土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 通风排烟 \ 求助:风机压头高是导致皮带经常断裂的原因吗?急!!!

求助:风机压头高是导致皮带经常断裂的原因吗?急!!!

发布于:2009-10-19 23:22:19 来自:暖通空调/通风排烟 [复制转发]
我处食堂的排风机(流量=47000m3/h,压头=1070Pa,功率=22kW),使用不久皮带就断了4次,同时还有电机发热,电流超了10A的现象。后更换了电机后(功率不变,转速从1470将为960rpm),皮带就没再断过。
请问:1.是否原来选用的风机压头过高?(系统很小,风管总长度30m,管件少,无阀门,末端是多个排风罩);
2.换了等功率的电机后(风机不变),压头降低,风量是否增大了?风机效率是不是降低了?
3.如果上述解决办法耗能大,最佳解决方法是什么?变频or更换风机哪个更合理?

全部回复(18 )

只看楼主 我来说两句
  • bruce9192001
    bruce9192001 沙发
    好久没上来了, 看样子您的努力目前只能够等待, 不过多问多了解
    这边很多高手可以一起学习:handshake

回复 举报
    赞同0
  • xiaowen2003
    xiaowen2003 板凳
    楼上分析的很详细,挺受教的。1:handshake
    风机启动是直接启动,皮带应是过载断裂的,据当事人说电流超了,并且换上很快就断了。
    原设计本身就问题很多,气流组织很差,噪声大,换气次数达到150,我进操作间时已换过电机,还能感觉气流大得很。操作人员现在还抱怨风大呢。
    我是在风机出问题,更换电机后很长时间,才得到通知,让我分析事故原因,设备在吊顶里面看不见,资料只有一张风管平面图,风机参数是我看设备标牌以及打厂家电话得知的。当时的情况是我找当事人问的,根本就没有让我看设备及换下来的东西。
    我写了初步分析以及建议,希望进一步了解,交上去后就没有消息了。无奈。。。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

通风排烟

返回版块

13.87 万条内容 · 576 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

排烟量

地下通道面积总共1500平方米,其排烟量应该按60M3/M2/H,还是面积乘以3乘以换气次数来算?

回帖成功

经验值 +10