琉森,这个位于瑞士心脏部位的小城,在中世纪它曾是瑞士的首都,它是这样特别的一个地方,似乎很难用语言来形容它。
它是静的,仿佛一切的声音都快要化到那如镜子般平静的琉森湖中去,但它又是热烈的,它总是像午夜的篝火一般吸引着无数金光闪闪的名字向它靠拢。它是小的,小到它的老城只消几十分钟便可以让人笃悠悠地转下来,可它也是大的,世人总难免要念叨起它的名字。它是甜的,每天清晨它恨不得用巧克力的香气来唤醒每个过客,同时它亦是苦的,流在他乡游子的血里都颤动着它的呼吸。
默默含深意
1856年,列夫?托尔斯泰称这里是瑞士最浪漫的地方。但在他的小说《琉森》中,这个浪漫的地方却充满了人与人之间的矛盾与不平衡,仿佛在那安详的外表下燃烧着愤怒的焰火,即使在夏天潮湿的空气中也一触即发。今天的琉森却是舒缓的,阳光下,皮拉图斯山顶的白雪依然散发着纯净的美,它是琉森天然的背景,永远默默伫立在这个小城旁,淡然看着这里的一幕幕悲喜。
和欧洲的大多数城市一样,琉森的街道窄窄的,很多地方还保留着古老的石子路面,没有高楼和喧哗的人流,这里仿佛是被时光遗忘的地方,所以永不会老去。
小城的中心,便是欧洲最古老的木结构桥——卡贝尔桥廊桥(Kapellbrücke),它是琉森的象征。和各处的廊桥都不同,它是长而蜿蜒的,几个曲折便跨过水面去。桥中部的石塔经年承受着流水的冲刷,这个现在变成旅游纪念品小卖部的地方,在中世纪时确实令人齿寒的水牢,除了船只没人能接近它。对于琉森人而言,卡贝尔桥已经超越了一座桥的意义,它是诸多记忆的片段。这座建造于1333年的木桥,曾以其梁上的110幅描述了琉森圣人一生故事的三角彩绘而著称。然而,1994年的一场大火几乎将这美丽的建筑完全摧毁,至今琉森的每个居民都还记得那个傍晚被火光映红的天空。人们精心地重建了木桥,并且从此禁止任何人在桥上吸烟,以保护这个琉森人心中的偶像。
在琉森的街道中走着,会同许多惊喜不期而遇。那么多的人,将自己生命的一部分留在了这里,成为琉森不可分割的一段记忆。
在一条小巷中,一家叫做“李太白”的中餐厅门口立着某位奥运选手做的广告牌。就是这个小餐厅,曾经是理查得·瓦格纳最钟爱的地方。1866-1872年期间,他几乎每天都要在这里消耗一个下午,品上一杯咖啡,整理一下奔腾的思绪。也就是在这个时期,他写下了传世之作《纽伦堡的诗人》和《诸神的黄昏》。很难想象,那些充满了瓦格纳特有激情的曲子,是如何在这样一个宁静的地方被创作出来的。如今,他住过的地方已经辟为纪念他的博物馆,那里播放着瓦格纳悠扬的音乐,展示着他钟爱的各种乐器,以及乐谱、照片等。沿着湖边的小路信步走走,就可以找到这座米黄色的建筑。

全部回复(1 )
只看楼主 我来说两句 抢板凳在琉森老城的一角,一头生命垂危的狮子恹恹卧于树丛之中,这里就是狮子纪念碑(L?wendenkmal)。1792年8月10日,为保护巴黎杜勒利王宫中的路易16世家族的安全, 786名瑞士雇佣兵葬身异乡。丹麦的雕刻家特尔巴尔森设计的表情痛苦的狮子身旁,有折断的枪和带有十字的盾牌,它在哀悼那些逝者的灵魂。 但琉森人并没有沉湎在创伤中的情绪,在石像前的水池中,每当夏季音乐节到来,人们会搭建水上舞台,举行晚间音乐会。
娉婷一水间
琉森的美是恬淡的,因为它与山相依,与水相拥。在积雪的季节里,琉森仿佛是皑皑白雪中的一颗钻石,闪动着迷人的光辉。
巍峨的皮拉图斯山虽然不是适合滑雪的胜地,却有着比滑雪更刺激的黄金线路和充满奇幻色彩的传说。皮拉图斯山的标志是一条龙,这个标志来源于一名叫做施丹佛林的农民在1421年邂逅飞龙的传说。此后,类似有关龙的故事流传甚广,甚至在一个时期里,附近的居民都必须立誓不去攀越这座带着神秘色彩的高山。
但皮拉图斯的魅力不止于故事,这里有瑞士乃至世界上最陡峭的齿轮铁路。一辆火红的小火车由齿轮牵引着穿越阿尔卑斯山林,直到1937年前,这辆奔驰在48度斜坡上的火车还是由蒸汽牵引的,难怪在1889年的巴黎世界博览会上,来自各地的人们都要为它天才的设计而折服。
从皮拉图斯山顶望去,琉森湖就好像一块晶莹的翡翠,镶嵌在群山之间。这湖水是如此清澄,以至于船行湖上,可以直看见湖底的水草随着水波荡漾。因为连接着四个州,所以琉森湖也叫四州湖。那湖水是奇妙的,它总是随着光线的变换而变换,艳阳天里,它是透明的浅蓝,将四周雪山的影子都收来做了陪衬;阴霾的雨里,它化成稠厚的绿,将雨点吞没在丝绒般的湖水里;夕阳下它又是灿烂的金,熠熠晃着路人的眼睛。
回复 举报