土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 混凝土结构 \ 详解抗震与非抗震框架的通长筋的要点

详解抗震与非抗震框架的通长筋的要点

发布于:2016-07-12 08:48:12 来自:建筑结构/混凝土结构 [复制转发]

很多在行业内的朋友在设计过程中,经常在抗震与非抗震框架的通长筋的问题上模棱两可,今天小编就给大家详解一下这两者的要点。

抗震框架梁KL、WKL的上部通长钢筋直径可以不同

《混凝土结构设计规范》(GB50010-2010【2015修订】)
第11.3.7条 梁端纵向受拉钢筋的配筋率不宜大于2.5%。 沿梁全长顶面和底面 至少应各配置两根 通长的纵向钢筋 ,对一、二级抗震等级,钢筋直径不应小于14mm,且分别不应少于梁两端顶面和底面纵向受力钢筋中较大截面面积的1/4;对三、四级抗震等级,钢筋直径不应小于12mm。

《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)
6.3.4梁的钢筋配置,尚应符合下列规定:
1 梁端纵向受拉钢筋的配筋率不宜大于2.5%。 沿梁全长顶面、底面 的配筋,一、二级不应少于2Φ14,且分别不应少于梁顶面、底面两端纵向配筋中较大截面面积的1/4;三、四级不应少于2Φ12.

《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2010)
6.3.3梁的纵向钢筋配置,尚应符合下列规定:
2 沿梁全长顶面和底面 应至少各配置 两根纵向配筋 ,一、二级抗震设计时钢筋直径不应小于14mm,且分别不应小于梁两端顶面和底面纵向配筋中较大截面面积的1/4;三、四级抗震设计和非抗震设计时钢筋直径不应小于12mm。

8b06de47d2b490bd-bf83d09b09323b0a-7fe072f7c96129eebdbdca5ab7856aa2.jpg

8b06de47d2b490bd-bf83d09b09323b0a-7fe072f7c96129eebdbdca5ab7856aa2.jpg

全部回复(3 )

只看楼主 我来说两句
  • 晓晓布丁
    晓晓布丁 沙发
    啊啊12 发表于 2016-7-12 10:48 您上面的联系方式是手机吗?好像少了一位呀!qq

回复 举报
    赞同0
  • 啊啊12
    啊啊12 板凳
    晓晓布丁 发表于 2016-7-12 09:49 哈喽,您好,我是土木在线负责结构频道的布丁,论坛近期正在招募自媒体合作用户,如果有意愿加入我们的自媒 …您上面的联系方式是手机吗?好像少了一位呀!

回复 举报
    赞同0
加载更多
这个家伙什么也没有留下。。。

混凝土结构

返回版块

140.14 万条内容 · 2080 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

多层框架做柱下条基还是柱下独基

最近在纠结一个问题,我做的是地上6层,地下一层的医院,卵石,承载力360kpa,框架结构,地下室有消防水水池(水池这-5.6,其它部位-4.2m),地下室底板不在一个标高上,在纠结是用平板式筏板+柱墩,还是柱下条基+防水底板或者独立基础+防水底板。(注,一边场地有限,基本靠红线,还有要考虑深基坑支护),请大神们给点意见。

回帖成功

经验值 +10