土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册建造师 \ 【纯干货】142分!来自全国状元的攻城心法~

【纯干货】142分!来自全国状元的攻城心法~

发布于:2020-01-02 17:21:02 来自:注册考试/注册建造师 [复制转发]

上午九点出的成绩,142分,一个我自己都没有意料到的分数。

还记得当时正在审计公司办事,激动地向当时办公室里素不相识的人宣泄内心的喜悦。

还好,没人笑话我。

从考场出来,心里已经有点底了。

今年案例简答题虽然考的较往年少,但除了劳动力计划的编制要求那一小问,其他部分都答上来了。

果然,22号网上答案出来,选择37,总的估分108~120(建工)。

考完后最初其实并不焦虑,不过到了12.13一级造价师成绩出来后,开始患得患失,怕成为新四军(又一城注:指下一年要重新考4科的考生)。

于是天天刷“一建吧”、“一级建造师吧”,学会了如何预测成绩公布时间,学会了查抬头,把自己弄得愈加焦躁,越在乎就越怕失去。

现在好了,可以睡个好觉等待资格后审相关事宜了。

感谢又一城的攻城班老师们!

感谢公司领导们对我的理解!

感谢同事以及前同事的鼓励!

感谢老婆和父母的默默支持!

还有,

感谢那个从17年12月开始默默坚持的自己!

两年的备考,经历了装修、结婚、换工作…

其实在考试前一个月还因为带状疱疹挂了一个礼拜的盐水,路其实并不好走,我坚持下来了。

煽情太多了,下面分享点干货:

一、关于考试的动机

你必须明白这是一场马拉松,也许一年,两年,甚至更久,道路是曲折的、漫长的。

甚至你根本就不知道他到底有多长,你必须先得找到这么一个不断激励你走下去的东西,很虚,但很重要。

二、关于家人的支持

考一建真的不是一个人的事情,尤其是结了婚以后(如果有小孩的话就更不用说了)。

所以这次能过,真的非常感谢我老婆在背后的默默付出。

三、关于备考的时间安排

我正式备考是从17年12月份左右开始的,那时候雄心勃勃,想一次通过四门考试,执行力特别强,装修、春节、结婚好像都没让我间断过备考,一直到6月底。

工作日学习的时间段主要分为:

上班前  6:00-7:50、

午休时  12:00-13:00、

晚饭后  19:30-19:40、

宿舍内  21:30-23:30,

其实现在回想起来都觉得不可思议,回头望去都是坚持。

但因为战线拉得太长,后期有些倦怠,再加上一些生活上的琐事,最后关头没能坚持下来,这是我18年最大的遗憾。

不要太高估自己的毅力,把战线拉太长,划重点。

四、关于视频和讲义

18年我主要听左红军、王树京、宋协清、李立军、龙炎飞,我那时特别推崇前两位老师。

左红军讲的一点不枯燥、成体系,听王树京的技术更是一种享受。

他们有一个观点是相悖的,王树京认为得技术者得天下,左则认为管理是通过的关键。

那一年我太轻视管理(背诵)了,然后我挂了,放水的情况下还差了八分,功亏一篑。

19年我卷土重来,吸取了上次的教训。

从4月底开始复习,主要听的王玮、王树京、赵爱林等等,实操听了郭伟的

和18年的备考相比,这次重管理,技术部分因为有18年的底子在,主要是温习。

这次因为只考一门,时间比较充分,我建框架,串联知识点,为8月份的集中封闭式背诵做准备。

五、关于选择题

选择题反映了一个人学习的扎实程度,时间堆出来的,36分以上区别不是很大,无非胆大、胆小。

刷题主要是为了查漏补缺,分析老师的出题角度,教材配套的复习题集必须过几遍。

刷题软件,我用的是魔考大师。

六、关于健康

身体是革命的本钱,感冒会让你学习不在状态,用眼过度会让你眼睛发炎,只能用耳朵听了。

在这场漫长的马拉松里,不能让身体拖你的后腿。小状况,咬牙克服,但注意必要的休息,劳逸结合。

七、关于记忆

我今年研究最多的就是这块东西了,毕竟有太多的东西需要记忆了。

主要有以下心得

1、理解。好像是左红军说过的,一开始不要刻意去记忆,别让你的脑子到了八月份满的放不下其他东西了。

2、图像。图像更容易被记住。所以第一章技术,我听王树京的课都是跟着一起画图的。

3、遗忘曲线。就是反复记忆,这个我执行的不太严谨。

4、先建框架、再填充细节。一串知识点比零散的知识点要好记,回忆起来也比较方便。

所以,背目录吧,骚年。

5、卡片式记忆和碎片化时间。这种方法是李立军特别推崇的,后期我也在用。

把记忆起来较为费力的大块知识点写在一张小卡片上,随身带着,路上的时候记忆,效果不错。

6、背诵。我考前大半月时间基本都花在这上面了。

先是背诵280问,再背其他讲义里不重合的部分。

背得天昏地暗,整本书都是口诀,有些是讲义里有的,有些则是自己编的,真的非常有用。

八、关于报班

培训班我没报线下的,主要是因为价格实在太贵,而且也抽不出太多的时间去现场听课。

报班的好处主要有几个:

1、氛围。有一群志同道合的人和你一起努力,会让你有更多坚持下去的动力。

2、提供学习的思路。我最初接触到教材的时候一脸懵,因为不知道从哪下口,不知道哪些是重要的,哪些是不重要的。

而老师的课件会给你当这个领路人,用某位老师的话来说,先建立框架、在填充细节。

重者恒重,我们先把一本书的框架建立起来,骨干放进去,再去学习理解记忆那些边边角角的东西就容易的多了。

3、对于我这种老鸟来说,最看重的是他在考前放出来的押题资料,你懂的。

九、关于押题

这东西,你别太迷信,抽得出时间的情况下,最好老老实实地打基础,别把希望寄托在运气上。

但你还不能不看,万一中了呢!

一般人我不会告诉你,墙体节能隐蔽工程那题我是考前两天看了押题资料才背的,然后答出了六条。

你说押题资料考前满天飞,来不及看怎么办。

我是在前一段时间已经把绝大部分简单题考点都背过几遍了,押题资料出来后需要新记忆的知识点很少,不然我也来不及。

十、关于计算题

整本实务教材涉及到的计算题并不多,每年又必然会考到,所以务必拿出一到两天的时间把这些点整理出来过一遍,公式也是需要记忆的。

我大概是考前一周做的这个工作,所以考试的时候预付款回扣那题,思路特别清晰

十一、关于出题趋势

横道图和网络计划这块考的越来越基础,考题对现场愈加友好,还有通过率,想必好多人都感受到了。

十二、关于公共课

公共课和实务的主要区别是,你的公共课成绩和你花在他上面的汗水很大程度上是成正比的。

经济老师,我推崇张湧和梅世强,张湧真的是我辈楷模;管理宿吉南,你值得试试。

法规,记不太清了,听说今年的有点难。

十三、关于应试技巧和考前演练

这块今年没投入太多精力,做题速度很慢,但庆幸没拖我的后腿(考试的时候真的是到交卷前两三分钟才停笔的)。

十四、关于证书

其实我心里面也清楚,证书没有我想象中的那么有用,好多都是培训机构吹出来的。

但起码能保证我生活的下限,让我在面临一些选择的时候,能够更加的从容。

后面的路还是要靠自己走出来的。

明年准备増项市政和考一造了,希望大家一起努力,别轻言放弃。

想了解又一城攻城班

获取2020年二建高清教材

以及咨询建造师考试相关的问题,都可以添加下面微信咨询

全部回复(0 )

只看楼主 我来说两句抢沙发
这个家伙什么也没有留下。。。

注册建造师

返回版块

15.54 万条内容 · 735 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

6年一建备考的辛酸史

6年一建备考的辛酸史,期间多次想放弃,不过还是坚持下来了。 2014年开始,那年初生牛图不怕,以为很简单。 2015年好好准备,以为实物能过,结果还是凉了, 2016年需要很大的勇气重新开始, 2017年可能真的打算放弃了,但还是在坚持参与 2018年,随便准备了下,就去参加了,没报希望,科结果很意外, 2019年,只有法规了,肯定得拿下,

回帖成功

经验值 +10