土木在线论坛 \ 园林景观 \ 景观规划设计 \ 社区中心如何做好这把唤醒社区灵魂的“胡椒粉”?

社区中心如何做好这把唤醒社区灵魂的“胡椒粉”?

发布于:2024-05-23 14:02:23 来自:园林景观/景观规划设计 [复制转发]


随着城市的不断发展和人们精神需求的不断提升,“社区”的概念逐渐替代了“居住区”。   社交需求和文化需求成为城市中人们生活所必需的元素。
当建设者们面对社区需求系统的建立,以点带面,以新带旧的策略被广泛接受。   于是,社区中开始规划建立社区中心激发活力,无闻小城也规划建立大型综合社区中心带动文化和经济。
那么,社区中心如何做好这把唤醒沉默社区灵魂的胡椒粉?  



01

作家剧院:艺术激活
Studio Gang

Studio Gang   设计的 作家剧院 是一个将艺术和表演融入日常生活的文化中心。剧院艺术总监迈克尔·哈勃斯特姆则将这个实验性、非营利的剧院形容为“ 灵魂胡椒粉 ”:不仅仅是具有娱乐性质,也能够刺激人类的灵魂。
作家剧院于1992年创立于一家书店的后方区域,由于位置隐蔽,生意十分惨淡。之后   剧院与格伦科政府合作,   作为一个能够 融合文化和商业的文化中心 ,在一个旧图书馆的基地上重新打造。  

设计过程中,建筑师首要解决的就是剧院的 体量 问题。对于这个占地36000平方米的新建筑,如果处理不当,很容易就会在遍布2层或3层楼的周边环境中成为一个庞然大物。
因此,建筑师独辟蹊径地将 建筑体量有策略地打散 ,使其变成几个村庄一样的、在平面中大部分呈直线和L形的建筑体块。 立面上也用不同虚实程度的材料进行消解和划分。
一楼   设置的中庭既是 公共聚集大厅 ,也能充当演员彩排、小型剧场、非正式演出和观众外延服务的场所。大厅由大面积透明玻璃围合,能够吸引临街而行的社区居民进入。
如同剧场的艺术总监迈克尔·哈勃斯特姆所说,希望它成为一个   城市广场   ,一个人们可以在表演前、表演后或者表演间歇的时候交流集会的场所,这与之前身处书店的狭窄空间相比不可同日而语。
中庭连接了拥有250个座席的剧场以及能够让99个观众随意坐下的   黑盒子演出厅     剧场的设计致力于表演者和观众之间亲密度的最大化,看台式的坐席与墙体脱离,在剧院楼层和演出区域之间形成了流畅的过渡。
砖块是从女子图书俱乐部(剧院的原有建筑)中回收利用的,以向历史致敬,   这些材料形成了一个有图案的、能够扩散和反射声音的后墙隔声屏     较小的黑盒子演出厅可灵活改造,用于举办各种各样的演出。
 

 

二层走廊的结构为木质空腹桁架以及一个较轻盈的 木质格栅 ,格栅悬挂在主体结构下方承受拉力。通过这个架高的走廊、屋顶的活动平台和休息室,人们可欣赏到格兰科的闹市区、附近的湖泊以及小树林。

建筑师珍妮·甘及其芝加哥事务所展示了其 通过平常的材料来展示项目非凡性的能力 。在这个建筑中,雪松、玻璃和混凝土等包覆材料使得建筑实现了极具现代性的简洁外形。
值得一提的是,运用较多的雪松材质呈现木色,在天气很好的时候,与周围景色遥相呼应, 将建筑的自然特质表露无遗 。在夜晚,建筑化身为矩形灯笼,仿佛是一座巨大的指路明灯。

作家剧院不仅仅服务于当地社区,也吸引着芝加哥城乃至更广范围的人来此,随着这个全新文化设施的开放,将近45000个观众被吸引至此,参与到其表演、社区活动、工作坊和集会中来,从而将艺术和表演融入到其日常生活中来,整体说来,这是一个很大的成功。    




02

赫斯特德隆德社区中心:运动激活  
多尔特·曼德鲁普


Herstedlund社区中心   为新的居民区提供了一个集体活动框架结构,可容纳约600户的家庭参与。设计理念来自于“ 森林和林间 ”。设计师们形容这个主题就像是,将设计作为一棵巨大的程式化的树栽种在了林间边缘。
建筑方案非常开放,与居民共同发展。   社区中心将不同年龄段,不同时间段,不同类型相互结合,提供非正式会议,夏日庆典,足球,和特殊场合的正常饮食。  

在空间配置上,最大程度利用空间,设计师对方案进行了交叉编程,以独立使用建筑物内部和周边户外地区,并营造室内外的联结和流通。

社区中心周围环绕着常见的户外活动。客人可以直接进入厕所,以便进行所有户外活动。一层滑板坡道一侧连接着攀爬墙壁,另一侧是垂直山墙,通过墙壁上的舱口,室内厨房与室外烧烤区和餐饮设施相连。
在夏季,厨房是户外活动的中心,从夏季节日到周五酒吧或自发聚会。在冬季,除了建筑物中的活动外,厨房还可以用作私人活动的卫星厨房。

一楼的表演空间通过为观众增加楼梯来扩展建筑物的布局。墙壁倾斜延伸至二楼,突出了约50平方米的舞台地板。 而倾斜墙壁的另一边,设计师利用这个坡度增加了攀岩空间,达到了空间利用的最大效率
一层的空间可以灵活使用,可以通过关闭墙壁中朝向入口的滑动门来关闭房间,当关闭时,舞台地板也可用于较小的活动。房间开放时,表演空间通过开放式楼梯连接到二楼的多功能区。



屋顶露台在三楼的阳光下提供145平方米的面积。它可以从主楼梯和电梯直接进入,并包含一条水线和一个小型封闭的球场场,用于打球。这是一个户外空间,上面覆盖着一张网,防止篮球飞出场地。 它作为联合活动的户外空间,并补充了建筑物中的常见活动。  


极高的空间效率是这座建筑的亮点,归功于空间的灵活变化和多功能用途   ,三层百平左右的空间能够为各种室内外运动提供尺度舒适的场地,并能承担社区居民会议,聚餐等社交活动。  





03

猎人角图书馆

斯蒂芬·霍尔建筑事务所



猎人角社区图书馆   地处纽约东河岸的核心位置,面向河对岸繁华的曼哈顿街区,背靠皇后区栋栋拔地而起的高楼,它的落成,旨在反抗并回应那些高端住宅内的公共图书馆和社交空间。
建筑师认为社区中需要一个独立而丰富的空间,为社区中人们对知识的需求以及由知识交流带来的社交提供服务  


图书馆铝制油漆混凝土外壳不单单只是一个简单的立面造型,还扮演了大楼承重结构的关键角色,以取代传统的墙柱承重结构。

东向主立面上雕刻而出的各个切口,呼应了图书馆内部的分区, 使用者在建筑外部就可以理解这栋建筑的空间组成,同时图书馆用户于内部的各种行为动态在不规则形状的窗口内展现



从内部来看,大面积的玻璃窗让景观和自然光线进入室内,为退台式阅读区的人们提供分散注意力的对象, 也为他们提供观赏曼哈顿城市天际线的珍贵视角 。空间向内向外都展示出鲜明的开放性。




图书馆面积很小,但是体验却很丰富。尽管图书馆的平面看上去略显紧凑,建筑师在剖面上下足了工夫,确保空间流畅开放,通过简洁的设计动作创造出一个充满可能性和选择性的空间序列。

图书馆的纸质书籍均被存放在开放楼梯一旁的书架之上,而电子书目则就被储存于就近的电子工作站中。

同时,位于地面层的礼堂则可为公共会议和日常活动提供所需的空间。而位于两个夹层间的楼梯, 还将阅读区与屋顶的阅读露台连接在了一起。平时,读者们可以在这个开放的公共露台,尽情享受东河和纽约城的美丽光景



图书馆的标志性元素是一组 阶梯式学习长凳 ,由书架支撑,从主要入口升至双层收藏区。梯凳下方是一间宽敞的阶梯式社区活动室,可容纳演讲,表演和特殊活动。


在猎人角图书馆中,设计师希望 通过阳光为阅读与社交带来温度 。紧凑的布局产生浅进深,方便阳光洒入每个角落。

在图书馆的室内设计上,建筑师在社交区域选择了 暖色的竹子 ,与室内日光呼应,以创造一种邀请之感,使得社区的居民,无论长幼,都可以快速地融入其中。


猎人角社区图书馆像是设计师关于社交空间的理想宣言:  独立,丰富,开放,具有自成一派的逻辑和诗意。带着它自身作为社会容器应有的广度与所蕴含的知识的深度,调动社区居民生活的活力与互动。




04

阿克斯社会正义领导力中心: 民众参与
Studio Gang 


  社会公义领导会议的Arcus Center旨在让社会公义话题得到正视并从地下室进入公共意识。为了促进积极的社会变革,Arcus中心致力于发展和联合在人权和社会公义领域新出现或者已存在的领导分子。

作为一个研究中心和会议空间, 建筑让学生,教师,访问学者,社会公义领导者以及市民能够聚集到一起,为创造一个更公正的世界参与交流和活动。  

 
从历史上看,谋求社会公义的集会,包括许多对这个国家来说最 重要的人权集会往往发生在最非正式的场合 ,例如在教堂的地下室,某个起居室,或者甚至只是围着厨房的圆桌。

想要设计一栋能够促进公开讨论并且向所有人开放的建筑,从各个方面来说都是一个前所未有的挑战。  


建筑师在空间上的的许多设计决定都反映了社会公义——例如在选址, 可达性和性别识别的问题上。公平实践被直接整合到设计之中,这使该中心能够在每个尺度上促进积极的社会变革


建筑设计同样敏锐地反映了其周围独特的现实环境文脉 :一个居民区,大学校园,以及一个天然 的树林。它的三轴设计平面表达并且联合了三种语境,内凹的户型墙面不但连接起巨大的透明立面,并且容纳了内部空间。


三条轴线的近端是筒状的洞口,完整的透明玻璃使得三种环境成为被况进视窗当中的风景,他们成为许多小型会议和展览的天然背景。



室内的集会空间围绕一个下沉式的壁炉空间展开,悬挂的壁炉下面是厨房空间,设计师希望更多集会能够在炙烤炉火和分享食物的温馨氛围中顺利举行。


在室外,三轴向的平面同时带来三块较大的绿地空间,东南侧的空地打造成阶梯状的小型广场。 这一侧的立面入口被设计师刻意弱化,如同立面上撕开的小口。这样使得由树木断面拼成的立面如同带有质感的背景墙,吸引人们自觉地想要来到这里坐一坐,发生一些偶然的交流



 
这种由木段和水泥搭建出来的墙面是一种极为低技但效果奇佳的方式。木段的截面保持树木大小不一的原始状态,不需要进行加工就可以直接使用 ,因此,当地的居民纷纷加入墙壁的建造过程中来,公平和正义的理念在各人群联合进行的劳动过程中得到诠释和发展。  
 

 
 




05

El Terreno社区花园:绿地激活
VERTEBRAL  


El Terreno 是于新冠疫情期间启动的社区花园&教育中心项目,位于土壤、矿物质和石材丰富的山丘上,为种植鲜花、香料和蔬菜的城市果园提供原料。 该项目使社区青年持续接受社会刺激和环境教育,除此之外,它还与粮食生产和可持续生活密切相关。


为了契合主题,设计团队利用原来项目中的回收材料建造了这个独特的凉亭。设计团队需要建造100%可回收的建筑以及由专门为该项目研发的材料、模块和单元组成的空间。


在讲解该项目时,设计团队表示:“ 我们设计多元化和多功能的新空间,防止使用者进入时产生特定的倾向。在这里,使用者只有通过参与、建立和分享环保理念,才能有所收获。



多功能凉亭建在山坡上,逐渐向花园开敞。铁制杆件弯曲相接,安装在从现场取材的石墙上。凉亭顶部采用曾经用作混凝土模板的木桁架,当地社区志愿者仅用四块模板便将所有桁架组装完成。



该项目的发起人MichelleKalach密切地参与了这个远离喧嚣的自给自足社区的建设。 ElTerreno通过教育项目收获特有的植物和蔬菜,并将它们售卖给当地咖啡馆和商店,获得稳定的经济来源,已经彻底成为自给自足的花园。


水通过绿色屋顶上的系统被收集起来,流经还用作结构柱的管道,汇聚在积水池中,并从这里被水泵抽回果园。 所用能源来 自太阳能板,堆肥厕所产生的废料用作花园的天然肥料。

 

结语

社区的激活,有无数的可能性,关键在于找到社区居民与时代共同发展产生的新追求与特定区域落后城市设施之间的矛盾和差距。

知识、艺术、互动、运动......

这道选择题的最优解从不固定!

全部回复(0 )

只看楼主 我来说两句抢沙发
这个家伙什么也没有留下。。。

景观规划设计

返回版块

25.14 万条内容 · 268 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

干货 | 城市更新项目一级开发成本构成及测算依据

- 00 - 前言 城市更新项目与传统房地产项目的差异之一是对于土地的一级开发整理 土地一级开发,是指由政府或其授权委托的企业,对一定区域范围内的城市国有土地、乡村集体土地进行统一的征地、拆迁、安置、补偿,并进行适当的市政配套设施建设,使该区域范围内的土地达到“三通一平”、“五通一平”或“七通一平”的建设条件(熟地),再对熟地进行有偿出让或转让的过程。(节选自百度百科)

回帖成功

经验值 +10