距离会员到期还有30

曼海姆市图书馆设计竞赛:建筑师宝宝们,请不要再自作多情了!建筑精说建筑

提问 发帖 回复

01



01


比失恋还要痛苦的,叫做自作多情


亲爱的建桑,什么时候你才能放弃自己的自作多情?


做一次项目,就像谈一次恋爱;认识一位甲方,心房里仿佛就多住进来了一个人—— 还是专门拆家的那种!



他(她)!


那位每次坐在会议桌对面的辣个人!


那位用表情就能决定我表情的辣个人!


她的笑容,让你如沐春风;她一皱眉,让你坐如针毡


虽然明知道自己有可能只是鱼塘里的一条小鱼苗,却依然爱的义无反顾,爱的越来越深!



但,最终依然逃不过她三心二意,朝三暮四的结局......


她说:原谅我这一生不羁放纵爱自由


你说:我不唱声嘶力竭的情歌,不表示没有心碎的时刻


如果上天再给我们一次机会,我会对她说三个字:


“设计费!!!”


如果非要在这份爱上加一个期限,我希望是


“下周一!!!”



02


以下是活生生的例子


位于 德国巴登-符腾堡州 有一所 曼海姆大学 。最近气鼓喧天地策划了关于校区新图书馆的设计竞赛——嘚,又是一处比武招亲!



正所谓僧多肉少,很快便吸引了各色型男齐聚登场,让我们来看看一号嘉宾 王铁柱 的表现——


鉴于周边环境的肌理都十分规整,所以体块骚包是不可能骚包地起来了,只能老老实实地升起一个 矩形的体量



为了更加门当户对,建筑需要做到高度与周边建筑保持一致,总共 7000㎡ 的情况下,便腾出很大一块用地作为 广场



有广场不打紧,问题是广场放哪儿?


一打听才知道,原来基地北侧的广场已经有一定年代了,十分破旧,甲方正准备利用新图书馆的建立来一举带动旧广场的复兴,也就是说: 一份钱要做两份使


好家伙,那还有啥好说的,入口广场便愉快地定在了基地北侧,建筑南立面则和城市保持统一的沿街面



既然高度定死了,那么楼层大约也只能做到 5~6层 左右



以上的基操作都OK了,接下来就是才艺展示了


铁柱 是一位紧跟时代的男同志,他敏锐地意识到,当今图书馆的性质和作用正在发生重大的变化, 图书馆不再是安静读书的地方,更肩负着城市客厅和公共空间的作用 ,简单点说意思就是——图书馆也是一个约会撩妹的好地方!


好家伙!聪明是聪明,就是情商低了点,自个儿媳妇还没娶到手,就想着吃着碗里看着锅里的了?!



他的具体操作就是在左右两端各落下一个 核心筒 ,界定出内部的 安静读书空间 和对外公共的吹牛打屁的 活动空间



对于内部空间的设计主要以 采光 为主,虽然建筑朝向北侧广场,但改不了阳光依然是当当正正从南向照过来这么一个事实, 因此他将中庭设计成自北向南倾斜的形状 ,以吸收更多光照



另外,由于甲方还明确要求过需要一个 屋顶花园 作为公共的休憩娱乐使用,因此再将屋顶的楼板缩小,将 四分之三 的空间划给屋顶花园



”有花园就该有上去的路径,既然屋顶是公共的,那么路径应该也是开放和公共的......“ 铁柱 如是想到。因此对于周围的动态空间,他的打算是这样:


将登楼的楼梯和台阶设计在靠外墙一侧,并作两组以满足上下的不同需求



由于深信要拥有一颗中央空调般博大的爱心,他将楼梯均匀分散到四个立面,这极大地延长了公共流线的长度



这还不算完,建筑师又对各个立面的楼板进行了各种花里胡哨的变化,使得建筑从不同角度看起来都各不相同,同时也让公共流线成为环线将建筑围绕两周



这样,外面的公共活动空间也做好了,让我们把内部静态阅览空间放回来,加上建筑表皮,以及一层起点和屋顶终点的两个大楼梯——当当当当! 铁柱 漂亮地交上了自己的方案!



这就是 HPP Architekten 做的曼海姆图书馆竞赛方案!请大家回忆一下生成全过程!——阿不好意思,全过程动画视频太大文章上传不了:)


以及唯一一张正儿八经的效果图和其他图纸:



并喜提 落榜 的命运......事实上,该方案只拿了竞赛 二等奖 ......


这就说明搞对象,太过于奔放外向反而会适得其反:


一个图书馆你整那么花里胡哨干什么?端庄正经一点看书不好吗?


屋顶花园要是可以要,但是你整那么大干什么?!你当纳税人的钱是大风刮来的吗?


屋顶是公共的,谁说通往屋顶的路径也是公共的?!又浪费了多少使用面积你知道吗?



毕竟,哪位小仙女不希望那个他对异性冰天雪地,对自己感天动地呢?


看到 铁柱 满眼怀疑人生地离席,二号嘉宾 李二狗 咽了咽口水,忐忑不安地递交了自己的方案:


首先是先去掉铁柱的各种骚操作,只留下 楼板



在竖向上将功能规规矩矩地分成 三部分 ,什么屋顶花园咱也别显摆了,顶部缩小一圈留一条阳台得了



虽然铁柱因为太过张扬而被扫地出门,但传统的建筑学知识告诉二狗,项目的确需要与周围的环境有所呼应......问题是如何低调地和外界产生联系呢?


二狗突然灵机一动,计上心来: 如此大的空间,为了采光考虑,中庭是避免不了的,但如果把中庭分散成各种边庭,不就同时兼顾了与外界沟通的作用了吗?同时在外立面上看起来还十分规整,秒阿!


因此他首先把中庭改为贯穿全楼的 门厅空间



再从门厅空间中分散出许多 二层通高的小边庭



做完上面的操作以后,建筑师将形形色色的 楼梯 落入各个通高空间中,也许是为了避免自己的小聪明被甲方发现,还在外立面做了许多 格栅 进行掩盖......



这就是 Cobe 事务所做的曼海姆图书馆竞赛方案!老规矩依然让我们瞅瞅这耍小心机的全过程:



以及效果图和图纸:



然而,方案端庄是端庄了,面积节约是节约了,阳台花园的设计甲方也表示赞同......


但, 千不该万不该对对象耍小心机阿同志们! 不被识破还好,识破了那几乎就是灭顶之灾......因为一个“虚伪”的帽子便会直接扣在你的脑袋上,并在余生尾随你其后。


更何况,该方案从本质上来说依然是个 “吃里扒外” 的外向型方案。以上两个例子证明: 建筑师最好先把“服务大众”这么个先入为主的念头去掉,事实上,你优先服务的只有你面前的甲方主子......


因此,该方案还不如上一个,只拿了第三名......


虽然前面两位败的很惨,但无形中也为三号嘉宾 刘铁蛋 明确了道路。


依然是先去掉前任的各种蜜汁操作,留下最初的楼板



然后将五层楼板进一步扩大,只留下最顶层楼板收缩成一圈花园阳台,进一步增大面积


接下来,建筑师的思路不是拆分流线,也不是拆分中庭,而是 拆分核心筒 ,将两个拆成了四个,抵在四周


为啥呢?当然是为一个 超大的内部无柱空间 做准备阿!看来三号嘉宾是铁了心的做一个两眼不闻窗外事,一心只读圣贤书的主



果不其然,建筑师在中间挖了一个超大的 中庭 ,以此来作为整个空间的核心。当然,为了杜绝面积的浪费,上面几层的中庭略微收缩了一圈。



剩下的操作就很简单了,咔咔咔几个 大楼梯 安排上,稍微错乱一些来掩盖自己其实设计了个寂寞这么一个事实......



再将核心筒的顶部做成了 放射状 ,有利于承重。最后加上表皮,整完收工!



不会吧?!不会吧?!不会真的就这么完了吧?!熟悉建筑精的砖宝们可能知道,阿精一般喜欢先讲原型再讲变型,然鹅,这个方案真的就只是这样而已...好一个以不变应万变......


这就是 Bruno Floretti Marquez 做的曼海姆图书馆竞赛方案!并荣获第一名! (保安,请把前两位失控的建筑师架出去好吗?!)


让我们来看一下这短暂的生成过程:



以及一些图纸:



03


所以真的不要自作多情了宝贝们


以上活生生的例子告诉我们,当你的方案不被接受的时候,也许真的并不一定是你的设计能力有问题......


这就好比在恋爱中,妄自菲薄不能成事,舔来舔去也容易伤到舌头, 主要原因也许只是你在错误的时间碰到了错误的人而已


因此,要么理性分析,摸清对方的秉性从而改变自己。要么坚持自我,高唱:“他说风雨中,这点痛算什莫......”


否则,只会落入到 自我感动→自我怀疑→自我否定→愤世嫉俗 的怪圈中,更重要的是,失去了与那位真正能欣赏你的人相遇的机会。


祝好!


图片来源:

1.曼海姆市图书馆三个方案图纸图纸版权归设计事务所所有

2.方案资料来源:Archrach

3.其他所有分析动画均为作者用C4D制作,转载请注明出处

4.由于本篇篇幅有限的情况下要讲三方案,且肝动画太折磨,故方案只讲大概的方向和思路,着重分析彼此之间的对比差异

5.以上内容均代表作者自身观点,如有雷同,那就是缘分天注定!

  • 收藏0

  • 打赏0

  • 点赞

分享至:

评论 文明留言,专业沟通

请先 登录,再评论!

全部评论
相关推荐
加载更多资料
上传
上传

回帖成功

经验值 +10

请选择删除原因