距离会员到期还有30

个性高差处理,被惊艳到了

提问 发帖 回复

景观设计中 有“坡”的场地比一马平川更容易出效果 高差处理往往意味着竖向设计是否精彩 通常有哪些操作呢? 比如下面这样将创意 台阶和挡墙结合 既可以满足落座闲谈 又能满足儿童攀爬娱乐,妙哉! 而下面这样的设计更为丰富 联级水景之上既有可供小憩的廊亭


景观设计中
有“坡”的场地比一马平川更容易出效果
高差处理往往意味着竖向设计是否精彩
通常有哪些操作呢?

比如下面这样将创意 台阶和挡墙结合

既可以满足落座闲谈

又能满足儿童攀爬娱乐,妙哉!

而下面这样的设计更为丰富
联级水景之上既有可供小憩的廊亭
又有可观赏的植物种植
同时大小不等的圆形汀步设置其中
以及优雅灯具的布置,相信在夜晚也是美景 ↓

“之”字 处理也是常用的方式

它能缓解大坡度的高差,提升行走体验

也提供了更多创造惊喜的可能

住宅里的线性公园 / S&P Architektura Krajobrazu

这是一个改造项目
沿着伊塞特河向东的巨大高差
东西向的中央大道的陡坡高达12%
几乎不能供老年人或残疾人使用

比如之前推送过的

法国安纳西Grimault城市广场 / Agence APS

以及由 OLIN 设计的一英亩的艺术花园
Bud and Susie Rogers Garden 都是如此

而下面小编要推送的这个案例
和上述处理方式有异曲同工之处

中興路一號?????????????????????? / 朗道国际设计

在该项目的后场区域,设计希望将上部与下部空间通过大地造景手法,将公区景观融合进下沉庭院,使上下空间成为一个整体。

下沉庭院曲折蜿蜒的步道呈五折逐级展开,完成了空间序列的塑造,并通过精心设计的花境景观,将它做成了一个空间丰富、开合有度、生机盎然的“ 仲夏夜之梦 ”主题花园。 

花境之中,散布点缀着一组主题为“ 爱嫩花汁 ”的灯光艺术装置,造型精巧别致,材质玲珑剔透。这些灯光小品由日本玻璃艺术家 荒川尚也 进行特殊设计定制。
随着夜幕降临,点点灯光亮起,一个个精致的艺术灯饰仿佛一颗颗晶莹饱满的花汁,又似一只只暗夜精灵,散落在花丛中,为这个花园增添一抹浪漫而又神秘的色彩。



还记得生生君曾经推送过的一个经典校园景观案例
来自OPEN建筑事务所的作品 北京四中房山校区 吗?
除了非常个性的建筑设计外,屋顶那一方田地堪称绝笔
学生们在收获知识的同时
还能通过劳动收获健康安全的瓜果粮食

而在泰国曼谷新上线的一个项目
与此剖有相似之处
并且据说是亚洲最大的城市农业绿色屋顶多功能建筑

这就是 泰国国立法政大学Rangsit校区绿色屋顶 /LANDPROCESS

作为亚洲最大的城市屋顶农场,面积达22000㎡,绿色屋顶通过将现代景观建筑与传统的农业创造力,绿色屋顶,城市农业,太阳能屋顶和绿色公共空间融为一体,解决了气候变化带来的影响。
该项目无缝衔接了“建筑”和“景观建筑”的要素,该建筑的形式是从H形平面图发展而来的,其立面类似于一座大山,高大的绿色花园覆盖了上部。 通过模仿传统的水稻梯田,泰国政法大学的城市农业绿化屋顶已成为一种一体化解决方案-作为公共绿地,城市有机食品,水管理系统,能源屋和室外教室-可以作为适应模型可以在泰国和东南亚实施和开发的预期气候影响。
受到当地人的智慧和传统农业实践的启发,绿色屋顶的级联农场形成了一个滞留草坪,吸收并储存了雨水,用于种植粮食。
除了对雨水的可持续处理,还有 可再生的光伏系统
还有真正的整体和可持续的商业循环经济
确保了校园食物供给的健康及连续性
绿色屋顶还致力于作为一个户外教室, 为校园内各个学科的户外学习和社交互动提供了平台 ,让学生,教职员工和参观者可以在了解气候及其科学应用的同时,根据农业日历开展活动,提供有关永续农业,营养和其他主题的全面学习。

梯田式的景观高差处理

不但满足了对农作物的种植

也创造出了多样性的节点空间

满足多样化的功能需求



海法科学馆公园 / Mayslits Kassif Architects

Madatek的海法科学博物馆位于城市中城的历史部分,毗邻以色列Lord Fourfour街最陡峭的街道,因此,地形是项目要处理的主要问题。
公园的场地被限制在两座历史建筑之间,这些历史建筑的垂直高度为5米,因此设计思路是一个旋转上升的公园。 在项目中,访客几乎不知不觉地爬过七个院子,每个院子都能在此发现不同的科学主题,最终游客却发现自己通过瀑布和水坝的蜿蜒曲折回到起点。


下面是位于纽约布鲁克林植物园一处未开发用地

The Overlook重新定义了访客和花园之间的关系
迂回的观赏路径不但使这段高差平坦了许多
也为游客创造了更丰富的景观体验
每一次转角,驻足,或在座椅上的倚靠都能观一段美景
观赏草和多年生植物结合在一起
形成了一个健康的有弹性的多样化生态系统
并稳定土壤以防止流失



丹麦马洛夫轴城市景观M?l?v AXIS / LiWplanning

对这一地区进行开发设计,主要是考虑到了宽阔的景观和优美的自然环境。这里的景观是典型的堆石景观,形成于冰河时期。冰川留下了旋转的景观,保留了冰洞、峡谷和平原。
通过这个景致迷人、令人愉悦的景观,人们可以向北可以到达马洛夫自然公园,向南可以到达森德湖。马洛夫轴创造了一个充满活力的城市生活环境和自然相融合的景观,形成了一个新型的城市空间。


除了上述手法

台阶 是处理高差最为常见的手法

但其实从功能与美感等多重角度来考虑

往往能给人意想不到的精彩


↑ 新加坡创始人纪念馆竞赛入围方案 / JPW + RDC Architects

西班牙Ricard Vi?es城市广场 / Miralles Tagliabue EMBT


这样的台阶当然不足以满足我们的脑洞
下面还有,收好哦~

Seoul Share Square /  studiodror

设计师设想了一个物理和虚拟的分享广场:一个自由开放的思想平台,使人们能够分享他们所相信的一切。一个简单的倾斜就可以创建一个露天剧场,它的底面与公共交通无缝连接。
该表面由多层草覆盖的圆盘组成,可以促进自然循环,使人们可以按自己喜欢的任何方式爬到顶端。圆盘的阶梯式方向与剧院式座椅相呼应,可从任何有利位置观看无遮挡的景观。



杭州来福士广场 / TOPO Design Group

南侧下沉台阶入口设计了一处看台式的空间
通过波浪形式的层级台阶以及中间穿插的种植
与水景将原有的消极空间转化为了外部活动空间

原有不利的台阶现在成为了观众坐席

台阶的细部处理将踢面与踏面齐平
从而在广场底部视线形成统一完整的立面



重庆两江悦来生态城中心广场  / 纬图设计

这是一个建立在 地铁保护、防洪的城市海绵细胞体之上 的景观。除了背后隐藏的思考和创新,这看得见的设计也是很精彩的。台阶设计让人耳目一新,简洁硬朗的折线形式,在台阶转角处形成了多个种草池,也为游人提供了通过以外的小憩功能。



瑞典Halland Art Museum / White Arkitekter

下面这处位于艺术博物馆外面的台阶设计,将简约而艺术的景观延续到了户外,独特的设计不但满足了通过功能的需求,而且满足了人们休憩聚会等的场地需要。



下面这个是有桥梁连接的公园绿地
设计师通过高差处理创造了多个休闲空间

这样的台阶座椅设置,创建了类似小剧场一样的效果
人们可以在此休息,分享,赏景



  • 收藏0

  • 打赏0

  • 点赞

分享至:

评论 文明留言,专业沟通

请先 登录,再评论!

全部评论
  • 加倍努力
    加倍努力 2021年04月08日 08:36:54 2楼

    学习了景观设计的个性化创意,多谢了。

    回复 举报 点赞
相关推荐
加载更多资料
上传
上传

回帖成功

经验值 +10

请选择删除原因