葡萄牙 Sao Lázaro 文化中心(建筑改造)

提问 发帖 回复

项目概况:建筑设计:Filipe Borges de Macedo地点:葡萄牙,里斯本(Lisbon, Rua de Sao Lázaro no 72, Portugal)建筑面积:1300平方米(13993.08 ft2)完工时间:2019照片版权:Nuno Almendra项目简介:项目所在的木工厂,是一栋建于20世纪30年代的工业遗产建筑。在2010年被里斯本市政府购前,附近的一场大火几乎将建筑完全摧毁。在被收购后,市政府对其进行的大规模结构修复,展示了该建筑非凡的品质与表现力。数年后,市政府决定通过竞赛的方式,尝试将这个木工厂改造为一个文化中心。

0e94f5c3e916df755ad8a644fe0a0f11.jpg0ef00bb04324aa44fe447994df901e0d.jpg03c24bf411e63ba82bcfa6b9d86a966e.jpg3d536af848a0a71a9415829718e9273e.jpg4eb136441d4cab12d6c754c62feff922.jpg6cdc8b1014fe8bb418aad3ea43b24b4c.jpg12bf1a1e511a522dddb51278dd378ea2.jpg31f02a5e117158ddefc6278e0c57910b.jpg034aa87789acd272fd9fac65a7d20e09.jpg34af88a292b6b59eba28e8566c9b190f.jpg63dcd9e1813202f6924cea6aa85046b1.jpg69b24bd3b229265fbc1dcb04ada3daac.jpg94f7e72385ed775685943f6435c3c3ae.jpg79e4c8c9883e08016261eea1ed0d5071.jpg74b7fac26c25d8ae2aee7432524ec08f.jpg0641c5aecf29913afd96c19e06b34aba.jpg1596ec752de5c68bcc788d4b9f6ccc70.jpg764abe9c0072da69488753f08a9a90f2.jpg2959bbf8b50290c9e1748461a292f081.jpg9595f835848b4bf7225ac6b5ce9a5c2c.jpg8187f8ef199e998a492d4637e4ccecdc.jpg67886e266469fd42dd98dfd1556b3429.jpga5922b1466a1b836f59faa748be39d02.jpga6b32d7e7e8d6def35407a544c6677fe.jpg8228056a95932675571569cd33097ec3.jpgac7f746267f96e1314581f452f8bb1e7.jpgaf94e8770098b5289a086844677f6f1f.jpgbe3aeed1b52389b8565242eb76da6d56.jpgb0c85570b2b7a4c09e12b0775d5605ea.jpgcb761371e23d423380a6158ceea30880.jpgd6de91fe0ff1c9882daa716a4c0e8893.jpgd01c2d74fe55d3f4fc80fab2f7406fe8.jpgd9e616ea07a02c21c2bc50e0ca862657.jpgdaa36613eef1ab610198bbc6902eae0b.jpgd68cc3419f0c41ce84f488d602ae7fb5.jpgde7a052f7a2bd4f5f2679e12d171ae90.jpgfda1d62d7106ea5994a4819138d0e308.jpgfc74de4ccb8503397ec8a95ffd513dda.jpg

项目概况:
建筑设计:Filipe Borges de Macedo
地点:葡萄牙,里斯本(Lisbon, Rua de Sao Lázaro no 72, Portugal)
建筑面积:1300平方米(13993.08 ft2)
完工时间:2019
照片版权:Nuno Almendra

项目简介:
项目所在的木工厂,是一栋建于20世纪30年代的工业遗产建筑。在2010年被里斯本市政府购前,附近的一场大火几乎将建筑完全摧毁。在被收购后,市政府对其进行的大规模结构修复,展示了该建筑非凡的品质与表现力。数年后,市政府决定通过竞赛的方式,尝试将这个木工厂改造为一个文化中心。

竞赛的最终获胜方,是财政资源十分有限的圣拉扎罗木工文化与娱乐协会。

在设计要求中,甲方希望该设计可以成为一个先进的项目,满足一个位于里斯本市中心的文化中心的基本要求。

在项目的第一阶段,首先事实安装的是建筑交通流线、铺地、卫生设施、基础技术设施、电气与安全系统。

我们有意尽量减少对现存建筑的改造,尝试保留建筑原有的表达性特征。

我们希望在项目中创造出一个灵活的结构,可以为艺术活动、展览、音乐会与 驻留艺术家等提供场所。

作为一个文化中心建筑,创造一个标志性的元素是必不可少的。该标志元素在增强空间识别度的同时,也应具有内敛的特质,不对中心内进行的展览等其他活动造成影响。

这一元素帮助我们重新巩固了空间的边界,同时它可以将中心内的展览与活动隔离开。

而我们最终的解决方案,是设计一个穿越不同楼层、在主要房间夹层中延伸的旋转楼梯。

作为对比元素,楼梯的螺旋造型、白色的涂料与周围环境以笛卡尔坐标系分布(直线)的混凝土结构形成了良好的呼应。与此同时,楼梯表面光滑的白色金属面板,也与周围未经装饰的粗糙墙壁形成了对比,为进一步的介入提供了必要条件。

空间中蕴藏的巨大潜质,以穿过灰色空间的白色旋转楼梯的形式得到了完美的呈现。

而这抹白色也犹如一道蝴蝶结,将整个设计装点成了一份“礼物”。作为设计者,我们对能够呈现如此美妙的设计感到十分感谢。

  • 收藏0

  • 打赏0

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

回复

分享至:

评论 请使用文明语言进行专业交流,恶意灌水将受到惩罚

请先 登录,再评论!

加载更多资料