吊车梁还是混凝土吊车梁居多呢?通过已知数据可查得吊车梁数据,那么吊车的型号又有很多种,就大连重工的桥式吊车也有DQQD和DSQD类似,设计人该如何选取呢?
问3:08版本PKPM中吊车荷载的输入,是否只需要按荷载输入菜单中吊车荷载输入即可。还有其他什么要注意的地方吗?吊车荷载输入的准确与否对梁柱的内力是否影响很大?小弟在JCCAD学习中看到弹性地基梁结构计算中还有吊车荷载输入的菜单,请教基础设计时还需考虑吊车荷载?
问4:现查钢吊车梁图集有柱距,6米,7.5米,9米,三种柱距的吊车梁可选,如果我的柱距是8.2M,无图集可选,该如何处理,是去STS工具箱中自行计算,还是有别的什么好方法呢?另03SG520-1钢吊车图集吊车梁截面是按两台起重量相同的吊车所产生的弯矩分级的,如果我只是每跨上只是一台,那么按图集两台选取,是否有浪费之嫌?
问5:吊车安全距离,经查相关规范手册,吊车有上下左右的安全距离之说,吊车顶距屋面梁底的距离不得小于300mm,请问假设,我牛腿面标高为6.00,支座板后10mm,吊车梁高450mm,轨道高134mm,吊车高1764mm。请问这些数字累加起来是否就是吊车顶标高,吊车的高度究竟是从何算起,从轮底(轨道顶)算起,还是。。因为感觉吊车的底面是挂下的,比吊车梁的顶还要低,吊车中间比两侧轮子低,所以吊车高度不知如何算?还有朋友指出吊车有安全距离,上柱与吊车外沿要大于安全距离?又何解?
问7:由于如上加层的问题,柱子牛腿上下的截面尺寸是否保持一致,因吊车梁中心线距轴线距离暂定750mm,牛腿要把整个吊车梁包住,那就要挑出比较大的距离,尤其上下柱截面一样的情况下,是否可行。如果不加层,上下柱是否上小下大处理?
问8:由于吊车荷载作用造成的偏心竖向力,在计算基础布桩时,是否考虑桩基规范5.1.1-2偏心竖向力影响,该如何考虑?
问9:类似这种6000X12000的板,该如何拉次梁为省?8200X13000,8200X7000,7400X7000,7400X9000,类似这样的板,十字梁是否做不得,十字梁是最浪费的,另单向板是否比较省,单向板为什么比双向板省请教?板钢筋用三级钢又为何比二级省呢?
希望各位高手踊跃发言,多多指点,谢谢大家。

全部回复(21 )

只看楼主 我来说两句
  • fegegedagdg
    fegegedagdg 沙发
    楼主要机枪学习啊。

回复 举报
    赞同0
  • weiyf1951
    weiyf1951 板凳

时间比较紧张,我先回答你两个,随后再补充.
    问1:体系需要设置柱间支撑吗?如需要该怎么样设置?

钢筋混凝土框架结构,一般不需要柱间支撑,体系本身可以抵抗水平力,况且你的水平力不是很大.

问2:现只知柱距6米,吊车跨度10.5米。吨位5T。还需要甲方提供其他吊车参数吗?想请问各位这种,这种体系的吊车梁一般是钢吊车梁还是混凝土吊车梁居多呢?通过已知数据可查得吊车梁数据,那么吊车的型号又有很多种,就大连重工的桥式吊车也有DQQD和DSQD类似,设计人该如何选取呢?

最好要甲方提供其他吊车参数;吊车梁做钢吊车梁和混凝土吊车梁都可以,而且6米跨都有图集可以选用.

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

钢结构工程

返回版块

46.41 万条内容 · 1076 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

。。。。。。

回帖成功

经验值 +10