2019 ASLA住宅设计类杰出奖: 索诺玛山住宅,美国加州

提问 发帖 回复

项目概述PROJECT STATEMENT 这座隐避的住宅位于索诺玛山96英亩的自然保护区内,占据了约4英亩的土地。住宅中包含了用于娱乐、休闲和休憩的私人空间。总体规划在优化外部空间与建筑关系的同时,将车辆隐藏在倾斜的山体当中。场地中的各种元素被沿着种满原生禾叶栎的倾斜草坪精确布置,包括两个小型的weeHouse、用于连接的部步道和台阶、游泳池、户外烧烤区、私密隔墙和就座区等。住宅的室内和室外空间均可以俯瞰到马坦萨斯溪谷的壮丽景色。


项目概述
PROJECT STATEMENT

这座隐避的住宅位于索诺玛山96英亩的自然保护区内,占据了约4英亩的土地。住宅中包含了用于娱乐、休闲和休憩的私人空间。总体规划在优化外部空间与建筑关系的同时,将车辆隐藏在倾斜的山体当中。场地中的各种元素被沿着种满原生禾叶栎的倾斜草坪精确布置,包括两个小型的weeHouse、用于连接的部步道和台阶、游泳池、户外烧烤区、私密隔墙和就座区等。住宅的室内和室外空间均可以俯瞰到马坦萨斯溪谷的壮丽景色。


▲场地平面图示意。Site: Illustrative site plan


项目说明
PROJECT NARRATIVE

这座用于周末度假和工作的隐蔽住宅位于索诺玛山96英亩的自然保护区内,占据了约4英亩的土地,它与杰克·伦敦州立公园相邻,提供了私人化的休闲、娱乐和休息空间。项目的整体规划受到了业主在该地为期两年的间歇性露营的启发,旨在优化外部空间与建筑物的连接感,并将车辆沿着倾斜的山坡隐藏起来。居住者通过一条蜿蜒的碎石子路进入场地,缓缓上升的路径两侧被橡树林、蕨类植物和草甸构成的景观包围,走到“豁然开朗”之时,便可以看到住宅的具体位置。

硬景观选用了天然石材、耐候钢和板状混凝土,以柔和的方式置入生态保护区的自然美景当中。工艺精致的板状混凝土墙划分出活动和休息空间以及车辆和行人空间,在场地的核心地带形成一道宽阔的大门。庭院中还包含了户外厨房、泳池、碎石路面的休息区和阶梯式的草坪。每种材料的使用变化都非常明确,凭借刚柔并济的丰富纹理与空间的整体美感形成了鲜明的对比,以克制的方式带来平静的氛围。一棵老橄榄树如雕塑般伫立在草坪上,柔化了空间的棱角,与场地边缘的橡树和草丛一起,共同将人工的介入融合到自然环境当中。

小型游泳池由青石板环绕,形成无边界的观感,能够最大程度地倒映出周围的橡树和局部多云的天空。游泳池位于板状混凝土墙的一侧,与远处的车辆路径完全隔离。特殊的嵌入式系统形成了一个能够固定在水池边缘并漂浮在水面上的池盖,在晚上或者主人不在家的时候,有助于维持水温并保护附近动物的安全。

居住空间的上方设置有碎石铺地的停车空间,该空间被置于山体之中,并掩盖在混凝土墙之后。沿着墙壁背面的耐候钢台阶下去可以看到一块钢制的挡土墙,用于保护居住空间入口处的橡树。位于坡顶的果园和花园被简单的耐候钢框架围合起来,上面的农业用网能够保护从山坡上经过的鹿。

场地中的植物种类并不多,且集中在室外空间和果园/花园区域,包括橄榄树、苹果树、伯克利莎草、龙舌兰、矮羊茅和迷迭香等。住宅周围的大部分区域分布着当地的野生花草,它们在成熟后便被割掉,以防止森林火灾的蔓延。

1.jpg

▲停车场:板状混凝土墙和原生草地定义出由可渗透材料铺设的停车场空间。Parking Court: The permeable parking court is defined by a board-formed concrete wall and native grasses.


2.jpg

▲步行入口路径:从停车空间到主庭院的路径使用了耐候钢框架和可渗透的碎石,以柔和的方式介入了场地环境。Site Pedestrian Access: The descent from the motor court into the main courtyard lightly touches the site with weathered steel risers and permeable crushed aggregate treads.


3.jpg

▲阶梯:一系列钢制的阶梯式档土墙统一了不同的户外空间和功能元素。Terracing: A series of steel terrace walls transcend the site to different outdoor rooms and programmatic elements.


▲用餐区:阶梯式的用餐区设有耐候钢烤架,将庭院和停车区域隔开,同时与不对称场地的主轴线保持了平齐。Dining Terrace: A dining terrace, weathered steel grill enclosure, and exit from the courtyard to the motor court beyond align along the main axis of the asymetric site layout.


▲泳池:从住宅望向铺有草皮的台阶和无边界泳池。Pool: View from the home toward the sodded terrace steps and the zero-edge swimming pool.


▲边界:板状混凝土墙分隔了居住空间和停车空间。Boundaries: A board-formed concrete wall separates the dwelling space from the parking court beyond.


▲集会空间:跨过泳池望向户外起居空间,老橄榄树以及由预制耐候钢板建造的房屋。Gathering Space: View across the swimming pool toward the outdoor living space, lone olive tree, and corten steel prefab home beyond.


▲泳池细部:泳池边缘的细部近景。Pool Detail: Detail of the zero-edge condition along the perimeter of the swimming pool.


▲阶梯式的空间:户外起居空间通过铺有草皮的耐候钢台阶与泳池区域隔开。Terraced Rooms: The outdoor living space is separated from the pool terrace by sodded treads held with weathered steel risers.


▲户外厨房:从室内望向户外厨房、烧烤区、户外起居空间和游泳池。Outdoor Kitchen: Interior view toward the outdoor dining, grilling, living, and swimming pool spaces.


▲水池倒影:板状混凝土墙在保持场地既有坡度的同时在泳池和停车区域之间创建了视觉上的隔离。Pool Reflection: A board-formed concrete wall retains the uphill grade and creates visual separation between the swimming pool and motor court beyond.


▲入口路径:离开停车场之后沿着索诺玛山雾气弥漫的坡道进入场地。Arrival: A view through the fog of a ridge along the Sonoma Mountain slope as you exit the motor court.


▲山谷美景:从户外起居空间上方眺望马坦萨斯溪谷。Valley View: View into the Matanzas Creek Valley from the motor court perch, above the outdoor living spaces.


▲山坡植被:从山坡草地望向上方的预制耐候钢房屋。Hillside Planting: The hillside meadow frames the upward view toward the striking corten prefab dwellings.


▲索诺玛山美景:道路穿过重新种植的索诺玛山草甸一路延伸至房屋所在的场地。Sonoma Mountain Views: The roadway into the property weaves through the re-seeded Sonoma Mountain meadow.


来源古德设计网

    申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

  • 收藏0

  • 打赏0

分享至:

评论 文明留言,专业沟通

请先 登录,再评论!

  • 阿拉梅
    阿拉梅 2019年11月16日 00:28:36 2楼

    住宅中包含了用于娱乐、休闲和休憩的私人空间。总体规划在优化外部空间与建筑关系的同时,将车辆隐藏在倾斜的山体当中。

    回复 举报 点赞
  • weizhehu
    weizhehu 2019年11月19日 13:59:03 3楼

    感谢楼主分享

    回复 举报 点赞
  • xingye8860
    xingye8860 2019年11月23日 08:54:53 4楼

    园路,指园林中的道路工程,包括园路布局、路面层结构和地面铺装等的设计

    回复 举报 点赞
  • xingye8860
    xingye8860 2019年12月08日 09:05:52 5楼

    种满原生禾叶栎的倾斜草坪精确布置

    回复 举报 点赞
相关推荐
加载更多资料
TA的关注
相关标签
请选择删除原因