距离会员到期还有30

各位老师,关于TN-S和TN-C可以这样吗?

提问 发帖 回复

各位老师,我遇到一个问题,   装变压器的配电房离低压柜有150米的距离,配电房到低压柜这一段距离我采用TN-C(也就是3 1的电缆),而低压柜至各个配电箱采用TN-S(4 1),这样可以吗?因为我这样就可以节省配电房到低压柜中间的电缆成本。配电房是有独立接地网的,而低压柜也有独立的接地网。   各位老师,配电房到低压柜这一段距离我采用TNC,而低压柜至各个配电箱采用TNS,这样可以吗?

各位老师,我遇到一个问题,   装变压器的配电房离低压柜有150米的距离,配电房到低压柜这一段距离我采用TN-C(也就是3 1的电缆),而低压柜至各个配电箱采用TN-S(4 1),这样可以吗?因为我这样就可以节省配电房到低压柜中间的电缆成本。配电房是有独立接地网的,而低压柜也有独立的接地网。   各位老师,配电房到低压柜这一段距离我采用TNC,而低压柜至各个配电箱采用TNS,这样可以吗?

• 打赏0

评论 文明留言,专业沟通

请先 登录,再评论!

全部评论
  • 老灰兔子
    老灰兔子 2020年05月19日 20:42:24 2楼

可以,但你必须在低压柜供电线路输出端作重复接地,然后再将PE、N分别引出。

其实,你前段不能认为是TN-C,因为变压器至配电柜之间这一段仍然属于电源部分,只有配电柜输出后这一段才有TN-C与TN-S或者TN-C-S之分。除非你的变压器低压侧处(也就是配电柜前一段线路)已经有隔离开关、断路器之类的控制、保护装置。

回复 2 举报 点赞
  • zhangsanshui0925
    zhangsanshui0925 2020年05月19日 23:40:16 3楼
    没见过这样做的
    回复 举报 点赞

来自土木在线APP

• 风平浪静02
    风平浪静02 2020年05月20日 10:39:47 4楼

一般性用电不在乎TN-S,还是TN-C-S。也不在乎节约一根导线,有一些解释并不是十分合理的。

倒是150米距离有些远,应该考虑尽可能减小低压供电半径。这样对减少损耗,提高保护动作可靠性都会有帮助。

低配设计中希望少追求大容量变压器,整排整排的低压开关柜。多搞小容量变压器,分散的,变压器离负荷越近越好。

回复 1 举报 点赞
  • tdming
    tdming 2020年05月22日 11:31:21 6楼
    应该可以。低压柜这边分出的PE线要重复接地,即与该区域的的接地网连接,而后面的N线不能再接地了。
    回复 举报 点赞

来自土木在线APP

• 配电十年
    配电十年 2020年05月28日 09:51:51 7楼

没什么问题,本身变压器到低压柜这一段零地排就是共用的,低压柜出线零地分开就行

回复 举报 点赞