重庆万科翡翠公园

提问 发帖 回复

生活的艺术,始于园,承于堂,聚于院。 项目位于重庆中央公园片区。建筑设计运用现代的语言,重新演绎了传统的空间精髓。总体布局遵循中轴对称、前堂后院、多重院落的传统空间格局。通过片墙、立柱、屋檐,限定出不同尺度和开放度的院落和框景。 前堂是两层高的展示空间,内有一组具有序列感的三连展厅和舒适的洽谈空间。主楼朝向城市一侧的公共界面,用大面的金属编织网和玻璃面,打造具有神秘感的艺术气质,朝向内院一侧的私密界面,用8.6m通高的大玻璃面,表达完全开放的自由态度。

生活的艺术,始于园,承于堂,聚于院。


640.webp.jpg


项目位于重庆中央公园片区。建筑设计运用现代的语言,重新演绎了传统的空间精髓。总体布局遵循中轴对称、前堂后院、多重院落的传统空间格局。通过片墙、立柱、屋檐,限定出不同尺度和开放度的院落和框景。


640.gif

640.webp (2).jpg

640.webp (1).jpg


前堂是两层高的展示空间,内有一组具有序列感的三连展厅和舒适的洽谈空间。主楼朝向城市一侧的公共界面,用大面的金属编织网和玻璃面,打造具有神秘感的艺术气质,朝向内院一侧的私密界面,用8.6m通高的大玻璃面,表达完全开放的自由态度。


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg


后院用大挑檐的外廊,围合出“四水归堂”的精神性生活场所。非日常尺度的半室外走廊,提供了交通、交流、休憩等多种生活功能的可能性。内院的中心是以三棵精心布置的松树为主体的巨大盆景。大尺度的挑檐为外廊上停留的观众框出天空的画面,也为室内静思的闲客描绘了一幅宁静悠远的松石画卷。


640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg


外廊通过延展的玻璃面、大尺度的灰空间、盆景式的内院,实现从室内到室外,由建筑到景观无界限的自然延续。为了给近人尺度提供舒适的空间体验,设计将大挑檐拆分成平屋面与坡屋面两个层次。内侧平屋面吊顶与室内平接,弱化室内与室外的界限,外侧坡屋面吊顶檐口略低,成为室内对内院景观的取景框。


640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg


立面设计遵循最纯粹的“线,结合面,形成体”的建筑生成逻辑:用硬朗的立柱和檐口线条,勾勒挺拔的建筑轮廓;用柔和的金属肌理和通透的玻璃面,编织细腻的表皮;线与面围合出简洁而有力的几何体量。通过刚与柔、虚与实的对比,来表现建筑的现代张力。


640.webp (10).jpg


外轮廓收边的金属线条全部为定制产品:大到立柱、檐口、腰线,小到底部收边、门套,以达到极致挺拔的效果。定制的金属型材与设计所追求的力量感和简约美高度契合,通过交接处的细节设计,来展现设计者对于使用者的活动体验的关注,以及建造者精湛的施工工艺。


640.webp (11).jpg


主楼三面环水,外墙底部与水面的交接处设计了倒三角形的收边线条,将主楼轻盈地托起,营造出悬浮于水面上的视觉效果。外框的立柱落于水中,水面以上外饰铝板,水面以下外包不锈钢板。随着水面的涟漪变化,不锈钢板会将光影的韵律折射在建筑之上。


640.webp (12).jpg


主楼立面用4500个Y型立体单元件编织起一张巨幅的金属网状画卷。Y型单元件全部手工打磨,在工厂中制成1.2m*2.4m的单元板,到现场进行切割和安装。照明系统安装在金属网的上下两侧,夜晚从三角形的孔洞中透出柔和的灯光,使编织网展现出与白天截然不同的剪影效果。


640.webp (13).jpg


吊顶作为立面设计的重要部分,通过划分的尺度变化,起到限定空间的效果。内院外廊的吊顶使用了大量的超大板,单板长3m,最大宽度2.3m,铝板间嵌有30mm的不锈钢条。超大的板材和复杂的细节,对施工的平整度提出了挑战,通过加厚板材、增加龙骨密度、现场安装的反复调整,最终呈现出平整的效果。


640.webp (14).jpg


一方面通过实现的技术方式,让简单的设计具有丰富的细节。另一方面通过理性的解构重组,将复杂的设计清晰地表达出来。内院三面围合的大挑檐在体量上与主楼脱离。由于挑檐的结构层次复杂,因此在其侧立面的设计中,将双坡屋面、平面吊顶、坡面吊顶、檐口线条等多种元素,经过拆解和整合,将无机的形状转化成有机的形态,以表达“形式体现结构”的设计逻辑。


640.webp (15).jpg


项目中最重要的展品,是由建筑、景观、室内相互渗透形成的艺术空间。在这个展品中,“建筑为纸,景观为绘”,其所展现的空间会随着取景位置的不同和一日间的光影变化,给使用者带去不同的感官体验,成为翡翠公园中最具有魅力的艺术品。


640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg


项目名称丨重庆万科翡翠公园

项目类别丨社区中心、生活馆

项目位置丨重庆

业主单位丨重庆万科

建筑设计丨上海日清建筑设计有限公司

设计总负责丨任治国

主创团队丨杨勇,张璐,符雪晴

景观设计丨北京创翌善策景观设计有限公司

室内设计丨于舍 YU  STUDIO

占地面积丨8630㎡

建筑面积丨2728㎡

设计周期丨2018.06-2018.09

竣工时间丨2018.12

建筑摄影丨行知影


  • 收藏4

  • 打赏0

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

回复

分享至:

  • angkor888
    angkor888 2019年04月28日 22:42:57 2楼
    实景还是效果,感觉那两棵树有点不实。整体不错。
    回复 0 举报
  • cc97939793
    cc97939793 2019年04月29日 07:21:39 3楼
    是社区活动中心啊,档次很高啊
    回复 0 举报
  • lijiawei411
    lijiawei411 2019年04月29日 08:35:27 5楼

    档次很高啊



    回复 0 举报
  • 华夏结构小弟
    华夏结构小弟 2019年04月29日 15:22:30 6楼
    是社区活动中心啊,档次很高啊
    回复 0 举报
  • wxlyy
    wxlyy 2019年04月29日 18:10:52 7楼
    谢谢楼主的资料
    回复 0 举报
  • 阿拉梅
    阿拉梅 2019年04月29日 20:12:43 8楼
    生活的艺术,始于园,承于堂,聚于院。 项目位于重庆中央公园片区。建筑设计运用现代的语言,重新演绎了传统的空间精髓。
    回复 0 举报
  • 园林居士
    园林居士 2019年04月30日 06:12:37 9楼
    谢谢提供档次很高啊
    回复 0 举报
  • 慕容晓晓酥
    慕容晓晓酥 2019年04月30日 09:23:10 10楼
    谢谢楼主的资料
    回复 0 举报
  • duanjjxj
    duanjjxj 2019年05月01日 13:29:46 11楼
    谢谢楼主的资料
    回复 0 举报
  • llqwo
    llqwo 2019年05月01日 21:45:20 12楼
    内院的中心是以三棵精心布置的松树为主体的巨大盆景
    回复 0 举报
评论 请使用文明语言进行专业交流,恶意灌水将受到惩罚

请先 登录,再评论!

加载更多资料
TA的关注
相关标签