土木在线论坛 \ 电气工程 \ 成套电气设备 \ 说说供电局(随便侃侃)

说说供电局(随便侃侃)

发布于:2009-12-21 23:18:21 来自:电气工程/成套电气设备 [复制转发]
去了几次现场,来说说供电局,不带任何感情色彩,只是睡不着乱侃侃。
1、做了一个方案,由于各种原因,设计院给一个热力公司设计了热电厂的方案,我们也按图生产了。主要问题在于,计量没做,而两段进线处按内部计量处理了,电压信号取自消弧消谐柜的3个PT。一般计量是按2PT、2CT来做的,所以问题出现了,供电局把PT拿过去做试验了,结果就是不合格。我和PT厂家联系了,厂家要了试验报告,很快厂家的技术员和我联系了,说设计院加的电压按10:0.1的做了,所以数据有误差。后来拉过去重做试验,据说还是不合格,不过后来厂里领导和供电局交涉了。该项目在当地很受关注,供暖前必须通电,市长还到厂考察,所以最后这柜子在没有真正意义的计量、3PT而且据说不合格的3PT下通电了。
2、做了一个当地的方案,一共5台柜子。供电局到场不下5次,几乎每次供电局到场的情况下都要求我们厂家到场,而我们到场的工作就是听他们指挥:摇出断路器给他们打个耐压、给他们讲讲综保怎么设置参数。。。今天用户说要通电了,到现场过了半小时后供电局的人来了,一车子,10来个人,据说是验收的。看到计量表没装,问我们厂家怎么没装表;然后又让我把计量手车拉出来,因为有闭锁,而且看样子到现场就没动过(我纳闷,这没动过怎么校验的互感器呢?),我问了下这互感器校验过了没,那人不耐烦的说“你还问我?没校验叫我们来做什么?”--我也不了解他们的工作,都是供电局的,但好像不是一伙的。
结果了解到,互感器是没有校验的,计量表也没有装的。因为成套厂做全国各地的柜子,不可能和每个地方的供电局打交道,所以在和用户签订合同的时候就会提出计量有用户自己解决(包括互感器的校验和表记校验)。
PS:
1、供电局到现场分了很多班次,每个班次都有自己的任务,而每个任务都有规定的人去做,所以感觉他们的水平好像很有限(只讲我所接触的,并不代表所有哈,肯定有高手的了)。我想,小地方的供电局应该存在一些靠人情进去的吧,真羡慕他们不用懂太多,还能让别人服服帖帖的看他们脸色行事;
2、供电局的人并不会为用户考虑太多,他们考虑的只是计量。现场验收的人不会因为自己内部工作交接没做好而弥补什么,试验工作没做好,他们就觉得是用户的问题、厂家的问题,然后他们毫不客气的走了,用户就等吧,等他们有心情了、天气好的工作日来。
^_^以上就是我到现场的感觉啊,不代表全部哈,供电局也有好的班组,出现问题了有和我一起讨论,一起解决的。。
有睡意了,晚安哈

全部回复(39 )

只看楼主 我来说两句
  • 一方水木
    一方水木 沙发
    wjr1999 发表于 2010-1-4 09:11 供电局的就是这样,厂里要改一个变压器,上报供电局,要经过他们审批,然后你就等吧,等的黄花菜都凉啦,他 …供电局不少人都是牛哄哄的,估计全国各地都一样。

回复 举报
    赞同0
  • 成套学习
    成套学习 板凳
    :(黑啊 真黑啊

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

成套电气设备

返回版块

15.96 万条内容 · 553 人订阅