土木在线论坛 \ 站务休闲 \ 闲聊茶吧 \ 造价圈吐槽大会:如果回到十年前,我想要改变......

造价圈吐槽大会:如果回到十年前,我想要改变......

发布于:2020-09-16 13:43:16 来自:站务休闲/闲聊茶吧 [复制转发]

如今,工程行业被太多人妖魔化,普遍认识:大学是劝退专业,毕业后是夕阳产业、苦逼行业。那么,事实真是如此吗?这些造价人分享了自己对于行业的吐槽,来看看有戳中你的吗?

网友A

入行工程造价几年,看不清楚职业前景,在坚持与转行之间犹豫与徘徊, 想想这个时候再辞职转行有点晚了,转行就意味着要从头开始,不转吧又觉得有点坚持不下去了。迟疑着,时间一晃就过去了, 该做的事没能竭尽全力,想做的事没迈出脚步。

网友B:

没经验的时候收入低,积累经验的过程有点漫长而枯燥;有经验了工作枯燥、伤眼、费脑、各种加班;自己做老板了竞争激烈,活不好接钱难要, 各种应酬 (想象,个人不喜欢应酬)……

网友C:

老总是财务专业出身,对工程板块可谓是一窍不通,主要在于他经常会问一些奇怪的问题,比如一个项目要招标,他就会问 为什么要招标 ,对于我们这些习惯了所有项目都要招标的人来说,这样的问题确认让我们一时间很难回答。而且我们在向他汇报工作的时候显得很吃力、甚至很崩溃。。

网友D:

经常有朋友问我做造价好吗?作为一枚资深的造价师,这次我要说句公道话。 其实很简单,只要你:

会营销、沟通、算账、喝酒;会唱歌、组织、设计、吹牛;

能熬夜、早起、受气、包容;

懂安全、经营、娱乐、谈判;

不路痴、受得了忙、守得住闲;

基本上就可以从事工程造价行业了。

灵魂发问

既然工程造价有这么多槽点,

如果时间倒流,你想对十年前的自己说什么?

你还会选择这个职业吗?

网友E:

在当时毕业初我的职业规划尚未确定的时候,有两项工程直接引发了我对建筑工程的热爱,它不再是我一直认为枯燥繁复的计算画图和呆板的钢筋混凝土,它是一件艺术品,是众多人智慧的结晶。同时,我也开始也觉得自己的数学特长与造价专业及兴趣能够结合在一起,是我的幸运。它使我确定了自己的职业规划,使我在建筑行业坚定的走了下来。还取得了本科及硕士学位。
所以,我想对十年前的自己说: 请坚持当时的选择,并全力以赴。

网友F:

仔细回忆自己的成长道路,感觉真的还是很庆幸,几乎没有做过一些简单机械重复的事情来消耗自己的青春。在一个阶段完成了以后总是会有一个机会出来,然后果断地选择进入下一个机会。偶然的机会进入了造价如果当初只是安于现状,每天重复的做自己熟悉的事,又怎么会理解工程造价的博大精深,然后有了更大的平台来历炼自己呢。
所以,我想对十年前的自己说: 要敢于跳出自己的舒适圈,敢于尝试,不惧改变。

网友G:

不够清晰自己目标的日子如同“温水煮青蛙”的应付生活,浑浑噩噩。 有秩序感的生活既不感慨自己的努力毫无意义,又不会因为紧张的节奏失去自己。 目标则是要够具体、可实现性强、有时间限制、不宜过多。 更要合理评估自己和目标的差异不断改进提升,让自己更接近目标。 短期的目标或许只是完成一个工作任务,中长期关乎个人的职业发展方向和人生规划。 例如:短期目标是我要完成某个项目的节点,不超甲方约定误差率;中长期目标是:我要在那一年通过造价师考试,我要在什么时间跳槽成为什么岗位的管理者。
所以,我想对十年前的自己说: 不管什么时候,一定要有明确的目标,并合理评估和改进。

网友H:

这些年,我深刻体会到了做工程造价这一行证书有多么重要, 这是个干到老学到老,不停更新知识的行业。 一定要有危机感!抓紧时间考证啊! 所以说, 我想对十年前刚入行的自己好好强调一下各类证书的重要性!
造价员: 不多说了,从事造价没这个东西就是吃饭没有筷子,但工作3年之后这证基本和废纸也没啥区别。
二建、一建: 相对造价师来说,反而是这个证书对实际工作更有帮助,大多数的问题,都是工序、工艺、流程不清引发的。一级建造师实务课程可以弥补现场经验不足的问题。
造价师: 造价理论最高证书,造价工作的指导纲领,但由于是纲领所以解决方向问题,实际细节很难通过造价师的工程技术计量习得,而且由于是全造价工作的总体指导,与实际工作交叉的并不多,也许就那么一两章就是你所做工作的全部内容。但这个证书也是必须拿下的。
咨询师: 造价师买一送一的证书。个人认为除非单位需要否则没必要浪费宝贵时间花在这个上面。有了也就是面子更好看一些。
监理师: 一建买一送一的证书。重要程度同咨询师。

全部回复(0 )

只看楼主 我来说两句抢沙发
这个家伙什么也没有留下。。。

闲聊茶吧

返回版块

114.53 万条内容 · 186 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

用一句话证明你是搞工程的,第一个就中招!

作为一个工程人,各种狂欢、节日、周末好像都是奢侈…… 今天,用一句话证明你是搞工程的 隔行如隔山。每个行业都有每个行业的专业和术语,外行人听得云里雾里,内行人一听就懂。以下总结了工程人最常说的一些话,看看你有没有中招 “ 今天打了多少方? ” “今晚到你值班打灰了!” “主任有车吗?去下工地!” “ 师傅让一下,全站仪上有你镜头了。

回帖成功

经验值 +10