土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册电气工程师 \ 谈谈一个月复习的心得

谈谈一个月复习的心得

发布于:2017-04-11 16:48:11 来自:注册考试/注册电气工程师 [复制转发]

考注电是之前单位的领导一年前跟我提起的,期间一直在犹豫,但是也一直在整理和准备这方面的资料,视频啊、课件啊、真题啊这些的七七八八整了几十个G。

去年底我下定决心要去备考了,为了这次考试,我辞去了原来的工作,到现在的单位(原来单位事情很多,单休都没有保障,现在单位双休8小时工作,因为我们是个小县城,双休真心不多)。2月中旬开始到现在已经快两个月,电路、数电、模电已经看的差不多了,其中还有个别还没吃透,我是打算考前一个月来突击的。为了考注电也加了几个群,说是交流群,其实大部分是培训机构的群,说到培训机构,在我看来根本没意义,如果你有基础,靠着自律就行了,我现在每天晚上9点-凌晨1点,每天坚持,这样我觉得足够了。如果零基础,那么你想通过注电真的很难,这只是我的感觉,不要被那些培训机构忽悠了。

考注电就是要靠自律,长期的持久战,在一个就是学习方法。在这里我建议大家可以去下载住建部的培训视频,跟着他们的脚步走,但是他们的培训讲的是很粗的,而且个别老师讲的不是很好,要视频结合着书本走,还有一点很重要,做好自己的笔记,特别是容易混淆的概念和记不住的概念(记不住的就考试前突击死记,这是我的想法),我看了住建部电路部分老师的讲课,他们对考试是比较熟悉的,据他说注电其实考试内容不深,很多都是根据基础概念出题的,弄清了概念就可以解答,何况全部是选择题。

看完一个章节就做相应的习题,对之前的知识进行巩固,不巩固过几天就忘记了。做题的时候不要再本子上草书一下就好,我建议用专门的本子将每个步骤都写下来,这会很有好处,这本子还需要记录的是自己没有掌握的知识点,或者公式,一遍走完之后其实就可以拿着本子来进行第二遍的复习了。我个人认为毕业年限长的,基础不扎实的,一遍下来可能已经忘记开头的了,所以需要第二遍。意思就是我的一些想法,我个人认为注电考试的难点不在于深度,而在于范围太宽,掌握大纲所要求的知识点的基础概念应该可以应付了。以上只是我的一点看法,还剩5个月时间了,大家共勉吧。

最后给大家推荐复习工具:
公共基础看天大的书(我去年年底已经看了高数,就是天大的)
专业基础看陈志新主编的那本(第一遍的习题就以那个为主,真题我是留着第二遍的时候做的)
视频看住建部的(电路那个老师挺好的,模电数电那个有时间可以看华成英教授的视频,时间要花的比较长,环球那个我觉得就是渣)

最后做习题时一定要有步骤,特别是似懂非懂的,不要糊涂的套个公式看答案对了就觉得对了,一定要弄明白(不懂得可以去那种培训群问的)

最后附一个网上下载的关于模电的总结,我觉得挺好,将知识点进行总结和整合
4-26更新

过去一个星期花了四天时间把人民的名义给通关了,给自己休息了一个礼拜。最近刚好复习到潮流计算和短路计算,因为不是设计院专业做这个的,而且考试之前听很多人说起潮流计算和短路计算很难,建议不是科班的都放弃,但是我还是硬着头皮听下去了,这次听的不是住建部的视频,是一个无意中新找到的视频,其实大部分还是住建部那帮人,但是电气工程这块换了个老师,感觉豁然开朗,花了两个晚上,潮流和短路其实真的不难,他的计算都有套路的,而且是死套路,按部就班的来都没有问题。所以建议大家都不要放弃,可能结果差的就是这几分。

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

全部回复(19 )

只看楼主 我来说两句
  • preey222
    preey222 沙发
    楼主辛苦,作为一个过来人祝您一路过关斩将。这考试就是贵在坚持。

回复 举报
    赞同0
  • dbfibl
    dbfibl 板凳
    谢谢楼主分享,又收集了其中一个分部的技术交底了,谢谢

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

注册电气工程师

返回版块

33.71 万条内容 · 925 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

注册电气工程师求职

本人注册电气工程师求职,电话18506402469,有意联系!

回帖成功

经验值 +10