螺旋卷轴+立体园林:深圳世茂深港国际中心展示馆 / 水石设计

提问 发帖 回复

© 林绿 © 林绿 世茂深港国际中心坐落于深圳龙岗的东部CBD,先期建成的展示中心面朝龙岗大运绿地公园,东侧迎向未来的超高层主塔(或将成为中国第一高楼),北侧紧邻中央绿地,西侧与景观山体遥相呼应,拥有得天独厚的景观与城市资源。展示中心将兼顾规划展示、商业营销、艺术展览、文化活动等功能,为城市片区注入新的活力,将成为深港国际中心面向公众的第一张名片。

© 林绿

© 林绿

世茂深港国际中心坐落于深圳龙岗的东部CBD,先期建成的展示中心面朝龙岗大运绿地公园,东侧迎向未来的超高层主塔(或将成为中国第一高楼),北侧紧邻中央绿地,西侧与景观山体遥相呼应,拥有得天独厚的景观与城市资源。展示中心将兼顾规划展示、商业营销、艺术展览、文化活动等功能,为城市片区注入新的活力,将成为深港国际中心面向公众的第一张名片。


© 林绿

© 林绿

© 林绿

© 林绿

建筑设计结合现代科技与传统文化,以“螺旋卷轴(Spiral Scroll)”+“立体园林(Layered Gardens)”作为核心概念:盘旋上升的建筑形体辅以LED透明屏幕,构成朦胧宣纸画布,演绎国韵山水长卷;不同层次与朝向的体量悬挑,形成多维度立体花园,呼应四面八方的景致。二者结合,力求打造具有丰富文化底蕴的展示艺廊。


形体生成

© 林绿

© 林绿

© 林绿

艺廊漂浮于水镜之上,浮光掠影,相映成趣,富有张力的形体逐层悬挑,变幻朝向,与周边场域交相辉映。“螺旋卷轴”顺势环绕,盘旋上升,在不同时段的光影变幻下营造出朦胧、静谧,或恢宏、磅礴的建筑氛围。


© 林绿

© 林绿

© 林绿

© 林绿

© 林绿

核心展览空间“水晶展厅”嵌入其中,温润剔透,彰显着公共开放的艺术调性。跟随建筑旋转出挑的景观露台构成“立体园林”,旨在营造空中游园体验,形成室内外的气质延续。



© 林绿

© 林绿

© 林绿

© 林绿

“螺旋卷轴”采用双层幕墙体系,内层性能幕墙紧随功能布局,外层形态幕墙结合悬挑形体盘旋上升,中间空腔内置“LED透明屏”多媒体系统。


© 林绿

© 林绿

© 林绿

白天,阳光下的点釉玻璃呈现宣纸般朦胧雅致的纯净气质,平和而典雅;黄昏,夕阳的余晖洒落在画卷之上,建筑与天色共璀璨;夜幕降临,气势磅礴的动态山水长卷旋绕建筑周圈,恢弘而激荡;夜深人静之际,温和的泛光模式使建筑归隐自然,静谧祥和。


© 林绿

© 林绿

© 林绿


项目图纸

区位图

总平面图

平面图

立面图

剖面图

墙身大样


项目信息

建筑师:水石设计

地址:龙岗区,深圳市,中国

主创建筑师:孙乐、姚中、潘鑫源

建筑设计团队:水石商业公建设计部(刘龄书、李玉英、刘铁柱),水石城市再生中心(王伟实、陈鑫)

设计顾问:沈禾

建筑面积:6000.0 平方米

项目年份:2019

摄影师:林绿

施工图设计团队:水石工程(李斌、金江成、朱华军、杜侠伟、余钢、李玉卿、李晖、刘潇、王克斌、殷金)

景观设计:贝尔高林国际(香港)有限公司

室内设计:孙文设计事务所

幕墙顾问:弗思特工程咨询有限公司

灯光顾问:谱迪设计

标识设计:本质设计

业主单位:世茂

  • 收藏0

  • 打赏0

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

回复

分享至:

评论 请使用文明语言进行专业交流,恶意灌水将受到惩罚

请先 登录,再评论!

加载更多资料
TA的关注
相关标签