土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 新老民规关于对应急照明供电的疑问

新老民规关于对应急照明供电的疑问

发布于:2008-10-31 13:20:31 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]
某些建筑物不需要做火灾报警系统,但是要做应急照明,此时供电的一种方式是:采用单回路供电,灯具要求自带蓄电池(并要求蓄电池供电时间满足规范要求)。
老民规上有条文说:其配电电源可接自本层(或本区)的分配电盘的专用回路上,或接自本层(或本区)的防灾专用配电盘上。在该规范第539页有“当采用带有蓄电池的应急照明灯具时,应采用三线式配线,以使蓄电池处于经常充电状态”。当时的三线式配线应该指的是第三根线是充电线。
《江苏省住宅设计标准-2006》第10.1.2.2条第6款说“应急照明中的疏散照明在采用自带蓄电池应急照明灯具时,可直接接入楼中的公共照明电源回路”。其条文解释是:源自《建筑照明设计标准》第7.2.2和7.2.3条的规定。
新民规中则意为:“当灯具内附电池组时,可由单回线路树干式供电,并按防火分区设置应急照明配电箱。”新民规中无“当采用带有蓄电池的应急照明灯具时,应采用三线式配线,以使蓄电池处于经常充电状态”的表述。
《建筑设计防火规范》中第11.1.6条对消防用电设备的保护又提出要求。

我的疑问是:应急照明在采用自带蓄电池灯具时,1、供电线路是否可以接入普通照明回路?2、如果不可以,那么接入普通照明回路,是接至配电箱的专用配电回路上还是接至专用应急照明配电箱(按照我对新民规的理解是应急照明需单独设置配电箱)?3、此时的供电线路还需要按照《建规》第11.1.6条来保护吗?4、是否还需要那根充电线来充电(此问题我在几年前和灯具厂家交流过:厂家说现在可以不需要单独一根充电线了,只要有相线接至灯具就可以了,灯具内装置自动完成充电和应急时转换的过程;我最近和单位老工程师交流时,他说厂家说的方案现在还很难实现。疑惑)?

全部回复(6 )

只看楼主 我来说两句
  • seraphao
    seraphao 沙发

个人意见仅供参考:1.应急照明和普通照明最好不要走一个配电箱,当然如果你只有一路电源就无所谓了,因为你是蓄电池做第二路电源;2.如果应急照明和普通照明接入一个配电箱,应该严格区分开回路,即使有切除非消防电源也不能 切断应急照明回路。如果分开就没有这个问题了。4.应该不需要单加浮充电的那根线。

回复 举报
    赞同0
  • shenfg
    shenfg 板凳
    没有专家级别的人来回答啊?

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

供配电技术

返回版块

97.86 万条内容 · 2080 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

怎么判断整个建筑配电负荷等级?

怎么判断整个建筑配电负荷等级?

回帖成功

经验值 +10