距离会员到期还有30

程泰宁院士作品:长春世界雕塑艺术博物馆

提问 发帖 回复

- 1- 项目概况 本方案位于长春国际雕塑公园园区东南角,优越的周边自然环境使我们思考如何让建筑自然和谐地处于雕塑公园中,并且既能体现出文化建筑自身的特点又与雕塑公园的整体气质协调。 - 2- 设计理念 设计理念以





- 1-

项目概况


本方案位于长春国际雕塑公园园区东南角,优越的周边自然环境使我们思考如何让建筑自然和谐地处于雕塑公园中,并且既能体现出文化建筑自身的特点又与雕塑公园的整体气质协调。


- 2-

设计理念


设计理念以 “经天纬地、雕刻时光” 为出发点。本方案整体以经纬纵横的两条时光长廊为构架,其中南北方向的长廊既是二期展馆的延续,也与整个公园的核心雕塑形成对位关系;东西方向的长廊串连起了门厅、中央大厅、展厅以及研究办公等空间序列。整个建筑如同巨石破土而出,体积感强烈厚重,极具雕塑感,虽出人工,宛如天成。建筑利用天窗和立面的缝隙对不同朝向的光线进行捕捉处理,影随光移,空间被时光雕刻,并且为雕塑的展陈营造了良好的氛围。



- 3-

设计构思


总体布局: 场地出入口分别设置在场地的东、南、北三个区域,其中东侧出入口为主要人流出入口,南侧出入口为后勤及藏品库房出入口,北侧出入口为公园方向人流出入口,并且东南转角区域完全对城市开放。车行通过场地南侧出入口,直接进入车库停车。地面临时停车由场地东北角进入,地面车位37辆,含大巴车位3辆。

平面功能: 展馆地上三层,地下一层。其中,-2.500标高平面为藏品库房,一层地下部分为汽车库以及设备用房,一层地上部分为门厅、礼仪大厅、陈列临展等,一层夹层为展厅、办公管理用房,二层为展厅、报告厅及办公管理用房, 14.500标高平面为展厅。

流线组织: 游客可通过东侧的建筑主入口、北侧次入口进入主次门厅,通过内部礼仪大厅边侧的大台阶串联了一、二层两侧的展厅空间,同时二层“十字”采光天窗下的公共展廊串联起了各层展厅。临展设置在一层,方便布展。藏品由南侧进入卸货平台,由货梯直达地下库房及各层展厅。

立面与造型设计: 建筑造型通过形体穿插悬挑、体块进退与虚实对比来增强体积感与雕塑感,同时又通过与现场地形的结合,在立面与空间关系上通过阶梯的处理反映高差,从而城市和公园环境取得了很好的协调。建筑的十字轴线空间既连接了礼仪大厅与展厅,也作为展廊使用,交织的光影更增添了轴线空间的丰富性与标志性。建筑墙面采用拉槽斧剁的石材,结合隐框的玻璃幕墙,从材料色彩和质感上营造出浑厚、质朴的建筑品质。

绿色节能系统: 充分考虑的自然采光通风、中央大厅和车库的导光管系统、雨水回收系统、地面渗水透水系统。


- 4-

项目图纸


一层平面图



- 5-

项目信息

项目名称:长春世界雕塑艺术博物馆
设计单位:杭州中联筑境建筑设计有限公司

主创建筑师:程泰宁、王大鹏、吴旭斌

用地面积:20000.46㎡

建筑面积:18858.43㎡(地上建筑面积14016.85㎡,地下建筑面积4841.58㎡)

  • 收藏0

  • 打赏0

分享至:

评论 文明留言,专业沟通

请先 登录,再评论!

全部评论
  • lijiawei411
    lijiawei411 2020年07月31日 10:51:28 2楼

    设计理念以 “经天纬地、雕刻时光” 为出发点。本方案整体以经纬纵横的两条时光长廊为构架,其中南北方向的长廊既是二期展馆的延续,也与整个公园的核心雕塑形成对位关系;东西方向的长廊串连起了门厅、中央大厅、展厅以及研究办公等空间序列。整个建筑如同巨石破土而出,体积感强烈厚重,极具雕塑感,虽出人工,宛如天成。建筑利用天窗和立面的缝隙对不同朝向的光线进行捕捉处理,影随光移,空间被时光雕刻,并且为雕塑的展陈营造了良好的氛围

    回复 举报 点赞
相关推荐
加载更多资料
TA的关注
相关标签
上传
上传

回帖成功

经验值 +10

请选择删除原因