距离会员到期还有30

隈研吾最新作品:皑皑白雪里,一朵盛放的向日葵

提问 发帖 回复

隈研吾在去年底完成了东京「新国立竞技场」,最近又连续设计出两个作品,分别是北龙町立幼儿园和挪威易卜生纪念图书馆。 「北龙町立Yawara 幼儿园」已在北海道落成。在皑皑白雪里的木构建筑物,犹如一朵盛放的向日葵。隈研吾为什么以向日葵作为幼儿园的主要元素呢?



隈研吾在去年底完成了东京「新国立竞技场」,最近又连续设计出两个作品,分别是北龙町立幼儿园和挪威易卜生纪念图书馆。

「北龙町立Yawara 幼儿园」已在北海道落成。在皑皑白雪里的木构建筑物,犹如一朵盛放的向日葵。隈研吾为什么以向日葵作为幼儿园的主要元素呢?

在皑皑白雪里的木构建筑物,犹如一朵盛放的向日葵。

编辑 | Z

本文经授权转自微信号 ArchiWorld



隈研吾20 年前的提议:将向日葵应用于北龙町城镇发展

拥有全日本最宽广的向日葵花园,北海道北龙町上百万朵太阳花,每年夏季总是吸引无数观光客造访。知名建筑师隈研吾在1997 年来到北龙町参与了一场研讨会,无边无垠的向日葵花海让他留下深刻印象,认为北龙町的独特景色应该被应用于在地城镇发展。

20 多年过后,在北龙町町长的邀请之下,隈研吾重回北龙町并实践了当年的提议,以向日葵花形为概念,完成了「北龙町立Yawara 幼儿园」。

知名建筑师隈研吾在1997 年来到北龙町参与了一场研讨会,无边无垠的向日葵花海让他留下深刻印象,认为北龙町的独特景色应该被应用于在地城镇发展,他在20多年后,以「北龙町立Yawara 幼儿园」实践了当年的提议。

俯瞰建物,好似一朵绽放的向日葵

去年12 月竣工的「北龙町立Yawara 幼儿园」,从上而下俯瞰建物,很明显地看得出呈放射状的向日葵花形。构架采用北龙町在地的落叶松木,以朴质的木色调打造孩子们和教师群的生活场域。以象征花蕊的大厅为中心,除了作为幼儿园集合所有孩子的空间,也连通各个如花瓣散开的育儿间。

俯瞰建筑,好似一朵绽放的向日葵;象征花蕊的大厅是建筑物的中心,除了作为幼儿园集合所有孩子的空间,也连通各个如花瓣散开的育儿间。

向日葵元素延伸到室内灯具

代表北龙町的向日葵元素,不仅运用在建物构造的设计上,同时也被应用在室内灯光的布置,并且融入了与在地民众的参与。

「北龙町立Yawara 幼儿园」造型独特的灯具,以温润黄色布料在天花板摆出花朵的形貌,这些垂坠的黄色布料是由当地妈妈们,在夏季时将140 公斤的向日葵花瓣作为染料,经过时间的作用让布料缓缓吃进温润的黄色。

代表北龙町的向日葵元素,不仅运用在建物构造的设计上,同时也被应用在室内灯光的布置。

「北龙町立Yawara 幼儿园」以「向日葵几何学」为概念建成,室内的灯具则是一座悬挂在天上的花园,内外呼应着北龙町远近驰名的「向日葵」元素,隈研吾实践自己了20 多年前对北龙町城镇发展的想像。

大厅里建置了放儿童绘本的书柜墙,以及阅读座位。

质朴的木头色调贯穿整间幼儿园,墙面上的红、黄、蓝、绿,构成一面攀岩练习场。

幼儿园之外的另一个新作是携手Mad Arkitekter与BuroHappold共同策划的设计方案,战胜Sn?hetta、SHL等知名建筑事务所,挪威希恩的「易卜生图书馆」(The Ibsen Library)。


这座匍匐于地表的曲弧形木造回廊,将成为当地新的文化中心,向世界著名的剧作大师易卜生致敬,也同时实现了城市景观到建筑间的连续旅程。


挪威希恩是易卜生的故乡,这座图书馆不仅是对易卜生的追缅,更期待透过这栋文化建筑让人们能更加亲近他的作品。

图书馆的设计脉络,和易卜生有着强烈连结,隈研吾将易卜生作品中「银色矿脉」(Silver Vein)的意象融入建筑规划中,使这座图书馆成为一个穿越城市的空间,自由流动且开放,模糊了自然景观与建筑之间的明显界线。


图书馆的外头有一座公园,团队将公园与景观以平缓的坡度相连,以更加和谐的方式,为城市形成更宽阔的开口;过去,公园因较为隐蔽,但隈研吾等人的建筑提案,却让这座公园以更外向开放的姿态迎接城市。


至于图书馆本体则被打造成弧形的曲线,绕过现有的树木,沿着公园的边界展开,除了能达到容纳更大面积的目的外,也以一种拥抱的姿态创造出无缝的室内外空间。

有趣的是,图书馆的屋顶有高低差别,屋顶的高度向公园下压,不仅更加融合了地景,倾斜的轮廓更拉近了人与城市间的距离,创造出亲切感。

且在动线的配置上,并非线性的路径,有多个入口、多种可能,让人们透过走动以及体验空间感受到自由流动与开放的平面,同时,墙壁也并非固定与刚性的,而是以更开放通透的设计来演绎。


如前面所提及,图书馆是向易卜生致敬,因此易卜生的作品以及各种面貌充斥在整个建筑计画当中,包含物件、版画与绘画等,并非只集中在特定区域;这些作品与结构理念,也因为透明开放式的外墙设计,得以向城市展示,更彰显了易卜生这位文学巨擘无可取代的存在与重要性。


图书馆的一楼,是咖啡馆与儿童区,该处充分地利用了公园与自然景观,创造通透舒适的感受。而走入地下楼层则是截然不同的感受,透过多个宽台阶,楼层在这逐渐下沉,走进其中仿佛有种被保护的感受,这里平静且私密,是设计给大人的阅读区域。

该层的地板和墙壁使用了大量的木材,以一种土壤的色调表现出大地之感,平缓的坡度则被设计成了书架,创造出柔和分隔的效果,透明玻璃窗的外头则是室外露天剧场。


传统图书馆以阅读为重心,但隈研吾团队打造的易卜生图书馆,除了强调阅读与学习外,更致力将日常风景与活动融合进其中,并透过使用自然的建材与设计,创造了一个舒适且引人入胜的环境,鼓励人们在此学习,为生活带来更多可能性。




  • 收藏0

  • 打赏0

  • 点赞

分享至:

评论 文明留言,专业沟通

请先 登录,再评论!

全部评论
相关推荐
加载更多资料
上传
上传

回帖成功

经验值 +10

请选择删除原因