距离会员到期还有30

土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 公共建筑设计 \ 场地高差10米,可以“捉迷藏”的重庆弹子石幼儿园NAN新作

场地高差10米,可以“捉迷藏”的重庆弹子石幼儿园NAN新作

发布于:04-22 10:32:31 来自:建筑设计/公共建筑设计 2 309

来源:建筑有点料


来源:青年建筑

如有版权问题,请联系删除

NAN设计的长嘉汇幼儿园位于重庆南岸区弹子石长嘉汇片区内。长江和嘉陵江交汇口得天独厚的地理位置为幼儿园提供了独特的景观资源。


场地位于裕华路东侧,北高南低,最大高差达到了10米。幼儿园拥有18个班级,建筑面积5400平方米。


设计将教室和配套设施作为独立的元,以平面网格的秩序排列,室内与室外交错,形成教室围绕三个庭院布置的空间形态。庭院与庭院之间,庭院与外部场地互相渗透。教室的活动区域使用大面积落地玻璃,保证了充足的光照并将充满生机的庭院景观引入室内。开放的室外走廊将庭院、露台串联起来,提供了丰富的室外游戏空间。


为回应场地高差并且减小建筑体量对街道带来的压抑感,沿街的教室单元沿地势跌落,形成台阶状的屋顶活动平台。北侧高起的体量带给教室充足的光照和绝佳的视野。大面积的落地窗、连廊、以及内院使整个建筑呈现出通透的形象,在重庆阴霾的天气下脱颖而出,为社区带来了生机。






通过空间与形体的处理,建筑的边界被模糊了。通透的体量增加了空间的层次和趣味性,在提供给孩子们捉迷藏、探索空间机会的同时也培养了他们的创造力。


朝向江岸的凸窗,以优雅的形态打破了正交网格的无趣,把沿江景色引入教室。为减少柱子对活动室空间完整性的破坏,支撑结构在此处变为弧墙,并使形体呈现出悬臂梁的受力特点,使结构, 形体与空间逻辑 达到统一。





主持设计师: 南旭、王轶超

设计团队:唐慧莲、杨慧玲、周鼎奇、王文彧,方晓、陈梦凡、黄麟

业主:重庆招商置地开发有限公司

施工图设计:重庆市设计院、中煤科工集团重庆设计研究院有限公司

摄影:刘松恺

项目年份:2021年投入使用

  • 0人已收藏

  • 0人已打赏

  • 人已点赞

分享至:

全部回复(2)

只看楼主 我要回复

请先 登录,再参与讨论!

相关推荐
这个家伙什么也没有留下。。。

公共建筑设计

返回版块

49.83 万条内容 · 307 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

融创这个项目告诉你,刚需户型千变万化,基础的就这么几种……丨户型库

户型设计没有专利保护,当一款热销产品出来后,很快市场里就会出现多个类似的变形款。 其实,虽然现在市场里户型琳琅满目,但总体的布局类型就那么五六种,其余都是在这基础上的变异。 这就相当考验开发商的设计能力了, 胜负都在 一些不起眼的细节上 。今天来看看天津融创的一个项目的细节。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10