土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 公共建筑设计 \ 奥德罗普格园林博物馆地下扩建项目

奥德罗普格园林博物馆地下扩建项目

发布于:2021-08-23 来自:建筑设计/公共建筑设计 0 9 [复制转发]
  • 1_2012185_OS_N24_publication.jpg

项目位于哥本哈根北部的J?gersborg Dyrehave,藏有北欧地区最全的从19到20世纪初期的法国和丹麦艺术作品。博物馆在一战期间是一座新古典主义风格的三翼乡村豪宅,在2005年由扎哈·哈迪德操刀了占地1150平方米的玻璃和黑色熔岩混凝土扩建部分。Sn?hetta本次项目的设计范围主要位于地下,部分空间从景观中挖掘所得,以在博物馆和周围公园与花园间打造一条贯穿的连续路径,从而将扎哈打造的特展区域和博物馆原有的永久收藏区进行联通。Sn?hetta的设计包含景观的介入部分,以及五个全新的地下展览区,其中两个是扎哈设计的特展区域的延伸,另三个则是法国印象派绘画的永久陈列室,也是博物馆主要的卖点之一。

2_2012185_OS_N27_publication.jpg

得益于创新且柔和的设计手法,扩建部分及其所容纳的展区给了参观者连续的移动体验,游走于博物馆的珍贵藏品和苍郁花园间。项目采用了国际最高的展览设计和艺术品保护陈设标准,给人以舒适直观、便捷可触的博物馆参访体验。

6_2012185_OS_N25_publication.jpg

灯光游戏

三个主要的展览区域部分可从外部窥见,整体式的钢涂层雕塑结构,有如从地下挖掘所得,好似隐藏的宝藏在挖掘过程中被人所发现并为自身所正名那般。雕塑结构在博物馆的景观地形中闪闪发光,不同切面的结构设计语言,搭配不同方向的抛光处理,使其在一天的早晚变化、甚至一年的四季变迁中,都有着特殊且独特的光影效果。

4_2012185_OS_N26_publication.jpg

概念上所提出的Himmelhaven(天堂花园)意在通过扩建室外区域不断的光线变化,给人以印象派时期的“眨眼”(clin d’?il)之感,展现马奈、莫奈、德加和雷诺阿等世界知名艺术家在画布上所留下的永恒印迹。设计在既有景观地形中采用了对角线的切割手法,以直接将游客引导到扎哈2005年扩建部分的主入口。对角线切口的设计也有如一座桥梁,将入口和庭院相连。

16_2012185_OS_N23_publication.jpg

项目所呈现的“从景观中挖掘而出的Himmelhaven(天堂花园)”之感还被周围半沉式的迷你中庭所强化。中庭的集成照明和休息区设计,使游客可在此休憩,欣赏世纪之久的公园植被。建筑师将其称为“第三花坛(parterre)”,在延续既有景观设计语言的同时,在博物馆落叶木所营造的英式庭园和法式玫瑰园间呈现不同的交织关系。

9_2012185_OS_N22_publication.jpg

建造阶段,Sn?hetta的景观团队还对现有公园进行了精心的保护,确保扩建项目的实施有如手术般精准推进。设计对扎哈操刀的扩建部分进行了微调:在山坡上种植了花卉草甸;对建筑进行了适当的挖掘;并将两个受扎哈启发的地下展厅与2005年的扎哈扩建区相连。

12_2012185_OS_N20_publication.jpg

调整大小 8.jpg

17_2012185_OS_N21_publication.jpg

首饰箱箧

紧邻的两个扩建区域延续了扎哈部分的深色混凝土材质色彩,而其余三个容纳印象派艺术的两小一大展区则采用了亮色的材料语言。展厅的设计维持了建筑师与博物馆的紧密合作关系。所有房间都配备了橡木地板,与墙壁和天花板共同营造了明亮、有机且温暖的空间氛围。墙壁上所安装的石膏板使馆方可以轻易地更换展品,甚至在需要时调整展厅色彩。天花板由橡木贴面盒和精心集成的灯光装置所打造,以借助无缝的和谐设计手法让观者将注意力集中到艺术品本身。

3_2012185_OS_N5_publication.jpg

与依稀可见的外部反光钢外墙相比,展厅内部给人以舒适柔软之感,有如经典复古的首饰盒设计——坚硬的金属外壳搭配天鹅绒般柔软的内衬。

5_2012185_OS_N14_publication.jpg

Sn?hetta的设计意在使光线渗入展厅内,不论是观者前往扎哈设计的扩建区域,亦或是去到博物馆原始建筑内的永久陈列区和冬季庭园。日光槽的设计手法让人感受到从一个空间到另一空间的清晰过渡,为观者移步到另一展区提供了充足的缓冲地带。

14_2012185_OS_N9_publication.jpg

Sn?hetta的扩建方案既柔和但有力,与现有环境融为一体,并对既有植物、建筑、历史和现代痕迹保持了高度的敬意,但同时展现了建筑师对时空的另一解读,将博物馆的每个部分精心串联,给参访者以连续舒适的观展体验。


项目图纸

△总平面图

△平面图

△剖面图1

△剖面图2

△剖面图3

△结构大样图

△结构大样图

全部回复(0)

只看楼主 我要回复

请先 登录,再参与讨论!

相关推荐
这个家伙什么也没有留下。。。

公共建筑设计

返回版块

50.01 万条内容 · 325 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

医务人员临时空间 ( TPHW )

医务人员临时空间 ( TPHW ) 是一个模块化的临时住房项目,由墨西哥建筑与技术办公室在新冠疫情大流行的背景下创建,并得到了当地及全球公司作为捐助者的支持,此外还有法国-墨西哥工商会( Franco-Mexican Chamber of Commerce & Industry )、国家林产品进出口协会( National Importers and Exporters of Forest Products Association )和国家木材与家具工业供应协会( National Suppliers of the Wood and Furniture Industry Association )等。在许多城市,成百上千的新冠病毒医护人员在完成轮班后,睡在他们的汽车或其他不安全的空间中,试图避免回家或乘坐公共交通工具,使得其家人与所生活的社区暴露在传染病中。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10