如何解决空调问题?
空调在使用时出现漏水、漏电、制冷热不给力、噪音过大等问题,让小伙伴们觉得特别心塞,买个空调还这问题、那毛病的,让人头疼不已。殊不知,空调在使用时也需要一定的注意事项与常识,一起来看看吧。
空 调 漏 水
1、空调在夏季制冷运行时,空气湿度大,室内机热交换器在通过风扇换热时,由于温度很低会产生冷凝水。
如果室内机下方出现滴水或漏水现象,应检查一下室内房间部分的管路或排水管的走向是否有一定的斜度,排水是否顺畅,或排水管的出水口是否插入水中影响正常排水。
2、导风板向下吹风会造成导风板内侧特冷,与外侧就会形成较大温差吸附热空气中的水蒸气,从而形成导风板上凝露现象后向下滴水。
建议将室内机导风板调节在水平角度上送风。
空调噪音
有哪些罪魁祸首?
1、空调室内机的安装
当室外机运转后,以铜管为例,铜管连接着室内机。 室内机安装不够稳固就会受到压缩机的影响,从而导致室内机共振 。
2、主要噪音来源空调出风口
当空调开启的风速越大,空调的噪音值也就慢慢变大,这是空调的主要噪音值来源之一。
3、压缩机运转
空调室外压缩机也是空调噪音的来源之一,压缩机的噪音值过大也会影响我们正常用户的使用与休息。
4、空调面板的松动
当长期使用空调后,空调的面板很容易因为各种原因造成松动,这样,空调在运转时产生的震动就会让面板互相摩擦,从而产生噪音。
空调漏氟,
如何快速识破?
1、“手摸”: 用手摸空调后面冷凝百叶扇,如果手感温度不凉或没有热度,而且压缩机仍在工作,说明已经跑氟了。
2、“眼看”: 在制冷状态,调整温度控制器,使其设置的温度比室温低6℃至8℃,运行15分钟后,看室内机液压管(即细的那根铜管),应无结霜现象,否则,该机有漏氟故障。铜管连接头是否有油迹,如有油迹,也表明有漏氟现象。
3、“耳听”: 如果发现压缩机自开机时就一直在工作,没有停机的震动,压缩机自震的声音比新购时大,可能是因漏氟引起的异常声音。
4、“测温”: 找一只温度计,近冷风出口,看表温指示是否比室温低6℃至8℃,如低于此温度或不足5℃甚至与室温相差无几,而且压缩机仍在工作证明氟已跑净。
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制冷技术
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如何检查压缩机的机身有没有出现裂纹?关于压缩机机身出现裂纹的情况,我们应该怎么样避免,巨化制冷剂小编和大家分享以下一些方法。 那么,防止压缩机机身裂纹的出现,我们要对压缩机怎么检查呢?具体有下面两种方法: 方法一: 渗透煤油法 检查时,先用浸透煤油的棉纱头擦拭机体和缸头,怀疑有裂纹的地方,然后再用干的棉纱头将煤油擦去,并立即涂上白粉,这时,有裂纹的地方,煤油就渗透到白粉上,裂纹的部位和长短就清楚地显示出来。
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只看楼主 我来说两句 抢板凳转发一位网友关于空调漏水的系列论述:
1、由于安装等原因导致的机器左右不平行,发现一些对空调内部结构不很熟的用户要求一些刚接触的安装师傅将机器倾斜安装,理由是容易排水,实际这个观点是有误的,倾斜过度会导致出水口的水位高于接水盆的最高水位而溢水,故障发生后处理方法本着先易后难;
①可适当将空调内机挂板低的那一头顶部垫塞高,但不能高于挂扣以免发生跌落。
②将空调内机低的那一头拔出扣板,将底部挂扣扣在内机底面使内机托起。
③把空调内机高的那一头的顶部铁皮挂扣向外下方向扳开一点。
④以上的③种方法只适合处理倾斜1-2分分的机子,倾斜过大需要重钉背板。
2、安装计算或其他原因失误内机水槽低于沿途出墙口
这种情况发生在其它季节或不使用时安装,开制冷时才发现。前一段碰到一台机子是外线通讯工将用户下水管误提高造成室内机漏水。
3、内机安装左右平行但与墙壁上部分分离过度不平行。
这种故障的主要原因是安装时遇到炉渣砖墙、土砖墙、混凝土墙、空心砖、保温墙、石膏板墙、短钢钉膨胀螺丝导致安装铁皮不牢或者是由于拆机时将扣板顶部的铁皮拔变形导致内机上部分的铁皮扣板与墙壁分离很远或者用户搞卫生时用力过度固定发生脱落,冷凝水从正面水槽溢出来。
这种故障处理方法是需要重装的。
4、空气潮湿设定温度过低室内过滤网堵塞严重或内风机速度慢
这种情况发生在用户好久没有清洗过滤网或其他原因导致的内风机风速降慢使蒸发器结霜或周边外壳凝露滴水,找到原因对症下药即可。
5、室内下水管沿途异物堵塞
这种故障的病根是用户机器工作在粉尘环境长久不清洗过滤网、过滤网变形、破烂穿空丢失等原因导致灰尘穿越过滤网,日积月累沉淀在蒸发器水槽下水管等等一些部位。
处理这类故障仍以先易后难的方法
①抽空法在多年的维修应用中比较行之有效的快速处理,方法是将排水管与铜管分离出来或者在排水管末端加上一根排水管,然后反复抬高将管内灌满水,快速放下直至管道里面的水将管内污垢吸出来。
②疏通法;如果空调内机的出水管是从右侧接头出墙,排查堵塞部位可以在开始漏水后将右侧几十公分外的灰白保温管接头与外管拔出来,如果出水量很大证明是因后段的水管原因堵塞导致水槽满而溢水,疏通或者更换即可。如果没什么出水证是出水口堵塞,只用将软电丝穿过管内进行疏通,吹气法,冲氟法也有一定效果。
③以上方法处理后能够应付一段时间,也可以由内向外用软丝疏通不过如果条件许可清洗一下内机蒸发器,水槽等效果更佳。
6、下水管被压在出墙部位或沿途压瘪
这种情况重要原因是沿途采用了软劣波纹管多发生安装师傅在安装过程中拐角修整用力过度挤压,扎带包扎过紧,出墙的地方水管靠在受力的地方比如底部。处理方法修正或更换,建议采用硬杂一点的水管。
7、下水管破裂
下水管破裂整管都可以发生,发生在室内外穿墙过道鼠害、安装扭转角度过大拉裂、室外管的裸露部分老化、以及整管的质量问题,换新管建议灌水测试。几年前买过的出水管有时候一根上面出现一两个小洞不奇怪。
8、下水管接头密封圈老化或者接头脱落
这种情况发生在好多年某些款式的老机子,接头是旋扣式的里面的橡皮老化了顶不死,更换橡皮平垫即可,没有橡皮的生料带、胶粘,甚至废弃保温管用普通波纹管都可以应急代用,不过管上会有冷凝露。还有一种情况是在移机过程中左右转换出水口将无意接头扭松。
9、下水管弯道过多过长
这种情况发生在室内与室外的沿途过道较远,在安装时建议分段稳固管道尽量倾斜拉直,不要让管内有堵水产生气压减低水流速。
10、户外下水管插入建筑排水管造成的堵塞
这种情况一般堵塞在末端或者建筑排水管本身的堵塞,造成整机无法排水,疏通即可。
11、下水管堵头跌落
这种情况发生在早年的一些机子,水管根据出向可以任意从左或者从右转换,内机反面左右各有一个出口,正常情况下是一个接水管一个用橡皮塞塞住,当橡皮塞跌落丢失此处就会发生漏水情况。
12、制冷管道保温脱落
这种情况发生在制冷管道的扎带保温管老化脱落,室内相对发生少有。 遇到潮湿的气候环境湿空气附着在铜管凝露滴水,加装保温管即可。包扎完全的整管凝露考虑整机下水管做保温,铜管用厚保温管。
13、主水槽开裂
这种故障的发生概率很低,好多年才碰到一两台,怕只有材质和暴力才能产生,之后胶粘处理。
14、背水槽堵塞
背水槽既空调反面背部的水槽,这个水槽倾斜很浅的。在安装过程中遇到粉块墙壁或者用户搞装修墙渣粉尘类跌落在水槽中导致引水改道。
15、背水槽与主水槽之间通路堵塞
这个说穿了就是背面水槽的水通过塑料壳的小孔流入主水槽,一旦两头小孔杂物堵塞就会溢水,滴水部位一般在背面墙壁。清理即可。
16、背水槽出水口与主水槽衔接部位过脏污
这个故障相对比较多见,虽然看似出水口在主水槽中,但是水会通过尘埃浸返出来,清洗即可解决。
17、冷凝器翅片脏污变形
这种情况是维修师傅在维修过程中或者用户清理过程中误将翅片整变形以及翅片上沾有后粉尘导致原来的流水轨迹发生了变化,清洗校正即可。
18、挡板脱胶
这个机子好像是格力早年的机子,在内风轮到上部还单独粘有一块长塑料板子隔离顶部落下的冷凝水,多年后出现脱胶而滴落下来,漏水部位发生在风口。如果没有猜错不是一个整体这应该是属于设计问题。
19、固定蒸发器两侧的铁皮架生锈
这个故障也是多年的老格力机子,铁皮生锈后拱起粘连在外面塑料托架,水沿着锈迹改变轨道流入壳外。
20、制冷剂在缺乏等等
制冷剂在缺乏的一定程度后,冷凝器上会结冰块空调效果明显不好,偶有叶轮磨冰或者冰咧发出嘎嘎啪啪声响,停机后一般会在出风口出现融冰滴水现象。查明缺乏加注制冷剂即可。
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