土木在线论坛 \ 园林景观 \ 园林景观实景 \ 老师:这届校园景观是我见过最美的!

老师:这届校园景观是我见过最美的!

发布于:2021-09-14 来自:园林景观/园林景观实景 0 15

来源:生生景观

|

作者:生生妞

[复制转发]


那一支白色的笔

绘下了无数个未来

人生没有送分题,好在您曾教过标准答案

能不能给我一首歌的时间

把青春倒带,重读光阴诗篇

一桌一讲台,一师一生情

教师节快乐!

你印象中

老师的身姿是这样的 ↓

 
在老师手中,草木皆兵
没有什么工具是不能拿来讲数学题的↓

老师总是语重心长,苦口婆心

那些话语至今萦绕耳畔:

这又是道送分题,你们说我有没有讲过?有没有讲过?
这道题大家都懂了吗?好,我们讲下一道。  

你们是我带过的最差的一届!

今天体育老师请假了,我们上数学课。

......

和老师相处最多的地方就是学校

这里承载着快乐的童年

我的记忆中,教室一到下雨就成了水帘洞

而随着社会发展

学校不仅越来越漂亮

越来越有设计感

也在寻求对学生多维度的培养


高颜值校园景观

圣地亚哥州立大学南校区广场 By GroundLevel

这是美国加利福尼亚州的圣地亚哥州立大学南校区的新广场,是一个令人兴奋的综合体项目,包括了零售街景、餐厅还有个性的户外座位。学生们可以在此休息,学习,用餐,分外惬意。该项目荣获2018ASLA优秀奖。



新加坡德威学校 By DP Green Pte Ltd

新加坡德威学校是专为不同年龄段学生而设计的。这里所有的设计都是在创建安全、可靠和积极环境的前提下,遵循学校“孩子为先”的指导思想。景观在其空间规划、景观设计和材料选择的各个阶段,也都围绕着孩子们从幼年到初中和高中的需求而设计。  
 
▼校园总体规划  
 

 
自由运动设计原则  
为了形成和管理一个与学校课程目标相协调,以及满足孩子们成长需求和兴趣的景观环境,我们与教育工作者一起就游戏教学法开展了为期三个月的研究和强化讲习班。此景观环境设计旨在支持儿童成长过程中游戏和教育的发展需求,让孩子们可以在这个固定而无形的空间内做出自己的选择。我们将变形虫似的设计线条融入幼儿及小学段的景观设计中,让孩子们自由的使用其灵活的空间。这种符号化的游戏,同时也有助于提高孩子们的社会能力和认知技能。  

 

▼设计概念

中学段的景观空间完全满足自由活动需要,但我们还在其空间增加了一个纪律性使用方法。这样,在为较高年龄段的孩子们提供必要探索空间的同时,也满足了为成长中的青少年设定界限的需要。  


幼儿活动区(2-7岁)  
幼儿年龄段所接触的一般是与触摸、视觉和声音相关的个人实验性游戏,而且最好是在成人的监督下进行玩耍。当他们在发展自身心理运动技能时,会非常喜欢参与带有抽象元素的活动游戏,而当他们逐渐开始拥有社会意识,团体游戏空间的使用频率也会随之越来越高,从而培养了孩子的人际关系和社交能力。为这个年龄段设计的景观空间,旨在促进社交和运动技能的发展。室外教室、二层至四层的操场和屋顶交通规则教育花园的设计理念主要是自由运动和抽象游戏。各种景观主题的地形小岛也旨在鼓励孩子们进行探索和社会互动。  

▼室外教室

▼屋顶交通规则教育花园  


小学(7-11岁)  
这个年龄段的孩子更倾向于运动和行动相关的活动,即发展组织和身体技能。他们喜欢用不同的运动方式来测试攀爬网和其他复杂结构的灵活性。在进入青春期前,他们喜欢在没有成人监督或年幼孩子干涉的情况下进行分组游戏,展示他们的平衡和协调能力。在小组或团队中进行的有客观规则的结构化游戏,往往在这个年龄段中占主导地位。  

为鼓励学生们积极参与以及互相联系,景观节点和项目都主要集中在共享庭院中。像游戏旋度和树屋这种独立的游戏结构是专为初中儿童设计的,将橄榄球场和运动场置于附近,也是为了方便组织比赛。

▼独立游戏结构


中学(11-18岁)  
青少年的游戏主题主要围绕社会活动和互动。随着孩子独立意识的增强,其自我认同感同时也在发展。景观设计在保证了其可进行自由活动的同时,还在空间使用上增加了严格的使用方法,即在创建探索空间的同时,创建了一系列的边界。各种用于互动或独处的社交空间都经过精心设计布局。这个庭院的景观设计形态就如一个简单的社会活动空间,学生们可以在课堂之外自由互动,发挥他们的思维。每个人在庭院里都有一个属于自己的特殊空间,孩子可以选择在这里安排进行个人或群体形式的各种活动。庭院硬质景观的“圆点”或圆形种植孔种植的是同一树种,可作为用于教育和兴趣的单一植物群,同时这些树木也为孩子们界定了活动范围,营造有益的活动氛围。  

▼中学区庭院景观


种植策略   
孩子是我们未来的地球管家。要让孩子们在户外感到舒适,就要让他们置身于大自然的奇观之中。整个植物景观设计的灵感来自热带森林及其栖息地,孩子们可以在这里找到100多种不同大小、颜色和质地的植物。在生物多样性高的腾格里森林和句容湖区的附近,引进的蝴蝶和鸟类吸引植物物种,有助于丰富校园的生物多样性。这片郁郁葱葱的绿色校园的5公顷的土地上,叶面积指数达到了22公顷以上,绿色容积率达到了4.9。  
▼植物设计效果图  


▼绿色校园  

共享自助餐厅处有一个大受欢迎的露天用餐平台,平台上有一片青松树林和一堵40米长、6米高的绿化墙面提供遮阴。随着夏季到来或季风季节的变化,孩子们会接触到各种各样为景观增添了许多不断变化的纹理和色彩趣味的植物种类。  
▼绿墙立面图  

▼露天用餐平台  
 
景观设计:DP Green Pte Ltd
建筑设计:DP Architects Pte Ltd
游乐场设计:Playpoint(新加坡)Pte Ltd
墙体绿化顾问:Greenology Pte Ltd
项目地点:新加坡
面积:2932平方米
完成:2014年
图片:Tuckys摄影,由DP Green Pte Ltd提供  



东京创价大学环球广场


创价大学环球广场是为了适应大学扩建以及庆祝大学成立50周年的一个标志项目,它将位于校园正中的一片区域转化为社交和生态参与的中心,激发并促进学生参与校园社交,提升学生之间以及学生与周围环境的互动。创价大学一直致力于培养能够为全球社会做出贡献的“创造性人才”,基于这个愿景,委托方和项目团队努力协作,明确设计意图、准确执行实施,为大学创造出了一个良好的学习环境。





【设计标准】

创价大学位于东京郊区以武藏野林地著称的八王子市,周围是当地广袤的自然景观。有别于东京人口密集的城市环境,这里是一片清新之地。出于适应校园扩建的需要,也为了庆祝2020年大学即将成立50周年,委托方组建了一支设计团队,把位于校园中心位置的区域改造成一个标志项目,象征着学校作为致力于塑造“创造性人才”的高等教育学府而不断发展。这个重建项目力求被建造成为大学校园北部的地标,营造统一的入校体验,并重新组织循环模式将进出北门的车道和人行道整合起来。最近新建的北门,是连接校园和一个主要高速公路项目的“桥梁”。



 

【设计目标】

这处新建的教育设施及其被称作环球广场的场地被打造成了一个既舒适又具有激发性的环境,经济学院、文学院、经济管理学院和国际关系学院纷纷在此安营扎寨。学生们也被吸引来此进行社交、并与环境互动,为将来能成为全球社会中的“创造性人才”而时刻准备着。大学校园是一个小社会,有了对校园这一功能性的认知,项目委托方和项目建筑师充分肯定了为学生生活、工作和娱乐打造一个丰富背景的重要性。这些环境需要很好的整合,在特点和功能方面各具特色,具备多样化的使用体验;建筑和景观空间和谐,呈现出一种与众不同的场地感,与周围的环境结合起来,呈现人造景观与学校周围的自然景观的呼应和融合。




【设计和实施】

项目设计了一系列的“庭院”或“花园”景观,在性质、功能、用途和所需体验方面呈现了多样性,将昆虫和野生动物从周边的自然区域中引进到校园中,形成了一块栖息地。这样做的目的是为精细地打造出“小自然”(意图营造自然风貌的人造景观,例如花园)空间,注重人类与自然元素的关系以及内外空间的整合,拉近学生与周围“大自然”(真正的野生景观,例如大地)的距离。花园空间包括一个用石子铺就的入口广场,广场位于连接环球广场和生态之路的新建筑的南侧;校园主人行道、连通新建北门和大楼的入口花园、“浪漫花园”、阶梯式下沉花园位于大楼礼堂南侧;“新月花园”位于礼堂的北侧,从室内可以观赏到;7楼设有私人屋顶花园;3楼和4楼各有一个公共屋顶花园。每一种现代花园都是精雕细琢,并在传统日式花园的基础上显露出自然的本质,这在校园景观中乃至日本都是独一无二的。这些花园为学生的观察和互动提供了空间,原本在校园中发展的“小自然”也在此间形成。在这里可以感受四季的变化并且可以通过精挑细选的植物等材料观察到四季的变化,来感受四季变化的乐趣。通过仔细设置入口点和透明建筑材料的使用,使得景观和建筑空间达到和谐统一。铺装材料和图案贯穿内外空间,实现了统一性,并发挥了交通流线的指向作用。



环球广场位处停车场和银杏散步道之间,北边是倾斜的“浪漫花园”,从北门进入校园,首先看到的就是“浪漫花园”,可以说是北门的名片。最初提议用一种典型的工程方法来稳定斜坡,但景观设计师意识到,这一解决方案缺乏所处位置需要的美感,由于是实体混凝土基底,种植的土方量也会受限,限制了可以使用的种植材料,并对它们长期的生长和存活的可能性造成不良影响。因此设计团队提出了一个更美观、环境敏感型的方案——对切割了的花岗岩铺装材料进行再利用,这些铺装材料最初是沿东京的电车线路铺就的,在大学场地拆除之后,将其用作铺装材料,创建了一个植被混合和机械斜坡的稳定系统。设计受到欧洲岩石花园的启发,以有序的方式呈现这种切割后的花岗岩铺路材料。景观建筑师设计了一个系统,在其中采用垂直铺就的方式,并按照与斜坡平行的波段顺势而下,保证了稳定性和侵蚀控制,也为植物的生长提供了健康的环境,并且提高了雨水渗透和储存能力。这座花园的三个维度强调水平方向平面的线条,创造出一种运动和舒适的感觉,而这种感觉通过连接银杏散步道和停车场的视觉和结构过渡实现,由此创造出一个凝聚的环境,而不仅是独特的景观元素。



阶梯式下沉花园利用了主人行道和观众席入口广场之间9米的高差变化,创造出一个私密的过渡空间,连接着新大楼和校园景观。这个空间在举办大学活动时可用作观众席,例如音乐会和节日,也可作为被动空间用于日常休闲和社交活动。尽管这个花园不是一个传统的日式花园,但传统的设计技艺和美学是显而易见的。不均整的禅意美学,或者不平衡的对称,在楼梯和种植区域之间的关系中可见一斑。这个空间也可以被解读为抽象化的天然河流,景观随着花园“汇集”至建筑:铺装材料代表溪流、阶梯代表瀑布、露台代表平静的水、景观美化区域则代表岛屿和溪流水岸。




屋顶花园的设计减少了雨水径流,能吸收太阳辐射,同时还在建筑、校园景观和周围的环境之间建立了一种连接。7楼屋顶花园的设计暗示了其他世界与我们日常生活之间关系中的连接点:一种象征性的“禅”;物质上以一组白石的形式表现,精神上将花园与自然的广袤与我们日常生活中的建筑连接在一起。




【设计价值】

环球广场项目揭示了一个创新的方法来进行校园规划和景观设计,为学生提供非正式参与和互动机会时充分考虑景观所扮演的角色。学生们获得的机遇与正式的指导同样重要,这样才能帮助他们发展能力,有意义地参与到全球社会中并做出贡献。项目设计了多个大小不一、形状各异的花园,并且提供了一个方向,通过互动的方式将经验和机遇展现在学生面前。虽然传统的日式花园设计技艺与美学的结合在大型校园景观中实属罕见,但它鼓励人们要敢于想象并且发人深省,在保持大学塑造“创造性人才”的目标的同时,赋予景观以哲学元素。这样做的目的是将内外部空间整合到单一的学习环境中,鼓励学生去广泛探讨他们在社会中所扮演的角色以及社会与我们周围环境的关系。





日本Tokoha大学 By STGK

对于Tokoha大学园林绿化项目,STGK为主要地点规划了四个景观空间。为了连接建筑物内部和外部的使用方式,设计师根据大学内的设施为每个空间设置了符合“育、食、动、知”四个主题的家具。  


面向教学楼的“育”广场设有绵长蜿蜒的长椅,可用于户外讲座。  
“育”广场 ↓  
 
 
 
 


食品大厅旁边的“食”广场是学生可以互相交谈的区域。  
“食”广场 ↓  
 
 


在学生们从食品大厅购买食物的同时,图书馆旁边的“知”广场设有单人座位,学生们可以在这里阅读从图书馆借来的书籍或自己学习和思考。  
“知”广场 ↓  
 


“动”广场则靠近学校的主要运动场地和球场,以便它可以用于举办各种体育活动。  
“动”广场 ↓  
 
 
通过这种方式,设计师旨在创造一种环境,让学生可以相互交流,丰富他们的生活,无论是与朋友闲聊,参加小组活动,还是参加讲座和研讨会。  


项目信息  
地点:日本静冈县  
面积:43000㎡  
客户:Tokoha大学  
建筑设计:Takenaka Corporation  
景观设计:STGK  
参与设计师:Gen Kumagai, Yoichiro Ishikawa, Jun Miyamoto, Hiroki Shizuya  
摄影:STGK  
时间:2018年竣工  



同济大学四平路校区改造

为了让同学们感受更加安全、安静的环境,同济大学四平路校区2018年完成了“无车校园”的转变,校园内原有的停车场地大部分被废弃,本项目是重新利用停车空间进行校园环境微更新,一共包括4个停车场地。本项目于2018年开始调研与设计,2019年5月施工未完成,是一次结合设计教学的实践。


本项目贯彻可持续的设计理念,充分回收利用场地中的资源与要素,尊重场地所具有的场所记忆,通过简洁的设计营造出静谧舒适的休憩场所,并使其融入到同济大学的校园景观中。结合设计构思,以场地中原有和新植的乔木作为景点的名称,分别为梧桐广场、玉兰广场、柳树广场、枫林广场。


▼项目位置图


梧桐广场

场地为学校食堂后面的停车场,南侧和西侧分别为青年教师宿舍,东侧为学校配电房。场地现状为植草砖满铺的停车空间,铺装较为破败,唯一值得一提的是东北角有一棵高大的梧桐,而西南角往东北角的斜线正是从宿舍穿越场地前往食堂的路径。设计方案以这条斜线为轴,布置了三个方形的空间:围绕梧桐树的休息广场,两侧垒筑石笼墙作为半围合墙体和休息台阶;然后是一个较为空透的方形花园,该空间与场地边界形成的网格体系交错,用场地原有植草砖砌筑的景墙进行半围合,在保证中心地块一定私密性的同时,赋予整个场地视线的通透性;最后是位于西南角的入口空间。


▼梧桐广场改造前

▼梧桐广场改造后

▼梧桐广场鸟瞰

▼梧桐树下的休憩空间

▼景墙围合的花园

▼回收植草砖砌筑的景墙细部


玉兰广场

场地位于同济大学四平路校区主轴线和平路的一侧,戴复东院士设计的瑞安楼左侧。设计方案试图把现有的停车场地改造为一个同学们的休息空间,现有的场地空间过于开敞,而后侧景观不佳,因此采用了简洁的手法,使用平行于和平路方向、高度各异的石笼墙划分空间,一方面营造出不同私密程度的空间,营造围合感;一方面组织空间序列,加强纵深感;同时,两侧行列式种植的8棵玉兰(白玉兰和紫玉兰),暗示着石笼墙的空间位置,与瑞安楼左侧现有的广玉兰形成呼应,增加场所的文化主题。


▼玉兰广场改造前

▼玉兰广场改造后

▼玉兰广场鸟瞰

▼高低错落的景墙

▼加深的空间感

▼塑造休憩空间


柳树广场

场地为现有物理馆前的停车场地,南侧紧邻校园的水系“同心河”。设计方案采用垂直河道的石笼墙划分空间,结合汀步在原有的矩形场地内营造出丰富多样的空间路径,并引导视线从物理楼看往水岸,同时低矮的石笼墙保留了开敞的视觉感受。在主要节点设置小型场地,布置座椅,兼具了休憩功能。沿河一侧种植柳树与河岸景观协调,使用各式地被草花穿插搭配,营造丰富视觉体验。


▼柳树广场改造前

▼柳树广场改造后

▼柳树广场鸟瞰

▼看向同心河对岸

▼视线延伸向远处


枫林广场

场地原本为瑞安楼西侧次入口广场和停车空间,年久失修,成为一个消极空间。因此空间主要以整修为主,考虑到教师们提出的课间休憩的需求,扩大了现有的硬地广场,设置条石座椅和草带,使空间具有了一定的设计感。同时,为了表达研究生枫林节的文化主题,对现有植被进行了一定的调整,在广场两侧种植了加拿大糖槭,形成枫林的感觉。


▼枫林广场改造前

▼枫林广场改造后

▼对岸看枫林广场

▼抓住机会玩耍

本设计充分回收利用的原有混凝土铺装和植草砖废料,制作石笼墙和景墙,作为设计中新的空间语言,让校园景观增添了些新颖的形式,同时对学生而言具有很好的示范教育功能。


▼利用回收材料

【项目信息】

项目名称:四个广场:同济大学四平校区景观微更新 
设计方:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司 
项目设计 & 完成年份:2018-2019
项目负责人:戴代新
设计团队:戴代新,刘知为,薄茗洋,丁歆 
项目地址:同济大学四平校区 
摄影版权:林梦楠,司润泽,戴代新 
客户:同济大学



更多校园景观设计掠影

康奈尔大学 Sesquicentennial Grove By WEISS/MANFREDI


罗克福德公立学校205街区小学 By CannonDesign


 

加拿大école Sainte-Anne小学校园改造 By Taktik design


神奈川工科大学学生广场 By 日本LDC株式会社


上海市实验学校(SES)树桌花园 By 大观景观


日本立正大学熊谷校区 By studio on site


英国诺丁汉大学


澳大利亚卫理公会女子学校 By Cox Architecture


香港法国国际学校 By Henning Larsen


深圳蛇口学校广场景观设计 By自组空间设计


深圳海岸小学 By IF本色营造


纽约康奈尔大学贝利广场 By MVVA


美国戴尔医学区景观设计 By Sasaki


美国西北维斯塔学院 By SWA



加州大学伯克利LOWER SPROUL广场 By CMG



威廉姆斯学院 By STIMSON


美国塔夫茨大学创新中心 By ground inc



日本九州女子大学 By Design Network Associates


塞勒姆州立大学中庭景观 By Mikyoung Kim Design


美国福特希尔学院 By MSLA


德国杜塞尔多夫校园广场改造 By F?rder Landschaftsarchitekten


Buffalo Niagara Medical Campus 




UBC英属哥伦比亚大学生物科学综合楼 By Acton Ostry Architects


全部回复(0)

只看楼主 我要回复

请先 登录,再参与讨论!

相关推荐
这个家伙什么也没有留下。。。

园林景观实景

返回版块

37.44 万条内容 · 217 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

莫雷拉城堡“圣弗朗西斯科”和“帕达拉”区域加固与修复

    ? Joan Roig 主要结构元素的加固采用了与原建筑相互兼容的材料,例如:石灰混凝土、不锈钢,以及玻璃纤维增强塑料等,这些材料的色调与纹理能够与原有的砖石结构以及建筑的历史痕迹完美相融,并产生有趣的视觉效果。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10