土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 【设计有话聊】一个36岁注册结构师的烦恼与纠结

【设计有话聊】一个36岁注册结构师的烦恼与纠结

发布于:2017-02-20 21:32:20 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]
楼主2007 年力学专业研究生毕业后到一家国企设计院从事结构设计工作了8 年,07 ~15 年在设计院工作期间取得了一级注册结构与注册岩土。2015 年因种种原因离职到了一家全国闻名大型地产公司设计部结构设计师岗位,从2015 年到至今在地产公司设计部也工作了快两个年头。
一晃两年过去了,在开发商的两年感觉技术肯定是生疏了许多,混了两年,也没有混出什么名堂。大家都知道,地产的设计部主要是从事设计管理工作,催图,审图,处理现场问题,应付集团考核等种种。收入在行业来说处于中等水平,一年实际到手20 不到(加上公积金有20 多一点)。若就这样不愠不火的混日子到也是一种选择。但上升空间肯定是没有的(楼主性格不外向也不算内向,比较适中,但更偏向于技术一些,不太喜欢左右逢迎,四处巴结讨好)。前面一大堆部门副职,还有若干建筑项目负责人在那里。并且现在集团针对设计部的考核越来越多,搞得不好扣钱降薪,工作压力还是蛮大的。
今年取得了高级工程师资格,有了想重回设计行业的想法,但去大型设计院高不成低不就,小的设计所又觉得没保障。前段时间在一大学同学推荐下,跟一个本市排名靠前的施工图审查公司(私企)有了接触,对方对我较满意,欢迎我过去上班。其公司业务较多,施工图审查产值排名全市前3 。但老总没有给我确定一个明确的年薪,只说了保底17 万(如果啥事都没干的话),具体收入得根据审图量来确定(老板说结构专业审图7 分钱一平米),我问正常的话一年有20+ 吗,他说肯定有。去审图公司了可以捡起荒废了两年的专业知识,并且其工作相对轻松,单纯。这几点是让我考虑的主要因素。收入可能只会比现在地产公司略有提高或持平。
前段时间跟一个设计界前辈聊天,他对我说在一个公司工作主要考虑3 点:收入,心情,前途。想想也有道理。在地产公司没有前途,收入一般。去审图公司的话可以进一步锤炼专业知识,收入得根据审图产值来定,相对工作较轻松和单纯。但家人觉得其也是一个私企,收入到底有无保障得打个问号,但他们肯定支持我的选择。楼主年龄也不小了,快40 了,感觉还在混日子。时间不等人,也想确定下来发展方向了。感谢大家给出建议。

全部回复(90 )

只看楼主 我来说两句
  • djhcszdh
    djhcszdh 沙发
    康哥1980 发表于 2017-3-21 14:58 谢谢,加油,以过来人给你一个建议,注考无诀窍,唯有不停熟悉规范加做题总结谢谢康哥,向康哥看齐:)

回复 举报
    赞同0
  • 西方不败
    西方不败 板凳
    appletv2005 发表于 2017-3-22 08:44 去年刚过双证,和你一样在设计院,一年到手不到15万,求前辈指点双证一年15都没 只能说你是个废人

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.14 万条内容 · 2076 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

【朝鲜】奇葩建筑群集的朝鲜

朝鲜苦难生活你想复制吗,还是来天朝挖金,来这里吧(小编对中朝关系,中美博弈的大环境不感兴趣,本文仅代表原作者观点) 照片@ Raphael Olivier朝鲜人怎么看待中国的新潮建筑?平壤拖了30年的世界最大烂尾楼居然竣工了?为什么平壤成了建筑摄影师心中的圣地? 这两天媒体都在讨论“金正男被暗杀”的事件,还有人顺势写出了一篇《大逃杀:朝鲜特工行动美学简析》……

回帖成功

经验值 +10