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温室月季栽培技术集锦(一)

发布于:2009-09-11 17:54:11 来自:园林景观/园林景观资料库 [复制转发]
现将1993年笔者在台湾杂志上发表的一篇论文在网上公布。欢迎网友批评指正;并补充新的资料。谢谢了!

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只看楼主 我来说两句抢地板
  • tjhe1026
    tjhe1026 沙发
    《温室月季栽培技术》三
    修剪技术
    月季修剪的主要目标是降低植株高度。其次是控制成花数量和时间。修剪得法还可以刺激根部萌发新芽。 修剪可以分为整型修剪和回缩修剪两种。整型修剪包括小苗期和产花期两部分。 (一)整型修剪 温室月季的理想株型:具备三——四根产花主干,每根主干上保持1—2支产花条。全株最多保持6支成花条。 这样,每年有六个产花周期(平均60天为—个周期),每株每年可产切花38支。如果每平方米种7—10株,则每平方米每年产切花250—380支。实际上温室月季在春末夏季要进行生长调整,降干,回缩修剪等,所以实际产量应该在180—260支/平方米年。一级品率应在90%以上。 北京地区温室月季的最高单产为143.6支/平方米•年(1991年,北辰花木公司)。距世界先进水平还有不小的差距。 小苗期的整型修剪有两种做法。一种是为了尽快产花,不顾小苗根系欠发达,主干尚未发育成熟,定植后马上进入产花期。其结果往往花型变小,整个植株也变小,产量始终上不去。另一种是定植后不急于立即产花,先养根壮苗,使月季具备茂密的叶丛和极强的发芽能力后再进入产花期。显然第二种做法是正确的。 小苗期的修剪主要是去蕾。通过反复去蕾(一般去1至3次蕾),增强花枝往上长的能力,增加用于光合作用的叶片。 某些品种月季的萌芽能力极强,往往有十几个,或几十个芽同时萌发。此时可采取如下措施:当月季芽第一片真叶完全展开后,疏芽。根据主干长势和方向,留产花条2至3倍的芽。当第一条5片叶成熟后(即叶片大小不再变化)疏枝,留8至10根产花条。当有3至4条成熟的5片叶后,留6至7根产花条。基本原则是留强去弱,留外去内。连续去蕾1至3次即可进入产花期。 对于萌芽能力一般或较弱的品种,不必采取疏芽、疏枝方法,只要连续去蕾1至3次,进入产花期后,将弱枝、下垂枝、重迭枝等等的花蕾去掉即可。 产花期的整型修剪。一般每株最多保留6个花头。花头过多,将引起质量下降。对不宜产花或者产花质量欠佳的枝条,例如下垂枝,重迭枝,封顶枝(即盲芽条)等等,传统做法是剪掉,据说是为了避免消耗养分。这是露地月季的做法,很大成份是为了保持月季全株的外在美观。实践证明,温室月季不宜将这些枝条剪去。可以利用它们的叶片和枝条,贮存和制造养分。温室月季追求的是切花的长度和质量。 另外,产花期掰除副蕾、副芽,几乎是天天必须进行的工作。 (二)回缩修剪 通常,切花时保留枝条下部2至3条5片叶不剪下来。由最上面的5片叶腋间荫出的芽会成为下一次切花条。这样,连续剪过几次花后,植株会越来越高。因此每年要进行回缩修剪。 许多地方对过高的月季喜欢采用所谓“重剪”方法。即在距地面50至70厘米处(有的地方在距地面30厘米处)将月季枝条全部剪去。这种做法对根系破坏极大,很容易造成树势衰弱,甚至引起植株死亡。 温室月季为了降低高度,为了刺激根部潜伏芽萌发,应该采用回缩修剪方法。即:每次切花位置在产花条基部下面,不用保留二—三条5片叶。逐渐可将植株高降下来。 由于回缩修剪期间切花质量往往不太好,所以选择回缩修剪开始时间很重要。 温室月季在春季开始回缩修剪,时机最好。一般延续到7月份(大约4至5个月,2至3茬花)。此后叶片处于旺盛生长期。到秋、冬季,又可恢复枝叶茂盛状况。 新定植的月季,头2至3年都要采用回缩修剪方法。 有些地方,为了降干,刺激根部萌发新枝,采用不断剥除上部萌发芽的方法。此方法
    仅适用于盆栽月季。大规模工业化栽培是不可能用这种方法的。
    2009-10-16 20:50:16

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  • tjhe1026
    tjhe1026 板凳
    《温室月季栽培技术》二
    切花月季“去蕾”技术

    切花月季的生长状态大多数情况下采用“去蕾”的办法进行控制。 在温度、光照能控制的现代化温室中,去蕾一般在切花收获前8周进行。采用露地生产或简易温室生产,去蕾的时间要视情况延长或者缩短。
    去蕾的好处:(1)去掉过多的花蕾,有利于植株生长、发育;(2)去掉那些较短的或者特别弱的枝条上的花蕾,以减少低品质切花的产生;(3)可以根据特定时间或节假日,提前安排切花上市的时间和数量。
    切花后,最上端5片叶处的腋芽萌动、生长,大约6周后,新芽可以成长为切花。 在花蕾出现后,有两种去蕾方法——硬枝去蕾和软枝去蕾。 图:左图为硬枝去蕾;右图为软枝去蕾 软枝和硬枝的区别标记是花蕾的大小。如果花蕾比豌豆还小,谓之软枝;若花蕾比豌豆大,则谓之硬枝。
    去蕾的位置。大多软枝或硬枝花蕾是在第一条腋芽已发育的5片叶处被剪去(或掐去)。某些植株细高,可以选择第二条5片叶处去蕾。某些生长过快,而且不需要过快地产花的植株,可以从第二条或者第三条5片叶处去蕾。无论从哪个部位去蕾,原则上要有助于植株整体的养成或主产花枝养成,并有助于后期生长。
    一般情况下,软枝去蕾后顶芽萌发快,但是比硬枝去蕾生成的芽少;硬枝去蕾后,芽萌发慢,发育慢。笔者多采用软枝去蕾方法。 去蕾可以用剪枝的办法。笔者则多采用手掐,在5片叶茎节上方1~2厘米处掐去花蕾。若残端保留过长,新芽生长方向不易直立;若残端过短,伤口处结瘤,会影响芽的发育。 注意:去蕾的位置一定不要选在3片叶或单片叶处,因为这些叶片是变异叶,腋间长出的芽性状不稳定。由3片叶或单片叶腋间萌发的枝条,花枝短,叶片不丰满,花朵容易畸型。在

    [ 本帖最后由 tjhe1026 于 2009-10-16 20:51 编辑 ]
    2009-10-16 20:49:16

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这个家伙什么也没有留下。。。

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