首页 \ 论坛 \ 暖通空调 \ 通风排烟系统 \ 关于封闭楼梯间不满足自然通风的问题讨论

关于封闭楼梯间不满足自然通风的问题讨论

(1)生产车间内用于联系二、三层车间的楼梯,平时仅做两个楼层之间生产联系的需要,建筑专业未将其作为疏散用,请问该楼梯是封闭楼梯间吗?是否需要根据建规GB50016-2014中的6.4.2设置加压送风系统?
(2)建规GB50016-2014中的6.4.2中提到的封闭楼梯间是不是主要针对消防疏散楼梯间的,如何理解封闭楼梯间?非消防疏散的楼梯=通道是不是就不用理会它?

请先 登录,再评论!

• 风水大师ywh 2017-08-31 09:08:54
    是否封闭楼梯间,直接问建筑专业
    #2 1 举报
  • longziren 2017-09-01 09:09:02
    会不会有那种情况:因为防火分区面积的原因,建筑把该楼梯间做成封闭楼梯间的样式(防火墙加防火门)?但该楼梯间又不是起疏散的作用。
    #3 0 举报
  • newage83 2017-09-01 16:49:50
    说下我的理解:
    (1)“封闭楼梯间”在建规2.1.15条有明确的定义,其应是相对于敞开楼梯间而言。6.4.2条的封闭楼梯间,结合条文解释,是否需要设置机械加压送风取决于该楼梯间是否满足自然通风(自然排烟)的开窗面积要求
    (2)“疏散楼梯间”在6.4.1中已经可以看出,其包括敞开楼梯间、封闭楼梯间和防烟楼梯间,是否为疏散楼梯间应由建筑确定,同时,封闭楼梯间应以满足自然排烟开窗面积要求为宜(根据条文解释推出)
    #4 1 举报
  • 热血荐轩辕 2017-09-01 17:09:14
    看建筑的意图。就像商场的扶梯一样,平时使用,消防状态下不能用。按楼主所说,那个楼梯只是平时用,消防不用,那就普通楼梯就可以,而且不算疏散宽度。
    #5 0 举报
  • 天地不言 2017-09-02 15:12:29

多谢你的解析,支持一下。
    #6 0 举报
  • 丛林突击 2017-09-02 22:07:04

非常不错,感谢分享
    #7 0 举报
  • ctxxxci 2017-09-03 21:28:42
    是否封闭楼梯间,直接问建筑专业
    #8 0 举报
  • 建筑精灵 2017-09-03 23:52:34
    很多时候都只是概念问题。
    #9 0 举报
  • luochongchong 2017-09-04 09:07:20
    谢谢楼主分享
    #10 0 举报
  • luochongchong 2017-09-04 09:28:11
    谢谢楼主分享
    #11 0 举报