澳大利亚 Punchbowl 清真寺Punchbowl Mosque

提问 发帖 回复

项目概况: 建筑设计:Candalepas Associates 地点:澳大利亚(Punchbowl NSW 2196, Australia) 主持建筑师:Angelo Candalepas 建筑面积:549.0 m2 完工时间:2017 照片版权:Rory Gardiner

2b0e51396d44b08a8d42905c2718f1cf.jpg5cfc0879ca68271d30e540f7cef375c8.jpg9efc2b91503e226c122c55d1d07d31b1.jpg6fa3e1aaf163822d4a40afdd36d65e13.jpg55b44bdebb0c628613cb1ccb71abcbe0.jpg64db54f09252c5e139915e1a83e80226.jpg52e79a88f36122a172296612e237c489.jpg879e115bb9b5373c414d1571628748db.jpg069efedb1fe77affda852a14f8e0fb67.jpg892ce337bdb01b6466b0bcaa2705585e.jpg974a4e5ccd0fac74c1c200a15f994db9.jpg3316fd4eddd65bef720c4edeee9becc9.jpg2a0e1817145a8f6d424d08db72a6d989.jpg3925d1bdd0793132466ee86966122e78.jpg9506450a6b3f9cd3217b440541872759.jpg7483cda7fda40f368cbe0407668f86d4.jpgc2a6414abe45a80424a118ef162fa5eb.jpgaf896f4c2232417b299211339f8fb616.jpgf8620f2c4ce86311252b49e93b205152.jpg


项目概况:


建筑设计:Candalepas Associates


地点:澳大利亚(Punchbowl NSW 2196, Australia)


主持建筑师:Angelo Candalepas


建筑面积:549.0 m2


完工时间:2017


照片版权:Rory Gardiner




项目简介:


该项目试图为澳大利亚的伊斯兰派建立一个新家,为追随穆斯林信仰的当地社区成员提供一个方便学习和宗教礼拜的综合体。开发将分为两个阶段:第1阶段是建造可容纳大约300名礼拜者的清真寺,第2阶段是建造社区建筑。




建筑围绕一个向一侧开放的方院,这为学生和社区成员提供了内部的视野和足够的隐私。这种配置创造了两个相邻但独立的庭院,满足了分离主要日间功能的客户需求。




两个庭院中第一个更公共的庭院可以直接从街道进入,紧邻清真寺。这个庭院主要用作朝拜者进出清真寺的指向和集会空间。第二个庭院更大,更私密,可以穿过但与第一个庭院在物理上是分开的。




第二阶段清真寺行政大楼和社区教室位于第二庭院周围。第二个庭院也可以向清真寺开放,供大型宗教节日和活动使用。设计预留了灵活度,庭院之间的物理连接可以被拓宽,使整个校园可以用于宗教教学和其他课外社区活动。




清真寺的建筑外观故意与未来社区建筑的其余部分分开并保持距离。进入清真寺要经过第一个庭院,男女朝拜者分开在祈祷前进行沐浴。男性朝拜者在接近清真寺时向右进入一层呈斜三角形的男性沐浴区,然后后退穿过通往主祈祷厅的入口天篷。




女性朝拜者穿过塔,进入入口庭院的左侧女性沐浴区,然后继续穿过塔,进入清真寺1层和2层的祈祷廊。这些祈祷廊在木制圆顶和开孔下延伸到下面的主要祈祷空间,将女性礼拜者置于清真寺的中心。




雕塑般的不规则混凝土斜顶天花板通向清真寺主祈祷空间,参考了传统伊斯兰建筑中“muqarnas”的装饰性拱顶,102个不规则混凝土壁龛的每个中心都有一个直径30毫米的洞。阳光通过壁龛被引入主祈祷空间,从黎明祈祷到中午和下午祈祷,再到日落和晚上祈祷,太阳移动时照亮了这个空间。




从清真寺入口的门中弹出一堵不规则的混凝土斜墙,打破了主祈祷空间平面的正交几何形状,将朝拜者引向麦加。这个设计创造了一个宗教教学和社区活动中心,以满足现有的和未来快速扩展的社区为基础的集会。

  • 收藏0

  • 打赏0

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

回复

分享至:

评论 请使用文明语言进行专业交流,恶意灌水将受到惩罚

请先 登录,再评论!

加载更多资料
TA的关注
相关标签