距离会员到期还有30

日本拐角堆叠住宅,独居生活者的巧妙设计

提问 发帖 回复

收录于话题 项目位于日本筑波市住宅区一个相对宽敞的拐角处,有许多带有休闲娱乐设施的房间,可以为不同城市工作的家人提供居住场所。 客户喜欢运动,比如打壁球、健身,并计划在未来将房屋的一部分用作仅供会员使用的健身房,简洁的设计将家庭和企业相结合。  





项目位于日本筑波市住宅区一个相对宽敞的拐角处,有许多带有休闲娱乐设施的房间,可以为不同城市工作的家人提供居住场所。 客户喜欢运动,比如打壁球、健身,并计划在未来将房屋的一部分用作仅供会员使用的健身房,简洁的设计将家庭和企业相结合。
 

房屋的两侧分布着公寓楼和其他住宅,北部与餐厅和停车场相接,南部与郁郁葱葱的安静公园接壤,客户希望设计能够融合这些景观。


堆叠的房间由四个拱形结构组合,首先需要确定客户要求的所有房间的布局,从浴室到壁球场;大致上将这些房间划分为健身区、生活区和其他区域;根据大小、长度、高度等需求将它们组合在一起;最后,根据后退规定和其他与街景相关的考虑,对这种堆叠布局进行调整。这些体块通过四个拱形门框架被整合到一个单一的建筑中,这样一来,既遮挡了来自东西方向的视线,同时还能允许微风和视线从北向南穿过。
 

错层式楼层沿南北轴线上升,房间从左向右偏移。在剖面设计方面,优先考虑居住区朝向公园绿化的方向,壁球场,训练室,更衣室以及其他健身区根据天花板的高度位于其后。


住宅的私人和公共区域明确地按楼层划分,在居住区域内,客户可以选择独居而享有轻松的生活方式,房间被连接在一个单独开放的、相互连接的空间中,而这个空间的分隔层向建筑的后部延伸。
 

此外,对三楼阳台的高度进行了调整,以适应室外低矮的电线,拐角处接壤的两条道路被用于分隔健身房和生活区的流通路径,并且进行了一些小调整。通过调整四个总体框架的位置,以满足拐角后退规定,并适应车库、冷凝器和电表的位置。


相互连接的生活区,有许多独特的壁龛。虽然客户的家人有时会住在住宅里,但客户大部分时间都是独自居住,这意味着住宅设计的首要问题不是协调多个居民之间的关系,而是空间与唯一居住者的行为和情感之间的和谐。客户经常在家里工作,所以会在室内待上很长一段时间,更加验证了这一点。楼层和室内四种颜色的变化,为独居的人无规律的生活带来些许有趣的设计。


  • 收藏0

  • 打赏0

  • 点赞

分享至:

评论 文明留言,专业沟通

请先 登录,再评论!

全部评论
相关推荐
加载更多资料
TA的关注
相关标签
上传
上传

回帖成功

经验值 +10

请选择删除原因