土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 应急照明平时当正常照明,消防为应急可否?急啊!

应急照明平时当正常照明,消防为应急可否?急啊!

发布于:2009-04-11 23:43:11 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]
一个医院,走廊、楼梯间的照明规范规定为一级负荷(08版民规),像这种情况能不能把它作为消防应急照明来用。也就是说在这个医院走廊楼梯间的灯平时当正常照明使用,消防时作为火灾应急照明。
==============
走廊的灯(用的是格栅荧光灯盘,不带蓄电池的普通灯)我设计是均由总应急照明双电源箱供电,带消防强启,原理为论坛里大鼻山上传的那套应急照明系统,如下附图。疏散指示标志(常亮)由该应急照明双电源箱另外出回路。
=============
也就是说我走廊楼梯间的灯平时当正常照明,火灾是转为应急照明来用。选取了一些灯来做应急照明,不知道这样可行不?

图片中蓝色标注的内容大家不要管,是没用的。大家只看白色的内容。

全部回复(25 )

只看楼主 我来说两句
  • 肯先生
    肯先生 沙发
    这个方案不错啊,但是没有蓄电池会是一个硬伤啊。
    还有个情况就是:正常时候,亮着的灯应该是接在正常相线和中性线上面。等到事故突然发生,工作电源和备用电源都无法使用时候,在给强启相供电,那么灯还是灭的,需要再次人工切换灯的开关。这个是不是有点麻烦?
    我的观点和21楼类似

回复 举报
    赞同0
  • pz30
    pz30 板凳

===================
    感谢楼上的各位朋友参与:lol ,特别是yinhuixiayan2004的积极发言。
    我现在是用的该套方案,灯选用不带蓄电池的普通荧光灯,灯盘强调选用不燃型。然后在走到上又接了几个带蓄电池的双头灯,主要是为了满足切换时间的要求。(柴机30S才启动,这段时间只能靠带蓄电池灯了,等柴电来了,这蓄电池灯就灭了,就靠强制点亮得荧光灯供电)。
    这个医院工程有个特点,就是走廊的普通照明平时也是一级负荷,所以我合到一起做了。既当正常照明又当应急照明。

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.86 万条内容 · 2081 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

成套配电柜

高、低压成套配电柜接线图解谁哪有?谢谢了

回帖成功