土木在线论坛 \ 电气工程 \ 防雷减灾 \ 术语较真系列-电脑还是计算机

术语较真系列-电脑还是计算机

发布于:2008-05-23 09:22:23 来自:电气工程/防雷减灾 [复制转发]
冰影 17:29:42
我力荐用更准确的词汇,在我的26章中,我就把电脑改为了计算机
ttt001 17:30:45
下来我们可以在讨论一下“电脑”和“计算机”的问题
我首先解释一下,10年前我为什么用“电脑”而不是“计算机”,虽然当年这2个术语也在争论中
冰影 17:32:03
说说吧
ttt001 17:32:10
理由:1、电脑具备更加丰富的内涵。2、少一个字可以节约不少篇幅。
这2个理由今天仍然有效。
园路17:33:48
计算机厂商商业合同文本中全是计算机,计算机是本称。
冰影 17:34:04
我认为“电脑”只是通俗的说法,而“计算机”是专业词汇,在专业书籍中是应该选用专业词汇的
asi阿斯 17:34:13
对的
ttt001 17:34:52
我一直以为“计算机”是俗称,而“电脑”显得很专业啊!
冰影 17:34:57
其次,计算机的内涵和外延更广阔,而电脑只是电子计算机的具体。
ttt001 17:35:35
计算机——计算的机器,电脑——用电的脑袋,哪个厉害呢?
冰影 17:35:57
3T,不能这么独到的解释吧
ttt001 17:36:39
直接字面不是这个意思么?不信,你解释给3~6岁的孩子看看?
自然-新钢钒17:36:45
叫计算机不会出错,企业的服务器 很少叫电脑的。
asi阿斯 17:37:45
我的意见是用 计算机,电脑是俗称。
冰影 17:37:59
专业书籍必须用专业词汇,这个不是给3~6岁小孩说听的。
ttt001 17:38:45
为什么电脑是俗称呢?而计算机是专业术语呢?
asi阿斯 17:38:47
冰影 17:38:59
书籍的出版是有一定的推广作用的,在一定程度上是一种指导。
asi阿斯 17:39:13
电脑是俗称是事实啊!
ttt001 17:39:26
我从来不这么认为的!
冰影 17:39:37
推广就应该更专业,而不是更通俗,不是写诗
ttt001 17:39:50
计算机——计算的机器,电脑——用电的脑袋,
怎么就把计算机定位成了专业术语,而电脑成为了俗话,不明白。
冰影 17:41:11
计算机包括很多,而电脑只是指代电子计算机
asi阿斯 17:41:32
计算机还有木制的?
ttt001 17:41:36
电脑包括很多,计算机仅仅是一种计算功能的电脑,,,
还有算盘,术语“木脑”,不是早期的“计算机”而是早期的“电脑”,呵呵。
冰影 17:41:56
生物计算机,单片机,,
asi阿斯 17:42:00
呵呵呵
ttt001 17:42:33
生物电脑,用生物电控制的高级仪器。动物可不仅仅会算术的。
烈风 17:42:59
呵呵
冰影 17:43:11
3T,太深了!
http://baike.baidu.com/view/3314.htm百度百科中有解释,看一下
ttt001 17:43:37
电有电力,也有电子,用“电脑”很博大的
asi阿斯 17:45:20
有时候我们可能真的把一些东西搞玄了
冰影 17:45:33
我都怀疑电脑是不是具有中国特色的称谓
ttt001 17:45:44
百度百科都是人写的,不足以为根据
冰影 17:46:00
啊!你的根据呢
ttt001 17:46:07
肯定是有中国特性的词语啊,所以才有点偏爱。根据就是最直白的中国话啊。
asi阿斯 17:46:28
中国特色有好的也有不好的。
冰影 17:46:29
http://knology.chinaccm.com/phrase-2006020516002500416.html
再看一下这个,专业书籍专业名字必须专业啊!
自然-新钢钒17:47:12
现在规程里面有些专业术语,我都不知道该不该采用?
新规程按照IEC标准翻译的,好多都不是用的以前我们常用的名词。
ttt001 17:48:33
是啊,这些问题真的很头疼,我也不是一味要新,只是出发点在于这个单词是不是好
冰影 17:48:57
拿一本都是地方疑惑是土语来讲解,这个根本不能称谓专业书籍
ttt001 17:49:01
我觉得用一个好词很重要,如果是个好词,早晚会被接受的。
asi阿斯17:49:45
比如:有些专家认为应该将“漏电”改为“剩余电流”,以便“与国际接轨”,有的专家则不认可。借鉴国外好的东西并无不妥,然则在借鉴的同时应该充分考虑汉语本身的用法和习惯,汉语中“剩余”和“泄漏”是两个截然不同的概念,“剩余电流”的提法给人的感觉是多余的、超出所需的电流,并不是故障的、泄漏掉的电流,而“漏电”的提法更能确切表达其真实含意。因此建议取消相关规范中“剩余电流”的提法,采用符合汉语习惯和不至于歪曲其真实含义的“泄漏电流(简称漏电)”。
ttt001 17:50:13
是,这个单词我也怀念“漏电”的。
冰影17:50:30
不是头疼,只是先入为主,中毒太深。
而且“好词"专业术语是不许靠我们电气同行给推广开来的。
烈风17:50:32
我也是
冰影17:50:45
现在我已经改为剩余电流了
ttt001 17:50:46
先吃饭了,这事情需要点时间沉淀。

全部回复(19 )

只看楼主 我来说两句
  • mlwuyanweng
    mlwuyanweng 沙发
    电脑指的是微机(如台式和手提),计算机还包括小型机、中型机等...

回复 举报
    赞同0
  • lbf568123
    lbf568123 板凳
    在我的认识中,电脑和计算机式是一种东西!如果再往下分类的话就要按照不同的应用了!不过,电脑除了口头用的较多,在行业里应该还是:“××计算机”比较多一些吧!其实我也想知道结果,开的这个"较真系列”还真是回味无穷啊,呵呵!顶!

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

防雷减灾

返回版块

8.68 万条内容 · 216 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

二类防雷建筑的均压环问题

45米以下要不要做?还是每三层做一次?45米以上每层都要做?

回帖成功

经验值 +10