首页 \ 论坛 \ 建筑设计 \ 公共建筑 \ 【每日一例】旧貌换新 隐逸消融——浙大青源智谷改造与更新

【每日一例】旧貌换新 隐逸消融——浙大青源智谷改造与更新

从新建筑望向改造后的老校舍.jpg建筑师:浙江大学建筑设计研究院有限公司 地址:江南镇镇政府,桐庐县,杭州市,浙江省,中国 主创建筑师:胡慧峰、彭荣斌、蒋兰兰设计团队:李丛笑、贾中的、王路路、吕宁、邓悦、李哲野、喻乐、吕晓峰、陈娴甲方:中国浙江省杭州市桐庐县江南镇镇政府建筑面积:620.11 平方米项目年份:2017 从内院延伸向水塔的架空廊道.jpg项目由杭州桐庐青源村青源小学旧址改造而成。两栋单层坡顶老旧校舍呈L型简单排列,另两侧是围墙。校舍的木构架和部分檩条等已经年久失修。 从东侧山坡望向改造后的智谷.jpg从东侧山坡望向改造后的智谷我们遵循“修旧如旧”的设计原则:拆除老的、相对破败的瓦片、挂瓦条和木望板;保留、打磨、并加固旧有的木梁和木檩条;安装新的木望板、挂瓦条和瓦片等。室内两处因粉刷脱落而裸露呈现的富有细腻色彩和有趣肌理的石砌墙面被保留作为了视听教室的背景。 远山背景下,自律轻盈的报告厅.jpg远山背景下,自律轻盈的报告厅 改造中保留的南侧入口老墙.jpg改造中保留的南侧入口老墙外廊部位,破旧的檩条望板被新设木构架和定制的手工编织凉席挂帘所替换,新柱廊的序列感和特定的灰空间既赋予了老建筑新的表情,也不失原存的尺度和记忆。 新建筑解构图.jpg新建筑解构图 新建筑尽可能解放和打开的落地玻璃门.jpg新建筑尽可能解放和打开的落地玻璃门位于基地东南侧的新建筑,以一种解放、打开的姿态与东侧的远景相融。立面采用了与老校舍的外廊尺度接近的统一模数,以全打开的落地玻璃门,让视觉尽可能地通透,与远方的旷景相融。 外廊新设的木构架和手工编织的凉席挂帘.jpg外廊新设的木构架和手工编制的凉席挂帘 从视听室望向内院.jpg从视听室望向内院我们用矩形的现代锈板给建筑东侧的一圈石砌墙体加设了一排取景框,从里向外望,自然的、现代的、历史的,有了强烈的交融。 建成后的视听室背景老墙.jpg建成后的视听室背景老墙 自然的现代的历史的相互交融.jpg自然的现代的历史的相互交融内院南侧保留了斑驳的水塔,新增了引坡架空的户外廊道,可以辗转,可以远眺。 远处群山的映衬下新老建筑的相融共处.jpg远处群山的映衬下,新老建筑的相融共处保留住淳朴和本真,克制地处理与历史的关系,隐逸地安放好一个新建筑,是我们想要表达的态度。 保留建筑局部改造详图.jpg 承上启下的白色现代楼梯.jpg 从东侧村庄远眺改造后全景.jpg 赋予老墙新的锈板标牌.jpg 改造前,户外闲置平台的入口.jpg 建成后面向群山和村落的主立面展示.jpg 可以辗转远眺诗意栖居的户外廊道.jpg 克制地处理好与历史的关系,消隐在自然的旷景中.jpg 老校舍外廊旧貌.jpg 老校舍与新建筑已融为一体.jpg 内院落平面图.jpg 剖面图.jpg 让建筑保留住淳朴和本真.jpg 现代与历史的交织.jpg 新建建筑局部详图.jpg 新建筑立面采用了与老校舍外廊尺度接近的统一模数.jpg 用现代锈板给破败的石砌墙体安装取景框.jpg 原小学入口处、斑驳的老墙和老瓷砖贴画.jpg 远处群山的映衬下新老建筑的相融共处.jpg 远山背景下,自律轻盈的报告厅.jpg 在种种相对之间回到本源.jpg 总平面图.jpg高清无水印大图 更多精彩内容》》》》》 【每日一例】山东政能国际金融中心-摺景大厦 / 出品建筑事务所 【每日一例】香港元朗公共图书馆暨体育馆 / 巴马丹拿建筑及工程师 【每日一例】上海外滩金融中心 / Foster + Partners + Heatherwick Studio 【每日一例】丹麦哥本哈根联合国城 / 3XN 【每日一例】香港珠海学院新校园 / 许李严建筑师事务所 【每日一例】西村·贝森大院 / 家琨建筑设计事务所 【每日一例】德国 FOM 大学杜塞尔多夫分校新楼 / J. Mayer H. Architects 【每日一例】中意清华环境节能楼 / Mario Cucinella Architects
浙大青源智谷改造.rar 25.4 MB,下载次数:101

请先 登录,再评论!