距离会员到期还有30

在城乡边缘造房子-上海嘉定向阳村接待中心冶是建筑

提问 发帖 回复

收录于话题 从院落中看建筑   ? 吴清山 感谢  冶是建筑  对gooood的分享



从院落中看建筑   ? 吴清山

感谢  冶是建筑  对gooood的分享


向阳村是一个兼具时代感与普遍性的村名,仅上海的向阳村就不止一个。嘉定的向阳村在上海边缘,毗邻江苏省昆山市,不同的开发方式在两个地界内形成了反差巨大的景象:向阳村内保留了大量开放农田,一街之隔的昆山则高楼林立,俯瞰上海界内农业为主村落。向阳村发展的大语境作为上海的乡村建设,既不同于乡村的乡土意象,又要保留村野的景观特征,这就需要在城与乡,传统与当代之间取得一种平衡。


▼项目概览 ? 吴清山


2018年春天,冶是建筑受邀为向阳村设计一个接待中心,接待中心的面积不大,功能也较简单,于是基地所在的果园和村野风光就成了考虑的首要条件。设计希望将立面尽可能开放,让环境渗透入室内。这影响了结构上的决定:常用的粗柱子被打散成截面细窄的柱列,以轻钢密柱结构围合边界,兼作门窗框的支撑。如此达到没有柱子遮挡的空间效果,同时保证景观界面的延续性。整个接待中心最有表现力的部分留给了连续折面屋顶,也呼应当地民居传统的屋顶 做法。


▼空间生成 ? 冶是建筑


▼从院落中看建筑 ? 吴清山


▼接待中心与附属体块 ? 吴清山


▼开放立面 ? 吴清山


▼立面细部 ? 吴清山



在乡村建设的项目中,施工人员的专业度是不确定因素。在建筑师与结构师的通力合作下,共同设计了可以在工厂预制再现场组装的钢结构,尽可能减少现场湿作业,也把对环境和村民日常生活的影响减到最低。较成熟的工业化生产方式弥补了施工人员在专业度上的不确定性,三五个普通工人就能将建筑一梁一柱搭建起来。由此,用这样一个轻巧的建筑回应城乡互动下的建造。


▼室内视角


▼落地窗顺应折面屋顶




项目图纸


▼总平面 ? 冶是建筑


▼平面图 ? 冶是建筑


▼剖透视 ? 冶是建筑


项目名称:向阳村接待中心
地点:上海嘉定区向阳村
设计时间:2018-2019
甲方:上海亭万企业管理有限公司
基地面积:583m2
建筑面积:188m2
状态:建成使用
建筑功能:接待、展示
设计单位:冶是建筑
设计师:李丹锋,周渐佳,聂方达,李宛霖,叶之凡,顾汀(实习)
结构设计:上海源规建筑结构设计事务所
摄影师:吴清山
  • 收藏0

  • 打赏0

  • 点赞

分享至:

评论 文明留言,专业沟通

请先 登录,再评论!

全部评论
相关推荐
加载更多资料
TA的关注
相关标签
上传
上传

回帖成功

经验值 +10

请选择删除原因