距离会员到期还有30

OMA、赫尔佐格的监狱重生试验,怎样让废弃的牢笼不再成为禁锢?

提问 发帖 回复

监狱 是每个城市的隐秘角落冰冷阴森 生人勿近怎样让废弃的牢笼不再成为禁锢?变身温暖活力的街区? 又或是 变身现代的博物馆or艺术中心? 一起来 看看 OMA与Herzog&De Meuron都参与过的



监狱
是每个城市的隐秘角落
冰冷阴森 生人勿近
怎样让废弃的牢笼不再成为禁锢?
变身温暖活力的街区?


又或是 变身现代的博物馆or艺术中心?


一起来 看看
OMA与Herzog&De Meuron都参与过的
监狱重生试验!





01
  社区的“星形心脏”
丹麦监狱遗址改造
by Schmidt Ham mer Lassen & BOGL


位于丹麦的Vridsl?selille地区曾经是州立监狱所在地。Schmidt Hammer Lassen 和BOGL 建筑事务所的规划项目将这里转变成了一个 充满活力的街区

Vridsl?selille地区 位于哥本哈根市中心15公里,有一座尘封已久的废弃监狱。此规划项目涵盖160000平方米的面积,意在建立一个 自然的首都延申区域,吸引新的居民,激发社区活力。

 


我们的设想是把Vridsl?selille创造成一个面对所有市民的,带有绿色心脏的新街区,一个为阿尔贝特斯隆自治市增强社会、气候、景观凝聚力的地方。我们会尽可能保留现存监狱建筑,并整合一些建筑群的次要建筑来提升原先的品质。……但我们将怀着对原始几何形体的敬意重建它们,将现有的星形建筑群建成整个规划项目的核心。通过这种方式,我们期望将一些结构转化成可供每个人休闲的公共场所,来鼓动更多人来参与和分享。


——Schmidt Hammer Lassen合伙人兼设计总监Kristian Ahlmark

州立监狱呈 星形放射状 ,原本的建筑被尽可能的保留。五个分支分别被改造为酒店,办公,健身运动中心,以及图书馆。曾经犯人们的放风场所作为庭院,社区活动中心则位于原监狱的圆形附属建筑。


这座标志性的 星形建筑位于新区的正中心, 被树木环绕,拥有一片开敞的广场。其他社区配套由该建筑围绕在四周。


原本冰冷阴森的监狱,如今摇身一变, 成为了社区的真正“中心”,也是社区的心脏。


围绕着这颗独特的“心脏”,整个地区被划分为五个具有独特气质的社区:

  • 森林小镇,以两个森林群之间的城市别墅为特征的北部区域

  • 运动之城,有梯田,多层住宅,半公共广场和私密城市空间的西部区域

  • Grobyen,是面积最大,人口最多,有着高达7层的居住区的西南部区域,在这里社区和互动起着核心作用

  • Portbyen,铁路沿线有高达10层住宅的南部区域

  • 花园之城,以文艺复兴时期更私密的花园为特点的东部区域


Vridsl?selille 项目把 城市生活带进了绿色公园 ,并和 住宅区、都市农业、运动体育设施交织在一起 ,产生强大的 协同效应




02
绿色海洋 绿色岛屿
阿姆斯特丹监狱改
by OMA、FABRICations & LOLA


OMA大都会建筑事务所也曾参与过监狱改造项目。他们与FABRICations建筑事务所、 LOLA 景观设计事务所共同合作,将阿姆斯特丹的一所旧监狱地区变成了一片绿意盎然的海洋。


Bijlmerbajes 监狱位于阿姆斯特丹东南部,原本用于关押情节较轻的罪犯。它由6栋底部相连的塔楼和一栋低矮的中央行政楼构成,宽阔的楼间距使得监狱拥有良好的采光通风,牢房也较为舒适。自20世纪70年代建成以来,一直都是该城市的一个遥远的地标建筑。


随着城市的扩张,Bijlmerbajes 的所在的地区逐渐成为了城市新开发后的中心区域,并成为了房地产再开发的黄金地段。2016年,监狱正式关闭,阿姆斯特丹政府公开招标征集重建方案。

 
OMA、FABRICations与LOLA的设计在竞标中获胜。与Schmidt Hammer Lassen尊重并尽可能的保留原有建筑不同,他们拆除了原来六座监狱中的五座,只保留了一栋塔楼和带有庭院的中央行政楼。

作为街区的中心,行政楼被赋予“ 海洋中岛屿 ”的寓意。它被改造为一个 立体公园+艺术文化中心 ,还包括一间餐厅,一个健康中心,一所学校,水景设施和地下停车场。外墙大量使用通透的玻璃,首层更是由落地窗环绕。 整个建筑洁白轻盈, 市民从远处就可以看到 楼内的绿意盎然。


而作为艺术文化中心,此处将日常组织举办展览活动和表演,丰富市民的日常生活。


唯一幸存的塔楼也摇身一变,成为了一栋 名副其实的“绿色建筑” ,作为 “城市农场计划 ”的一部分。 楼内 垂直 试验田将会近距离供应市民的生活所需, 降低运输成本,美化城市景观。


大厦底部封闭,上层开敞,种满了绿色植物,形成独特的 景观外墙 。内部由坡道连接上下层交通,还 有一面高达5层的攀岩墙。
除去这两栋公众活动中心,OMA设计了新的住宅大楼群,包含大约1350个住宅单元,从出租屋到豪华公寓,还有30%的经济适用房。


新区的所有建筑物都采用了 节能设施 ,通过利用太阳能电池板,风力发电机和有机废物处理系统来生产能源。整个区域提倡 无车出行 ,一系列连接着新建筑和翻新建筑的人行通道和圆形天桥构成了交通系统。建筑之间保留大量的花园空地,是人们休憩健身的好去处。


此外,该项规划还要求建筑材料98%可以回收再利用,是一个货真价实的绿色街区。

 



该重建规划所使用的建筑材料是否能够回收再利用是该项目一个关键部分:原有墙壁所使用的预制材料将作为新住宅建筑的覆层来重新使用,监狱的围栏可以作为栏杆使用,原来的牢房门将被重新用在新人行天桥的边墙。








03
古今结合的艺术中心
香港大馆
by Herzog&De Meuron

大馆 位于香港岛商业中心的前中央警署、中央裁判法院及域多利监狱,是一座被围墙围起来的、由各种历史建筑组成古建筑群,已有170多年的历史。


在2006年停止使用后,整个院落被清空,只留下了一块空地和一系列独特的建筑。2018年, 鸟巢的设计师Herzog&De Meuron 对大馆的翻新工程结束,这座古建筑以独特的姿态重新展现在人们眼前。


除了对古建筑基本的修复与保护,Herzog&De Meuron在原本就密集的建筑群中, 见缝插针的植入了两栋新建筑 —— 艺术中心(JC Contemporary)和大礼堂(JC Cube)。这两栋楼位于监狱操场的两端,拥有独特的 金属外墙,风格现代,遥相呼应 ,又与周围的其它建筑迥然不同。




深色铸铝砖 特别定制,每一块形成 严丝合缝的互锁模式 ,并有不同程度的 镂空 ,这种镂空形态的砖墙同时也起到 结构支撑的作用。 内层镶嵌着干净透明的落地窗, 厚重又不失通透感。

(立面转角处的铝砖处理新颖独特,令人印象深刻)

艺术中心的入口位于底部,形成一个下沉广场,天花位置常设照明。由于和相邻的古建筑距离很近, 古建筑独特的外墙变成了此处空间的内部墙身,与现代化的天花对比形成了别致的空间。 宽阔的石阶为公众提供了休憩的地方,也经常会有乐队在此表演。


新老建筑楼间距极近,是香港特有的街巷景观。


有些角度看,新楼甚至穿插内嵌在老建筑内部。


值得一提的是,外墙所有铝材均是100%回收再造, 让新建筑得以在历史建筑群中以别样的方式表达其现代形态和质感。 此外,铝制立面上 有规律的洞孔和纹路 还提供了遮阳挡雨以及部分结构作用,在从内到外回应功能需求的同时,也顾及到香港当地亚热带的气候。


建筑的内部有一条螺旋楼梯, 造型灵动优美 。灰色的清水混凝土结构,木制的台阶地铺,两种冲突风格相撞,却意外的和谐。


如今的大馆不但担负着传承历史,传播艺术的重任,更成了年轻人的网红打卡地,游人络绎不绝,亲身体验百年前的收监过程,拍照看展两不误!



04
展览历史与辉煌的博物馆

伊比利亚博物馆

by EDDEA



位于西班牙Jaén市的伊比利亚博物馆(Museo IBERO)也由曾经的监狱改造而来。它位于城市新兴的商业服务区,游客如织,潜力无穷。改造后的博物馆用以展示和继续研究 西班牙在伊比利亚半岛的辉煌历史。


EDDEA事务所是此改造项目的主持建筑师,他们重新定义了原本监狱的空间,而新增建筑在 公共区域、空间序列的组织以及不同材料的运用这些方面都互相回应,彼此联系, 将建筑的内外空间很好的整合在一起。


博物馆的立面采用不同色调的竖条纹黄褐色石材, 错落有致,富有韵律感 。外墙上镶嵌深色玻璃窗,整体风格和谐统一。


夜幕降临,石材显得越发深沉, 室内的暖黄灯光起到了画龙点睛的作用,明亮温馨。


为了更好的传播考古学及人类学领域,伊比利亚博物馆被分为几大功能:向公众开放的空间包括永久展区,临时展区,服务区以及公共交通空间。另有保育及修复区、仓库、文件区、工作坊、图书馆以及行政管理区不对公众开放。

展厅空间丰富, 大量运用曲线塑造中空,视觉上上下通透。风格以白色调为主,衬托出展品的中心地位。



同一地区 两种风格
冰冷阴森的牢笼变为生机盎然的社区
城市的隐秘角落变为备受瞩目的新建筑
你认为这些监狱改造的怎么样呢?
欢迎评论区与我们交流!
  • 收藏0

  • 打赏0

  • 点赞

分享至:

评论 文明留言,专业沟通

请先 登录,再评论!

全部评论
相关推荐
加载更多资料
上传
上传

回帖成功

经验值 +10

请选择删除原因