土木在线论坛 \ 水利工程 \ 水利工程设计 \ [话题20091104]请教土工布可以代替反滤体吗?

[话题20091104]请教土工布可以代替反滤体吗?

发布于:2009-10-22 01:03:22 来自:水利工程/水利工程设计 [复制转发]
请教,
1.河道边挡土墙设计,填筑材料为河砂,0.08m直径排水管,可以不做墙背反滤体而直接在管口包土工布吗?
2.一般的挡土墙,可以不做墙背反滤体而直接在管口包土工布吗?
3.水库溢洪道下游底板为混凝土,在底板上留排水管,可以不做反滤体直接包土工布吗?
谢谢。
参考答案:
1、20楼(点击可链接)
2、 21楼(点击可链接)

全部回复(67 )

只看楼主 我来说两句
  • liuyu_lyu
    liuyu_lyu 沙发
    学习到了,感谢大家的赐教

回复 举报
    赞同0
  • lnl2431
    lnl2431 板凳
    反滤层的主要作用是:(1)防止管涌,起到防止其附近土体中的大量土颗粒进入排水体的作用;(2)排水畅通,有足够的透水性,使周围土地中的水能自由通过过滤层进入排水体。墙后水位过高,不利于挡墙稳定,因此为了保证墙后土层里的水能够有效排出,土层段一般要求设置反滤层,透水性较好的砂卵石层可以管口包土工布。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

水利工程设计

返回版块

28.25 万条内容 · 344 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

疑似发现SL379-2007水工挡土墙设计规范错误

本人近期计算扶壁式挡土墙,在计算扶壁部分时,发现规范附录C,公式C.3.2-2有错误,公式中的单位不统一,通过量纲分析,发现本公式计算出结果需要再乘10。在公式中分子为kN.m,分母为MPa,m,计算结果却是cm2,通过划分,最后为cm2*10,如果使用原公式,直接计算,结果小了十分之一。本人见解,不知正确与否,希望论坛里的高人指导一下!

回帖成功

经验值 +10