距离会员到期还有30

土木在线论坛 \ 园林景观 \ 景观规划设计 \ 假如景观人也遭遇高考.....

假如景观人也遭遇高考.....

发布于:2021-06-08 10:38:59 来自:园林景观/景观规划设计 6 24433

来源:生生景观

|

作者:生生妞


凡是过往,皆为序章;

凡是未来,皆有可期。

回顾高考,有人说智力巅峰

有人说是人生的转折

对你呢?

假如,现在我们景观人也来参加高考呢?


靠前必备醒酒汤:

1.答题前,需双手合十,心中默念三遍“景观狗万岁”。

2.考试90分及格,对,就是跟驾考一样。低于90分者,可以开始怀疑人生。


一、选择题(本题包括20个小题,每题3分,共60分,每题只有一个选项符合题意)


1、杭州西湖十景之一“花港观鱼”是哪位大师的作品?


答案:C

解析:上帝太寂寞,今年又带走了一位大师,翻看生生君之前的推文《 沉痛哀悼园林泰斗,孙筱祥先生辞世! 》,可找到答案。

A:为 陈从周 ,闻名中国的古建筑园林艺术专家,同济大学教授,博士生导师,擅长文、史、兼工诗词、绘画。著有《说园》等。

B:为 张锦秋 ,师从梁思成、莫宗江教授。1966年至今在中国建筑西北设计研究院从事建筑设计。期间,主持设计了许多有影响的工程项目。1994年当选为中国工程院首批院士。

C:为 孙筱祥 ,曾师从徐悲鸿教授学西画。荣获2014国际风景园林师联合会(IFLA)杰弗里·杰里科爵士金质奖,是中国首位获此殊荣的风景园林师。

D:为 孟兆祯 ,风景园林规划与设计教育家。现任北京林业大学教授、博士生导师。


2、下面哪个项目是日本建筑设计师安藤忠雄的作品?


答案:B

解析:

A:为平田晃久建筑设计事务所作品——kotoriku 集合住宅 

B:为杭州良渚文化艺术中心的“晓书馆”,是安藤忠雄的设计作品,高晓松为馆长。

C:为路易斯康作品——埃克塞特图书馆

D:为贝聿铭作品——伊斯兰艺术博物馆


3、下列对应的校园景观排序正确的是?

A:顺德一中德胜学校 → 福建农林大学 → 斯坦福大学医学院 → 日本九州产业大学

B:顺德一中德胜学校 → 福建农林大学→ 日本九州产业大学 → 斯坦福大学医学院

C:日本九州产业大学 → 斯坦福大学医学院 → 顺德一中德胜学校 → 福建农林大学

D:斯坦福大学医学院→ 顺德一中德胜学校→ 日本九州产业大学→ 福建农林大学


答案:A

解析: 没有理由,就是事实。可以参考生生君之前推送的文章找到答案:

不要一板一眼,这才是该有的校园景观设计!

几张霸气侧漏的鸟瞰!


4、下列中式景观中,那一款景墙是以张大千画作为原型?


答案:D

解析: 各个名家画作都有自己的特点,张大千的画作在中式景观运用中频率还是挺高的。那种概念感很强的表达,很惹眼。

A:为沈阳龙湖·天宸原著,以黄公望《富春山居图》为原型;

B:为长沙梅溪·正荣府,明代陈叔起《潇湘秋意图》为原型;

C:为厦门景粼原著,以王希孟《千里江山图》为原型;

D:为龙湖九里晴川,以张大千的画作《灵岩山色》为灵感。

具体可以参考生生君之前推送的文章找到答案:

每个中式景观都缺一副好画!


5、下列哪个项目为2018切尔西花园展项目?


答案:A

解析: 花展年年有,款式特别多,别眼花缭乱咯~

A:为2018切尔西花园展:The David Harber and Savills Garden

B:为2017切尔西花园展:丝绸之路花园

C:为2012法国卢瓦尔河畔修蒙国际花园展:中国花园

D:为2017柏林国际花园博览会(IGA):精神之园  

具体可以参考生生君之前推送的文章找到答案:

伦敦又要堵车啦:2018切尔西花园展一睹为快!

感觉看了个假花园展?来动真格哒!


6、下面哪种植物最有男人味儿?

答案:B

解析:不要觉得自己想得污,没错这里的男人味就是指精液味。是道送分题啊~

A:为桂花,炒鸡香香滴。品种可分为金桂、银桂、丹桂、四季桂。

B:石楠花。石楠属于蔷薇科苹果亚科石楠属,同一亚科的山楂属、栒子属和花楸属也有腥气,是起挥发成分中三甲胺引起的,所以石楠花的气味也可能这这个原因。

C:为八仙花,又名绣球、紫阳花,为虎耳草科八仙花属植物。色彩可随时间而变化,一碰会散发臭味,而且全株均有毒性,所以不可亵玩哦!

D:为黑种草,果实是球状的蒴果。黑种草主要被种植在北美洲的花园里。其草籽气微香,味辛可用作香料。


7、下面哪一个雕塑是雕塑家小林泰彦的作品?

答案:C

解析:日本雕塑家 小林泰彦专注于几何视觉艺术并创造出了自己独特的艺术风格,简练干净的几何形态在当代艺术的陈词滥调中多少显的特立独行者,曲线与直线交相出现,柔软与坚挺的感受也随即显现。

A:为Rafael San Juan教授的作品:Primavera

B:为印度籍艺术家Vibhor Sogani的作品

C:为日本雕塑家小林泰彦作品

D:为新西兰艺术家Virginia King作品:PIHA LEAF

具体可以参考生生君之前推送的文章找到答案:

每一款雕塑,都是感情戏丰富的戏精!


8、下列日式园林中,哪一处才是建立在日本本土之上的?

答案:B

解析:确实好容易混淆,可能只有照片看得多才是唯一的解题思路吧。

A、C:均为美国俄勒冈州波特兰的波特兰日本花园

B:为日本奈良的依水园 

D:为美国加利福尼亚州圣法南度谷的水芳园

具体可以参考生生君之前推送的文章找到答案:

这样的日本园林,我也是醉了!


9、下面哪个选项是轴测图?

答案:A

解析:很直观,送分题哈。

轴测图没有近大远小的关系, 竖直方向高度没有变化 ,只有水平方向按角度偏移; 

透视图强调近大远小,高度变化明显, 同一高度在近处高,远处低。透视比较真实。


10、下面哪个选项不是效果图?

答案:D

解析:不知道有几个人单从图面表现就能判断哪张是实景图,其他三个干扰项效果图均来自全球著名效果图公司。

A:来自法国· Vyonyx

B:来自挪威·MIR

C:来自德国·XOIO

D:来自Middletown RI 现代私人住宅庭院实景照片


11、杭州天都城的“山寨巴黎”曾火爆朋友圈,你能猜出下面哪一款才是真正的巴黎货吗?

答案:D

解析:虽然是高仿山寨货,但总还是有些本土化的痕迹。

A、B、C均为杭州天都城山寨版巴黎的场景。

D为本尊,瞧这健硕丰满的身材,果然和亚洲人不一样^_^

具体可以参考生生君之前推送的文章找到答案:

假装自己在巴黎!


12、请问下列四合院,哪个产自中国?

答案:C

C:为北京扭院儿,送分题哈;

A:为巴塞罗那四合院,专为癌症儿童设计的住所;

B:为韩国四合院,为私人住宅;

D:为新加坡现代简约四合院。


13、下列哪种食物更接近拜占庭式建筑?

答案:B

解析:表面看起来很难,其实也是送分题,请参考生生之前推送过的文章: 跪服了:秒懂欧洲各种风格建筑,再也不尴尬啦~

A:更接近罗马式建筑

C:更接近希腊式建筑

D:更接近哥特式建筑


14、请问下列优秀书籍《交往与空间》、《外部空间设计》、《手绘与发现》、《基地分析》的作者正确排列顺序是?

A:扬·盖尔 → 芦原义信 → 詹姆斯·理查兹 → Edward T. White

B:扬·盖尔 → 芦原义信 → Edward T. White → 詹姆斯·理查兹

C:詹姆斯·理查兹 →  芦原义信 → Edward T. White → 扬·盖尔 

D:Edward T. White → 詹姆斯·理查兹 → 扬·盖尔 → 芦原义信 


答案:A

解析:没有理由,记准了就对了。


15、 下列哪一款不是透光混凝土材质?

答案:D

解析:这么明显的送分题哈。就算不知道透光混凝土长啥样,排除法也能干掉D哈。

具体可以参考生生君之前推送的文章找到答案:

这款混凝土,不冷淡!


16、请问下面哪一串才真正是戴安娜王妃的“项链”?

答案:C

解析:

A:为太原万科翡翠公园的“翡翠项链”

B:为融创信达 · 政务壹号树池设计;

C:为位于伦敦海德公园内戴安娜王妃纪念泉;

D:为地铁站上的珍珠项链:万科·中央公园


17、下列哪一款为U型玻璃?

答案:A

解析:送分题哈,看外形就知道了。

A:为融创·月湾首府项目,使用u型玻璃打造清幽光效;

B:为Mayme Kratz在美国一处私人住宅设计的树脂石笼墙;

C:为日本东京某公寓的玻璃石与灯光结合的小品;

D:为彩色玻璃砖。


18、请问下列景观置石中哪一款为泰山石?

答案:C

解析:

A:为太湖石;

B:为雪浪石;

C:为泰山石;

D:为灵璧石。

具体可以参考生生君之前推送的文章找到答案:

景观置石界的新宠旧爱,你认识几个?


19、 在行业摸爬滚打久了,自然会遇到形形色色的甲方、乙方。请通过下面一句话判断分别属于什么系的甲方/乙方。

A:绿茶系 → 佛系 → 金鱼系 → 穆斯林系

B:穆斯林系 → 佛系 → 金鱼系 → 绿茶系

C:穆斯林系 → 金鱼系 → 佛系 → 绿茶系 

D:金鱼系 → 佛系 → 绿茶系 → 穆斯林系


答案:B

解析:

A:为穆斯林系设计师,常年稳定在干精火旺的状态,一言不合就要切腹自尽的节奏;

B:佛系设计师,比较心宽,重点你开心就好;

C:金鱼系甲方,和鱼一样只有7秒钟的记忆,重度健忘症患者;

D:绿茶系甲方,大家都懂的,表面一套背地里一套……


20、 请问从事何种活动才能搞出下图的黑眼圈?

A :通宵网吧打游戏                   B:加班改图

C :情伤深重夜不能寐               D :被路人甲 两拳


答案:B

解析:三长一短选最短



二、议论题(本题20分)

如果快下班时,突然接到甲方消息说第二天要图,怎么办?



三、快题(本题20分)

本题为4万㎡左右的住宅项目,题目已标注指北针、比例尺、小区路网结构及停车位等信息。 主要考虑场地的功能分区、流线分析、主要景点的布置、主次出入口的设置等基础问题。 请根据现有信息, 以手绘形式呈现小区平面图,需上色, 标注竖向数据, 给出重要节点透视图,并写出设计说明。



考后有没有神清气爽?

虽然大学门槛高

但是我们腿长啊~

祝正在高考一线奋斗的学子们

考得满意

也祝已经准备/已经走上景观设计之路的朋友

考得开心。


<  完  >


  • 0人已收藏

  • 0人已打赏

  • 人已点赞

分享至:

全部回复(6)

只看楼主 我要回复
  • 呱哥
    呱哥 LV11 沙发

    总分85
    又到了填志愿的时候了,身为版主,却一时语塞,该怎么给新人介绍园林专业呢?2011年园林才成为国家的一级学科, 园林不像建筑那样很好理解。通俗一点,建筑是吃饱,园林是吃好。“小资”是园林的最大特征,养花养草养宠物,为广大的人民群众布置一个下班后退休后颐养身心的场所。当然还有更高级的,电竞,独轮车,滑板,冲浪等也在园林设计之列。园林说到底还是一种生活态度,有生趣,才有生机

    7天前 来自 PC 回复 举报
    赞同0
  • 加倍努力
    加倍努力 LV21 板凳

    很有趣的问题,假如景观人也遭遇高考.....,名人的回答。

    13天前 来自 PC 回复 举报
    赞同0
  • yyz639
    yyz639 LV13 地板

    看完啦,真有意思,谢谢楼主分享

    13天前 来自 PC 回复 举报
    赞同0
  • 和平卫士
    和平卫士 LV17 4楼

    这文章有意思,怎么我都答不出来  ,是不是我不够格

    14天前 来自 PC 回复 举报
    赞同0

请先 登录,再参与讨论!

相关推荐
这个家伙什么也没有留下。。。

景观规划设计

返回版块

24.34 万条内容 · 182 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

建筑景观丨TOA诺风景观设计BinhChauMINERA酒店

|  酒店概况  |  该项目位于距越南胡志明市中心约3小时车程平洲镇,项目之前曾作为温泉度假村,设施陈旧,新业主为了吸引胡志明的游客,将其改造为全新的高级度假胜地,以满足胡志明新兴小资人群的度假休闲需求。 Minera hotel是10多万公顷的温泉度假的一部分,为客人提供宁静舒适的豪华度假生活。酒店由别墅、私人温泉庭院、咖啡早餐厅和温泉会所组成。独立景观区设有游泳池、按摩池、儿童池、大型温泉和私密温泉泡池。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10