这个工程是日本政府给保障性住房更换电力系统(日本规定低压电线最多可使用三十年,高压电线不可以超过20年),包括所有电缆电线和开关插座等全部更换新的,屋子也会从新装修。住户需要暂时搬出去半年左右,装修工程款全部由政府出资。低收入者申请保障性住房需要抽签,我抽过两次没抽到。
今天要装的就是这个家用配电箱,工厂统一订制每家都是一样的,屋子不大五六十平米吧,这个配电箱最大签约电流数写着30A,想加大电流数可以找东京电力公司免费升,但降低是要花钱的,签约电流数不同,电费也发生改变。预置了六个断路器,还有2个可增加的空位,小户型家庭基本够用了。
断路器的旁边贴有打印好的小标签可以方便住户看到是哪个位置用的。1号:玄关、浴室、客厅、厨房的照明用。2号:和室(地上铺着榻榻米的屋子叫做和室,这个屋通常没有床)的照明、插座(老房子嘛,灯和照明是同一回路,现在新式建筑分开了)。3号:厨房大型用电设备专用,比如微波炉或烤箱。4号:洗衣机及周边插座。5号:小卧室空调专用。6号:大卧室空调专用。
请原谅我忘记拍说明书的图片了。30A的漏电断路器露了出来,配电箱是外置的,不是嵌入式。
红白黑三根电线是配电箱里自带的长短正好,8平方(3.6mm),日本官方数据是8平方电线由7跟1.2mm组成,周围30度的环境下许容电流61A,导体最高温60度,耐压1500V/1分种
前些天发表的〖你还认为日本民用电压是110V吗?十二张图告诉你真相〗一文中只介绍了100V电压,并没有过多提起200V,今天特意放大了一张,中间的断路器上方写着AC100V/200V,断路器上方有个小卡片拨上去就是200V,反之就是100V电源,进线是单相三线200V。根据需要客户可以自由使用100V或200V电源,都是民用电压。但电梯就属于三相三线200V是动力电源。
这个配电箱位置是进门的上方,挨着走廊,走廊的另一侧是露天没有墙壁,所以这一面墙按照规定全部打上了发泡剂,中间偏下方是暗盒,木条骨架上贴的石膏板,又贴的壁纸。在发泡剂中走的线都套管了。
安装配电箱的位置事先和木工说了,石膏板后边多弄了几条木块,开口也是我们画好,木工给锯开。用这种65mm的钉子就可以固定配电箱了。35mm的钉子是自带的,这次不够长。
水平仪登场了,无论装什么能看水平的必须都要看,小心翼翼的固定底盘,螺丝钉打到电线就麻烦了。
剥线钳剥线,这种钳子可以剥外表皮和电线的绝缘皮,两用。
这种剥线钳也是两用的,我一般喜欢用大的剥外表皮,用这个小的剥电线的绝缘皮,而且这个还能剪断电线。
其实正常的顺序是底盘固定好后,断路器那面板也固定好在剪断电线剥皮,因为一天要安装好多个配电箱,电线大概留多长心里有数了,先剪断我觉得会提高效率。
断路器那层面板安上去之后就会发现后边空隙很小电线很硬不是很容易剥皮,而且电线上标记的号码有的还看不到。相信能看到文章的都是内行,这里就不多说了。
能接的都接好了,电线都留了很长的余份在配电箱后边的缝隙中,防止上边的电线要换到下边的断路器时却不够长。最左侧的炸到开关是东京电力派人来安装,暂时就那么样等他们。
仔细看开关下方印有(-15mm-)的标记,是说铜线剥掉绝缘皮15mm的话正好插在里边不会长。接地线连接后基本就完事了还有一个细节顺便说一下在配电箱后方,墙壁中的那个暗盒内,穿好线之后要用腻子将管口堵上,可以防风防虫隔音。这个也是必须做的。
电线的灰色保护皮不能剥的太长,要确保在配电箱中,在露出黑白电线。这种断路器是靠卡子卡住电线的,不用拧螺丝,也没有上螺丝的地方。开关下方标有L和N,温柔的插入即可.开关下方那个桔黄色的部分露出来就表明已经卡住了.
盖上盖子后配电箱的安装就已经完成,有细心的朋友留言说上边那排断路器和下边的接线颜色不对称是不是接错了,并没有接错。上边的断路器是反着装的出厂就那样。线颜色要对称就有问题了。
0人已收藏
0人已打赏
免费0人已点赞
分享
成套电气设备
返回版块15.96 万条内容 · 590 人订阅
阅读下一篇
为什么要选择多功能电力仪表?与普通的相比有哪些优势?为什么要选择多功能电力仪表?与普通的相比有哪些优势?众所周知,想要管理一个庞大的电力系统,就得选个合适的电力监测系统,而电力仪表作为系统中重要的一环,我们应该怎么选择呢?以康盛特研发人员的多年经验总结,我们向你推荐多功能电力仪表,它比普通电力监测仪有什么优势呢?接下来让我一一为您解答: 1.数据详细 多功能电力仪表能同时记录多个常见的电力数据,比如电压、电流、功率、频率,让数据更精确详细,并且能生成详细的报表,更加方便我们进行分析。而普通的
回帖成功
经验值 +10
全部回复(16 )
只看楼主 我来说两句资料内容丰富详实且专业,谢谢楼主分享!
回复 举报
分专业讲解,也很详实,有图有文字,深入浅出,讲解透彻,好资料,收藏了,感谢分享!
回复 举报