距离会员到期还有30

汤桦建筑设计‘深圳数视基地总部’,偏筒结构

提问 发帖 回复

收录于话题 分析图 效果图 ?汤桦建筑设计 2020年8月底 ,经 评审 汤桦建筑设计赢得“数字动漫影视基地总部项目建筑设计”的设计权。目前数字动漫影视基地总部项目的建筑设计方案已通过政府的方案核查审批,正在进一步的深化设计中。 数字动漫影视基地总部项目是国内知名大型文化科技集团华强方特的总部所在地,其场地位于深圳


分析图 效果图 ?汤桦建筑设计

2020年8月底 ,经 评审 汤桦建筑设计赢得“数字动漫影视基地总部项目建筑设计”的设计权。目前数字动漫影视基地总部项目的建筑设计方案已通过政府的方案核查审批,正在进一步的深化设计中。


数字动漫影视基地总部项目是国内知名大型文化科技集团华强方特的总部所在地,其场地位于深圳 南山区的后海中心区域。 项目场地西侧为城市主干道后海滨路,东侧可远望深圳湾。 后海中心区目前汇聚了中国最顶尖的头部企业,如阿里巴巴,小米,腾讯,海信,联想,安邦,五矿,工商银行,中海油,华润等一系列500强与独角兽企业。


效果图 ?汤桦建筑设计

? 汤桦建筑设计

上位城市规划要求场地东侧需退线20.5m形成城市组团绿地,北侧退线5m。同时建议在场地北侧设置车行出入口,东、南、西三个方向设置人行出入口,其中以紧邻组团绿地的东侧入口为建筑的主入口。场地地下室设置与城市24小时通廊连接的接口,与后海中心区连缀成完整的城市公共通廊系统。


场地分析

手绘草图  ?汤桦

建筑限高为150米。基于最佳的景观视野,建筑的东侧有着绝佳的观海视角,南侧与东侧兼具城市的观景视角,而北侧临近场地的塔楼对景观视角影响较大,因此,建筑采用偏筒的方式来组织交通功能,核心筒位于北侧,规避临近塔楼的视线干扰,同时为标准层平面的使用创造最大化的灵活性。


分析图

偏筒建筑在结构上与框架核心筒结构有着显著的不同,其结构刚性在北侧的核心筒部分较强,而在没有核心筒存在的区域刚性较弱。为了形成均匀的刚性结构,在主要的功能空间部分设置了八片剪力墙,钢梁楼盖承托荷载并加强了这一部分的结构刚性,同时也形成了近一千余平米的无柱空间,充分满足了空间使用的灵活性。


动画渲染

动画渲染

室内效果图 ?汤桦建筑设计

室内效果图 ?汤桦建筑设计

室内效果图 ?汤桦建筑设计

建筑平面在中间设置局部两层的共享空间。外围10m进深的空间满足日常办公需求,中庭则成为创意和思维的乐园,其8.7m的层高可以满足多样化的使用需求,成为空间共享和交流的载体。



功能分区

通过在避难层处蔓延进功能空间内的剪力墙对结构加强处理,同时向北侧蔓延包裹核心筒空间,洞穴般蜿蜒的混凝土墙体塑造出舒尔茨所说的“自然场所的精神”,以粗砺的混凝土的力量感和戏剧性契合着华强方特的产业特征与企业精神。


立面渲染

建筑在低区综合布置办公大堂,食堂,商业,企业展厅与电影制作综合实验室。建筑东南西三个立面合理运用窗墙系统和装配式特点,集合了采光通风功能,形成了绿色建筑的能量运用体系。北侧立面通过独特的百叶设置可以整体组织各类立面开口,形成纯粹和均质的立面语言。


模型 模型 模型

模型


项目信息

建筑设计:深圳汤桦建筑设计事务所有限公司

地址:后海,南山区,深圳,中国

用地面积:3012.5㎡

建筑面积:56211.1㎡

建筑高度:150m

主创建筑师:汤桦

设计团队:于文博,黄真吉,汪田浩,陈旭,彭舰,刘华伟,易熙豪,王鲲,骆静静,蔡万琪,杨尹芳

施工图设计单位:筑博设计(集团)股份有限公司

原文编辑:于文博, 黄英杰

业主:华强方特文化科技集团股份有限公司




  • 收藏0

  • 打赏0

  • 点赞

分享至:

评论 文明留言,专业沟通

请先 登录,再评论!

全部评论
相关推荐
加载更多资料
上传
上传

回帖成功

经验值 +10

请选择删除原因