距离会员到期还有30

公共文化建筑设计:法国里昂TheOrangeCube橙色立方体案例

提问 发帖 回复

项目建筑面积6300㎡,设计为一个简单的正交“立方体”,并掏空有一个巨大的洞,以适应光线、空气流动和景观的需求。这个洞形成一个空隙,从河边向内并向上穿过屋顶露台,穿透整个建筑。 位于现有音乐厅旁边的“立方体”突出了其自身的特点。它是按常规框架(29 x 33m)设计的,由5层混凝土支柱制成。轻盈的立面上有看似随机的开口,随着河水水流的流动呈现像素化的图案。表皮选取橙色,代表着常用于港口区域的工业色。




项目建筑面积6300㎡,设计为一个简单的正交“立方体”,并掏空有一个巨大的洞,以适应光线、空气流动和景观的需求。这个洞形成一个空隙,从河边向内并向上穿过屋顶露台,穿透整个建筑。





位于现有音乐厅旁边的“立方体”突出了其自身的特点。它是按常规框架(29 x 33m)设计的,由5层混凝土支柱制成。轻盈的立面上有看似随机的开口,随着河水水流的流动呈现像素化的图案。表皮选取橙色,代表着常用于港口区域的工业色。




为了创建空隙,建筑师创建了一系列体块处理,将主要体块减去三个“圆锥形”体块:分别位于立面的转角,屋顶和建筑入口。



第一个体块挖空的部分是基于大厅的拱形结构,它连接了两个建筑元素,并创建了一个双层有覆盖的空间。



第二个椭圆形的高四层的挖空部分在面向河流一侧的立面拐角处破坏了杆梁结构的结构规则性。






第三个体块构成是是由从位于每层的露台领略到不同的光线和视野构成的许多平台。











































  • 收藏0

  • 打赏0

  • 点赞

分享至:

评论 文明留言,专业沟通

请先 登录,再评论!

全部评论
相关推荐
加载更多资料
上传
上传

回帖成功

经验值 +10

请选择删除原因