私人住宅,起翘的屋面

提问 发帖 回复

来源:建日筑闻 版权归原作者所有,侵权请联系删除 © Leonardo Finotti 建筑师在这个项目中所做的第一个决定,是如何在Campos do Jordão这样一个靠近圣保罗且海拔达到1600米的山地区域,避免温带气候城市常见的欧式阿尔卑斯风格。因此,建筑师决定听从自然对于树木和人类的安排,精心挑选了一处松林茂密的高海拔地区,作为该项目的建造基地。

来源:建日筑闻

版权归原作者所有,侵权请联系删除


640 (44).jpg

© Leonardo Finotti


建筑师在这个项目中所做的第一个决定,是如何在Campos do Jordão这样一个靠近圣保罗且海拔达到1600米的山地区域,避免温带气候城市常见的欧式阿尔卑斯风格。因此,建筑师决定听从自然对于树木和人类的安排,精心挑选了一处松林茂密的高海拔地区,作为该项目的建造基地。同时,该地全年基本干燥寒冷的气候,搭配上当地生活着的一群技艺高超的木匠,使该地成为了本次项目的理想之选。


640 (45).jpg

© Leonardo Finotti


640 (46).jpg

© Leonardo Finotti


建筑师利用了当地一种名为ARAUCARIA松树的果实PINHÃO,并将其发芽后的形状转录为私宅的外形,旨在创造一种有机的弯曲形式,以顺应当地的树木布局和自然风向。同时,建筑师并没有在私宅的内部设计具象的楼梯和走廊,而是选择以坡道的形式,创造一个颇有雕塑感的连续空间。



剖面图



© Leonardo Finotti



© Leonardo Finotti


这样的一种设计手法,则在一定程度上强化了这一私宅空间的感官体验。私宅椭圆形平面的公共层,包含了一个室内的桑拿浴室和游泳池,在营造空间流动感的同时,还对整个私宅的造型体量进行了一定的界定。而从公共层沿着坡道往下走,两旁的灯光会逐渐变弱,以适应酒窖自我放松并陶醉的空间特质。



© Leonardo Finotti



© Leonardo Finotti


建筑师将私宅的入口大厅设置在公共层,而从公共空间前往卧室的坡道则是两种完全不同的体验。客厅上升坡道处的灰暗灯光,会在接近卧室的地方,逐渐变得明亮而又开阔。位于公共层上方的客厅空间,主要包含四间套房和一个带有180度全景视角的家庭办公空间,可以使内部的用户直接俯瞰到四周的群山和ARAUCARIA松林。



© Leonardo Finotti



© Leonardo Finotti



© Leonardo Finotti


建筑师在顶层屋顶复杂几何形体的设计中,采用了上文所提及的PINHÃO松果的形态。而其在私宅建造过程的材料选择,则关注于诸如木材、砖块和石头之类的有机天然材料,旨在赋予该空间以生态自然之感。



© Leonardo Finotti



© Leonardo Finotti



© Leonardo Finotti



© Leonardo Finotti



© Leonardo Finotti


而在私宅的材料选择上,建筑师主要采用了石块和木头的搭配,旨在营造一种温暖而又舒适的室内氛围的同时,给予当地的匠人以更多独特的机会,去施展他们的天赋、能力和创造力。此外,这栋私宅巨大的跨度和弧面玻璃,则进一步揭示了自然景观的壮美之感,并同时使内部的住户可以尽享窗外的独特风景。



© Leonardo Finotti



© Leonardo Finotti


项目图纸


平面图


平面图


平面图


立面图


细节图


细节图


模型


模型


模型


项目信息

建筑师:Mareines Arquitetura

地址:Campos do Jordão, Estado de São Paulo, 12460-000, 巴西

项目面积:1300.0 平方米

项目年份 :2016

摄影师:Leonardo Finotti

    申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

  • 收藏0

  • 打赏0

分享至:

评论 文明留言,专业沟通

请先 登录,再评论!

相关推荐
加载更多资料
请选择删除原因