距离会员到期还有30

延安大剧院,陕西中国建筑西北设计研究院有限公司

提问 发帖 回复

方形体块和拱形入口 ? 陈溯 感谢  中国建筑西北设计研究院有限公司  对gooood的分享 总体与城市


方形体块和拱形入口 ? 陈溯

感谢  中国建筑西北设计研究院有限公司  对gooood的分享



总体与城市


延安大剧院是北部新城南端的建筑,与先期建造的市民中心构成主轴的骨干,也将为新城的风貌定下基调。行政及市民中心以锚固在大地上以群体取胜,大剧院则采用更为活泼、开放、飘逸的现代造型与之形成对比。


▼建筑外观 ?陈溯


▼建筑立面,造型飘逸 ?陈溯

 


设计构思


把延安传统建筑元素窑洞作为主要设计因素,充分赋予建筑地域特色;建筑由外到内统一,以简洁的方形体量相互穿插生成:基部两侧各由11道拱门组成, 21米的大悬挑空间自然形成主入口。


▼入口广场 ?陈溯



▼方形体块和拱形入口 ?陈溯


▼入口空间近景 ?陈溯

 


功能和空间


大剧院的核心公共空间是七道大拱组成的公共大厅,在功能上承接起剧场三大厅,并合理组织各个流线及功能;在空间上,作为主入口的大拱门的延续,其不需要太多人工装饰,便产生令人震撼的感觉。


▼模型 ?中国建筑西北设计研究院有限公司


▼连续的拱形引导游客进入 ?陈溯



▼休息厅 ?陈溯


▼大剧场 ?陈溯


▼戏剧厅 ?陈溯


▼音乐厅 ?陈溯

 


材质与立面


建筑外立面材质主要应用艺术混凝土、玻璃、金属三种材质:艺术混凝土的有着黄土大地的熟悉的味道,肌理贴近自然,如同沟壑,使建筑如从大地中生长出来,屋顶的造型感更加强烈,增添现代开放气息,且通过玻璃幕墙的衔接,屋顶也更加轻盈。


▼立面细部 ?陈溯



项目图纸


▼一层平面图 ?中国建筑西北设计研究院有限公司


▼二层平面图 ?中国建筑西北设计研究院有限公司


▼三层平面图 ?中国建筑西北设计研究院有限公司


▼剖面图 ?中国建筑西北设计研究院有限公司


地点:陕西省延安市宝塔区剧院路
设计单位:中国建筑西北设计研究院有限公司
建筑师:赵元超
设计时间:2014.08 – 2014.11
竣工时间:2016.07
业主:延安新区管委会
设计团队:李强,李彬,高令奇
结构形式:主体框架剪力墙结构,屋顶为网架结构
占地面积:43330m2
建筑面积:33134m2
摄影:陈溯


  • 收藏0

  • 打赏0

  • 点赞

分享至:

评论 文明留言,专业沟通

请先 登录,再评论!

全部评论
相关推荐
加载更多资料
上传
上传

回帖成功

经验值 +10

请选择删除原因