土木在线论坛 \ 给排水工程 \ 市政给排水 \ 求助:供水PE管道水力计算问题

求助:供水PE管道水力计算问题

发布于:2009-09-27 11:15:27 来自:给排水工程/市政给排水 [复制转发]
各位前辈,小弟是新手,现有供水PE管道水力计算问题不太懂,望各位前辈、高手赐教。
背景:蓄水池与供水区落差为40m,采用PE管输水。设计流量为2.46m^3/h,取经济流速0.9m/s,得计算管径为31.1mm,依PE管规范选PE80公称压力0.8MPa公称直径为32mm(公称壁厚为3mm)的管材.然后利用PE管水头损失公式计算水头损失(取局部水头损失为沿程水头损失的10%)为39.34m.
问题:根据以上结果,到供水区时水压就不能满足用户要求了。假如说落差为35米,理论上水就送不到供水区。我这样计算水头损失是不是有问题,我老感觉计算的水头损失太大了。我感觉自己这方面一直没弄明白,也不知道该从何处着手去思考解决。期待各位的指点。
小弟将不胜感激!

忘了说了,管长时1287m。
今天打开我这个主题,看到这么多好心人的回复帮助,十分感动!这个问题我想通了,也知道问题出在哪了。不过,可以肯定的是,上述的计算过程是正确的!具体解释见12楼吧!
再次感谢大家的帮助!

全部回复(10 )

只看楼主 我来说两句
  • wwjjxx
    wwjjxx 沙发
    哪里有12楼啊

回复 举报
    赞同0
  • zzqycj
    zzqycj 板凳
    6、7、8楼的jt3944,你好,我看了你的计算过程,我觉得你的哈森-威廉斯公式和我从水力学书的写的不一致,所以想联系你问个究竟。期待你的消息!

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

市政给排水

返回版块

23.6 万条内容 · 802 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

球墨管施工

球墨管道施工相片

回帖成功