距离会员到期还有30

吹爆奥斯卡最佳电影《寄生虫》,里面的1亿豪宅有剧情更有设计!

提问 发帖 回复

来源:设计得到+ 版权归原作者所有,侵权请联系删除 第92届奥斯卡获奖名单终于揭晓了,《寄生虫》获最佳影片、最佳导演、国际影片、原创剧本。 这部口碑爆棚的电影,除了鸠占鹊巢的情节、半地下室酸臭味穷人和半山别墅上流富豪之间的阶层斗争暗涌之外,最抓人眼球的,还有这个承担了 60% 取景戏份的朴家大豪宅。 在电影中,这栋现代建筑是由一个名叫Namgoong Hyeonja(南宫贤子)的日本建筑师设计。实际上,

来源:设计得到+

版权归原作者所有,侵权请联系删除


第92届奥斯卡获奖名单终于揭晓了,《寄生虫》获最佳影片、最佳导演、国际影片、原创剧本。


这部口碑爆棚的电影,除了鸠占鹊巢的情节、半地下室酸臭味穷人和半山别墅上流富豪之间的阶层斗争暗涌之外,最抓人眼球的,还有这个承担了 60% 取景戏份的朴家大豪宅。


QQ图片20200211150234.png


在电影中,这栋现代建筑是由一个名叫Namgoong Hyeonja(南宫贤子)的日本建筑师设计。实际上,这所豪宅根本不是真正的建筑师做的,而是省预算用的自己人——美术指导Lee Ha Jun(李河俊)。


整栋混凝土的建筑外立面现代简约,由大片的玻璃和木材材质构成,穿过一片苍翠的竹林,进入庭院。入口的小径也被分割成了不同的几何形状,避免人在行走时而产生的枯燥情绪,颇有日本建筑大师安藤忠雄的风范!


640.gif



01 /  美术指导搭的豪宅

搭出了安藤忠雄风


在电影《寄生虫》里,这座顶级豪宅占地600㎡,大小约等于1/4个标准足球场,折合人民币据称要超过1亿元!


导演奉俊昊称,“如果以韩国现时的人均收入计算,买下它,可能需要547年。


到底这个豪宅牛在哪些方面?下面带大家一起来细细探究。


QQ图片20200211150321.png


清水混凝土是这栋住宅最主要的建筑材料,让整个空间充满清冷感。


而室内设计则是以轻松、清新的风格为主,浅色木材和到处都是的透明玻璃窗,两者营造出一种返璞归真的意境。


640 (1).gif


绿植绝对是这栋豪宅的最佳装饰品。一打开大门,迎面而来的就是大面积绿色,秒洗眼,既私密又高级。


只能感叹,我等P民哪有那么多地儿去种树,种种花就不错了。


640 (2).gif


进到室内,走廊一侧全是落地窗,保证光线充足。另一侧为大留白的保有水泥肌理的墙面,说是一个颇具禅意的美术馆的入口处也不为过。


整个家的主要空间,都以水泥灰和木质为主,但同时,也克制地点缀着少数金色与大理石元素,如墙上的壁灯、玄关架等等都带着金色元素。



一楼包括开放的客厅、餐厅和厨房。


客厅是个挑高的大平顶,主色调为高级灰,以一株大型盆栽和昏黄的氛围灯点缀。


640 (3).gif


数量多且面积大的玻璃窗规划,让这个一楼大开放空间明亮至极,地上的反光材质,也婆娑着庭园里的树影。



客厅的设计推崇化繁就简,以「矮沙发+矮茶几」为核心,物件极少,却又不是简单的一切从简。


被大量留白的空间,通过不同材质的肌理质感来烘托出空间的层次,充满了趣味和耐看性。 



没有电视背景墙,灰蓝色沙发正对着一整墙落地玻璃窗,窗外则是绿荫与绿地,有钱人哪里需要电视,他们更需要的是坐拥一整片私家院子。


晴天时的沙发景致


雨天时,坐在沙发上听雨声也另有一番情趣


右手边的空间是贯连在一起的餐厨空间,一体化酒柜冰箱内嵌于餐厅一侧墙内,高颜值冷感不锈钢材质亦很迷人。



餐厅里, L 型的半墙窗同样让窗外的绿树成为用餐时的景致,大长桌和条形吊灯让厨房的格局开阔不少,原生的混凝土自然质感,搭配考究的单品,给人一种浑然天成的高级感。



入夜后,餐桌顶上的直线吊灯洒出温暖的黄光,柔和地照亮整个餐桌区域。



餐厅往后,便是以超大岛台为核心的厨房空间。一整面装饰墙,搭配柜内隐藏灯,将装饰性大于实用性的杯盘瓷器都展示了出来。这个房子用了昏黄的隐藏灯带做烘托,让空间告别清冷,显得隆重不少。



厨房中岛上,大理石台面、可抽拉水龙头、充足的备菜空间等等,可以说是每一个做饭爱好者的最理想型。



这一帧实在太美,跟漂亮的空间设计分不开。



楼梯从一楼通向二楼。整个家以水泥灰和原木为主,但同时也恰到好处地用了像女主人上方的金色吊灯点缀,简洁又很高级。


一楼为公共空间,二楼则全数用作休息空间,主卧以及儿子与女儿的房间都在二楼,三个房间气质各不相同。



先来看主卧,金色这时候并没有富丽堂皇的暴发户感,处处透露着艺术气息和好品位。


与餐厅如出一辙,主卧窗户也设计成了 L 型,搭配木百叶蜂巢帘,透光遮光自行选择。同时,与客厅沙发一样,低矮的床架选择了蓝色。床头对称分布,纤细的吊灯映于木饰面前,再搭配一盏落地灯,静谧的氛围由此构造而成。



跟客厅的清冷相比,卧室则接地气很多,也更有“人居”气息。


发现没有,卧室没有主灯。这些有钱人的家都活生生地告诉我们,卧室不能有主灯!氛围灯才是王道!有助于睡眠啊!


豪华衣帽间必须是豪宅的标配。主卧的衣帽间以木格栅为门,功能强大,左右两侧分别为女主人与男主人的衣物,并设计有专门的包包、行李箱、鞋子等收纳空间。


衣帽间正中,一把由金色细线条点缀着的深蓝色天鹅绒长凳,让空间更为完整。



主卧的旁边,就是个大浴缸。富人家都是躺在浴缸里看电视的吗?正对着壁挂电视,最高级的酒店浴室设计也不过如此了。


儿子的房间是如今大人也喜欢的 Glamping 风,窗边是半墙的矮柜,柜内收纳,柜面上摆放诸多玩具,包括机器人玩具、印第安头饰及摆件,还有两三个 BearBrick 潮流玩具。毕竟,有钱人的潮流意识都得从小开始培养。



姐姐的房间则与弟弟迥异,规规矩矩,一副标准女高中生的卧室样子。床与衣柜居于一侧,书桌以及矮柜书架靠窗。


中规中矩的设计,但细节却也极为考究,比如床头柜简洁的细黑线元素与床头灯便是相互契合。




02 /  建筑背后的故事

设计要考虑拍摄和寓意


下面是《寄生虫》的导演奉俊昊与他的场景设计李河俊,共同讲述电影中多层别墅的精密建造过程。



美术指导李河俊:“首先,剧中的房子是由一名非常优秀的建筑师建造的,但因为我并不是一名建筑师,同时我也认为美术设计和建筑师对于空间的想像是不同的,在房间的设计上,美术师必须优先想像摄影机的拍摄角度,但是建筑师则是要考虑人实际居住的空间利用,因此我认为方法是相当不一样的。


根据导演奉俊昊的说法,这一次他给予李河俊的挑战不仅仅是要建造一个视觉上相当漂亮的建筑,同时这个场合也要能够满足他的摄影机运动、构图以及人物角色需求,并且反映出他的电影主题。很多人都误以为片中的房子是真实场景,实际上奉俊昊导演让他的美术设计团队打造了一个在户外的开放拍摄基地。


QQ图片20200211154915.png


奉俊昊表示,这个故事最有趣的地方可能是来自于他过去担任家教的经验,在他任职家教的时候,他觉得他就是家中的一份子,不过在这部片中他希望创造一个不太一样的故事,一群并不是罪犯的人,进入一个特定的家庭里。


“在这个故事当中,没有人说在宿主上只有一个寄生虫,所以在故事一开始其实是在描述如何发现在宿主上早就有一个寄生虫了,但我很喜欢观众在故事前半段没有发觉这件事,所以我可以更投入在细节当中。”奉俊昊解释到。



“据我所知,奉俊昊导演在撰写剧本的时候脑中就有很明确的房间概念,演员通过客厅到达花园的路线,二楼从楼梯下来到达餐桌的路径。”李河俊说,而通过这样的路线,奉俊昊和李河俊打造了一个具有层次的空间,让角色能够通过这样的“路线”,从大门的车库到二楼的楼梯,都能达到窥视的效果,同时,奉俊昊也认为这些隔间造成的空间感,也建造了角色之间关于监视与躲藏的相对关系。


QQ图片20200211155125.png


不过,在电影拍摄时要满足这样的需求,其实需要更多的作业,包括根据摄影机运动需要做出的房间更动,也都必须要反映在在整体的设计上,“我设计了一个结构比例,这个比例的宽度会让房子更有深度,因此能让整间房子符合电影 2.35:1 的比例。


QQ图片20200211154857.png


奉俊昊也补充,在声音设计以及光线捕捉上,也反映出了贫富差距这个议题,只要你越穷,你能接收到的光线就越少,相对的,你越富有,能沐浴的阳光就越多。



“朴先生的家是一个室外的搭景,过程中也考虑到了太阳的位置。”李河俊谈到朴社长的家。“太阳的照射位置是我们在找地点最重要的一件事,同时我们必须记住我们想要拍摄的时间太阳的确切照射位置,同时搭配场景中窗户的位置与大小。”



另外,奉俊昊在前院安排了不同时间与光线的场景,每一个场景都必须依照前面美术设计团队的设计才能完成导演当下想要的情绪,甚至因为这些光线让这些场景都是直接用自然光拍摄。



“这也是为什么这个前院让朴家豪宅客厅并没有电视,在片中其实有大概提到原因,因为这间房子的设计师表示客厅是为了观赏美丽的前院,所以我们按照 2.35:1 的比例建造了一个巨型落地窗。



除了高低、空间的差异外,两个家庭的居住空间其实还有巨大的差异,也从美术设计的想法上落实,朴家豪宅拥有大空间、井然有序的摆设,并且有着明显可调控的颜色比例,和半地下室形成鲜明的对比。



和朴宅相比,金基泽的家拥有更多的颜色,但这些颜色却不鲜明,在整个饱和度上是相对低的,让你无法明显观察到特别突出的颜色,另外这个半地下室也更加的拥挤,在整体密度上是有压迫感,因此其实身为观众,无形之中就可以理解家庭状况因为经济条件的不同而有着天与地的差异。



“虽然电影是在讲共存,但我和奉俊昊导演都认为我们也必须表现出明显的对比差异。”


李河俊表示在韩国是有类似朴家豪宅的真实房子,但是“楼梯设计”是叙事的一份子,甚至可以说是不可缺少的配置,因此还是必须找一个符合奉俊昊心目中的建筑。



另外在电影最后,主角一伙人在大雨之中一路往下的设计,也是导演刻意安排的,这也是“阶梯”的重要性,水要一路的往下流,流到了金家半地下室之中,造成可怕的淹水。



电影最后那场厕所的戏,李河俊谈到“我记得没错的话,剧本里面奉俊昊对那个场景的描述是“大便的神殿”,在韩国,其实有很多类似结构的房子,因此他们厕所管线会接近天花板,而随着那场大雨淹水的戏,在地下室与一楼中间抽着烟的镜头,似乎也象征着在灰色地带挣扎的底层阶级,在电影语言上充满力道,但背后是巨大的美术团队建造的场地支撑了整个摄影机运动的结果。



虽然整栋建筑都只是临时布景

并不是真实的存在

但还是不难看出

整栋建筑都充满了

导演对电影精心刻画的细节和布局

墙裂推荐还没有看过的小伙伴去观看~


    申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

  • 收藏0

  • 打赏0

分享至:

评论 文明留言,专业沟通

请先 登录,再评论!

全部评论
相关推荐
加载更多资料
上传
上传
请选择删除原因