建筑设计

首页 \ 论坛 \ 建筑设计 \ 【附图案例】蚌埠市博物馆和规划馆 / 本原设计

【附图案例】蚌埠市博物馆和规划馆 / 本原设计

1.jpg建筑师:本原设计地址:中国安徽省蚌埠市主创建筑师:孟建民,徐昀超,邢立华设计团队:周富、李松名、曾智、刘瑞平、李劲鹏、王启文、何晓雪、齐嘉川、施水清、钟文文、杜清娴、范业麟合作工程师:深圳市建筑设计研究总院有限公司建筑面积:68333.0平方米项目年份:2016高清无水印大图 8.jpg在中国各地新城的规划中,普遍倾向于将文化建筑集群与行政中心并置,试图塑造一个在轴线控制下的政治文化中心。这样的结果导致文化建筑的布局必须服从政治审美的需求,而其公共性也不得不带上政治的严肃性。我们的设计试图在兼顾建筑中正的布局和庄重的政治形象的同时,从中寻找文化建筑开放性、亲民性的表达。 5.jpg 7.jpg 9.jpg项目位于安徽省蚌埠市,由博物馆和规划馆两栋建筑组成,总建筑面积68333平方米。设计的策略首先是引入平民化的公共活动,在北侧完整的退让出城市绿地,在两栋建筑之间置入城市广场,以满足当地大型民间艺术“花鼓灯”的表演以及市民日常的休闲娱乐活动。 22.jpg 10.jpg 23.jpg博物馆立面效仿岩层断面的肌理,形成层叠的质感;采用回字型的空间布局,在光的中庭中,吊桥既是一个空间雕塑,又是重要公共空间,中庭也不再是空白的视觉空间,而成为一个城市客厅。规划档案馆利用银灰色穿孔铝板,形成与博物馆截然不同的建筑个性,。规划馆设计改变传统的沙盘观景模式,游客可通过缓缓上升的螺旋坡道从不同角度不同高度观看蚌埠市模型的全貌。 11.jpg 17.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg设计受中国南宋园林画境的启发,试图建立“漫步建筑”的体验模式,探索坡道空间叙事的可能。使用者的参与才能赋予空间更多的意义。当市民行走在博物馆折叠迂回的坡道和规划档案馆螺旋上升的坡道时,强烈的指向性让线性的叙事模式与连续因果的空间感知变成一种令人惊叹的心理体验和戏剧性的空间营造。 27.jpg总图 4.jpg 2.jpg 6.jpg 28.jpg博物馆透视剖面 7.jpg 16.jpg博物馆透视剖面 18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 24.jpg博物馆首层 25.jpg博物馆二层 26.jpg规划馆透视剖面 29.jpg博物馆透视剖面
蚌埠市博物馆和规划馆.rar 6.1 MB,下载次数:78
申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请与我们联系,我们将及时处理!

请先 登录,再评论!