爱尔兰“花园”住宅(建筑改造)(A House in a Garden )

提问 发帖 回复

项目概况: 建筑设计:David Leech Architects 地点:爱尔兰,都柏林(Dublin, Ireland) 照片版权:David Grandorge 建筑面积:120.0 m2 项目年份:2017 项目简介: 本项目是一个对普通城郊住宅的当代转化。本着他们的精神,该住宅以经济的方式建造和使用日常材料和技术,这些对当地的建设者和商人来说都是容易获得且可理解的。这些材料和技术被放大和夸张,使其变得既模糊又熟悉。住宅位处一片花园中,该花园位于都柏林市边缘的一个1940年代郊区庄园的一段短小的联排住宅的尽头。场地南面是现有的榛树和女贞树树篱,西北是原始联排住宅的白墙,东北则背靠公共巷道的高墙。

2be4c737060a383feb5967469ffba364.jpg24f1235c05869b38ddc2889360bb6427.jpg3d49f511a9f1da13f0ad057406a3d293.jpg4a54a45113d95e2373652d0328a467d3.jpg49f34b4c125a784a461924b410fd73a0.jpg55c5076dc87fff810a0e4d2b1d421456.jpg75de0633651ecb64fe495a4292bc5509.jpg521f356e628efd11d0481aac6e973f6c.jpg737ade81463f0c95901e1e7e70fa824f.jpg90e1a3f94723d871988c2b4a40ea124a.jpg131ad055f91877bcaa0bccb7a26deecc.jpg73687e7f13e4afa40277828222338c2d.jpg812f771d7521ac0526457c583a63333d.jpg814f0398f7f73fa8a73e3195742ad586.jpg470367cbfa6fad0daca9e20fe3fb3c6d.jpgabeeb55ee96734c103bc41cf3278af5f.jpgb2df3a51e33843d1232dc8e6ce64f592.jpgcf39e76dc43ee334f9569d4b37826fce.jpgb41e2f5e0b925ad05331df234e874a43.jpgd0d0fb6ec3820eb7118f6c0ef1234ffa.jpgd442cd6646e7e85b25b341416e741d9e.jpge0b0f9642c2a8bda6c83ac59d26bb419.jpge5c4baa9f5db7b9b781a2b59d65a03c1.jpge6585c18e5fafc783b689137566ea076.jpge7fffdbad12d6ad54738ad877dc3b127.jpge092acdc08518051375d0273975d106c.jpge2141966cfc4a62374dac836290267ec.jpgf888f03789fe8825743b269d9e2680bb.jpgfe5aea605b1e829106811a6272214326.jpgf9c7996a3e7c7acd3983f99c1415aef8.jpg


项目概况:


建筑设计:David Leech Architects


地点:爱尔兰,都柏林(Dublin, Ireland)


照片版权:David Grandorge


建筑面积:120.0 m2


项目年份:2017




项目简介:


本项目是一个对普通城郊住宅的当代转化。本着他们的精神,该住宅以经济的方式建造和使用日常材料和技术,这些对当地的建设者和商人来说都是容易获得且可理解的。这些材料和技术被放大和夸张,使其变得既模糊又熟悉。住宅位处一片花园中,该花园位于都柏林市边缘的一个1940年代郊区庄园的一段短小的联排住宅的尽头。场地南面是现有的榛树和女贞树树篱,西北是原始联排住宅的白墙,东北则背靠公共巷道的高墙。




首层的布局来源于室外舒适空间的规划要求。为了最大化花园的存在感,它利用由茂盛的灌木篱墙提供的绝好的私密性。在首层平面上,大部分的承重墙都位于内部十字形状的核心内,使木材和玻璃折叠门的幕墙可以包裹在建筑的外部,使得住宅可以直接连接和进入花园。内部十字形的核心将平面分为4个开敞的房间:一个大厅/图书馆、厨房、餐厅和起居室。这些房间按照比例和朝向的需求进行布置,并在剖面上形成不同的抬升,以适应不同的尺寸和亲密度所需的天花板高度。




一道内凹的天花板轨道使得在需要时房间可以被幕墙完全包裹在内。在核心部分包含有服务、植物灌溉、盥洗室、厨房电器、笔录以及储藏空间和楼梯。沿着圆周形成一个连续的循环。在晴朗的日子里,折叠门可以从角落开始往后部滑动,让屋内的空间向外延伸——减少住宅对结构核心的干扰,增加外部舒适的空间。花园的种植了各种各样的植物,许多都可以食用,并回应光照、阴影、地势和环境。住宅有一个朝南的露台,还有一条被建成一个新的宜居的花园墙的长椅。住宅的BER值是A2,但它不会轻易将它显露在表面上炫耀。




首层有三间卧室和一间浴室,以一个小的中央平台隔离开。平台由一个突出烟囱的高屋顶采光照明,并以木板衬里,一直铺到门的高度。平台有一扇门宽两扇门长。经由这个空间,打开镶板的门,进入宽敞的卧室,光线从对面墙角上的大窗户投射进来。天花板沿着屋顶的倾斜度悬挂,从门口上方的4.5米下降到边缘的2米。这些房间的内铺装是全彩色的MDF沃刻板,地板是镶花MDF沃刻板。




在建筑外部也采取了相类似的处理手法,但夸大了直通露台的房间部分。砌体墙采用灰白色胶结底漆完成,在花园一侧进行了深度的粗糙处理,在巷道立面和公共立面上则进行了手绘光滑处理。石南色纤维水泥屋面增加显眼的粗加工的铜制瓦当、铜制天沟、屋面立缝等细节。铜制落水管用于在里面的空白部分绘制图形,是人联想到线条绘画。随着时间的推移,这些构件会氧化成浅绿色。在房屋与巷道相接的地方,一个简单的山墙投射出一个门和窗户的浮雕图像。这是大卫·利奇事务所的首个项目。



  • 收藏0

  • 打赏0

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

回复

分享至:

评论 请使用文明语言进行专业交流,恶意灌水将受到惩罚

请先 登录,再评论!

加载更多资料