距离会员到期还有30

土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 公共建筑设计 \ 公共景观建筑设计:嘉兴银杏天鹅湖景区“潜望镜”厕所案例

公共景观建筑设计:嘉兴银杏天鹅湖景区“潜望镜”厕所案例

发布于:2021-05-14 09:43:51 来自:建筑设计/公共建筑设计 0 95

来源:小微设计

|

作者:点击关注

设计:禾下建筑社



厕所本该是最私密的空间,建筑师希望在景区的公共厕所中,使用者更能享受这份与自己独处的时间和空间,在风景优美的湖畔上厕所,也能够迎着湖面的微风欣赏美景。



藏在镜子下面的通风格栅与顶部的通风孔形成空气的对流,能够在保证私密性的前提下提供更舒适的内部环境。潜望镜的设计拓展了空间的物理边界,可旋转角度的镜面设计让使用者坐着便能欣赏不同角度的景色。



每个潜望镜厕所的平面都是边长两米的正方形,让整个建筑的各个部件,轻钢龙骨结构、铝合金板、通风格栅、镜子、洁具等都能满足模块化的工业生产。



厕所的变化从一个令人厌恶的忌讳到可以让人享受的工业品,甚至一件被人欣赏的艺术品。















  • 0人已收藏

  • 0人已打赏

  • 人已点赞

分享至:

全部回复(0)

只看楼主 我要回复

请先 登录,再参与讨论!

相关推荐
这个家伙什么也没有留下。。。

公共建筑设计

返回版块

49.85 万条内容 · 310 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

大型公共建筑设计:嘉兴手拉手市民中心案例

设计:MAD项目紧邻南湖,位于嘉兴城市中轴线,旁边便是海盐塘水系和市区内最大的公园中央公园。地块近130000㎡,包含科学技术馆,妇女儿童活动中心和青少年活动中心三个场馆,总建筑面积180000㎡,地上面积72000㎡。这座公园中的景观建筑,以中央圆形草坪为中心,三处场馆“手拉手”地连接一起,通过环形屋顶围合成一个整体。线条有机流动,呼应了江南水乡的柔美与飘逸,尽显灵动。抱合成圆的中央圆形草坪让建筑的大体量消融其间。建筑避免明确地划分出单体,而是把三馆的展览、教育和配套功能被连贯布置在曲线屋面之下,自然形成组团和连贯的大动线。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10