土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 【每周交流会·33期】你是否也经常忽略线路和设备的漏电电流呢?

【每周交流会·33期】你是否也经常忽略线路和设备的漏电电流呢?

发布于:2015-07-07 11:46:07 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]

交流主题:

你是否也经常忽略线路和设备的漏电电流呢?

交流内容:

在做电气设计选择断路器的时候,一些设计人员一般都做到了过负荷保护和短路保护,但往往容易忽略配电线路和用电设备对漏电保护器的影响。你是否也忽略它了呢?

《电气学习室》侯万里描述的个人观点:

不久前,我的一个开网吧的朋友找到我,说他的网吧经常无故跳闸。他找了很多电工,甚至都拜访了设计院的电气设计师,都没有把这个问题解决。后来找到我,我去他网吧看了看,找到了问题的症结。按照我提供的改造方案,他的网吧就再也没有跳闸了。为了感谢我,他还专门请我吃了一顿大餐。

我从电气设备过负荷保护、短路保护、接地故障保护三方面入手,来分析它故障的原因。

当天我去他网吧实地勘察,总共有70台电脑,电脑插座共分了7个回路,每个回路接10台电脑,每个回路断路器都选择为微型带漏电的断路器,断路器整定值20A,漏电动作电流30mA。他给我反应的情况是:当10台电脑不同时工作时,开关不跳闸,而当10台电脑同时工作时,就经常跳闸。

他的电脑每台主机+显示器的总电功率为250W,10台就是2.5KW。电脑功率因数为0.7,10台电脑同时工作的时候,计算电流为16.23A,20A的断路器整定值完全满足过负荷保护要求。

这些电脑的配电线路长度为30m,使用4平方的BV电线穿管暗敷设,每个回路的断路器为D型、2P漏电断路器,经末端短路计算校验,满足短路保护要求。

唯一可能出现问题的,就在接地故障保护方面。配电线路和用电设备在工作的时候,都有一定漏电电流。《工业与民用配电设计手册》表11-43、表11-44、表11-45如下图所示:

从这个表中,可以看到,每千米的4平方BV电线,也就是聚氯乙烯电线,它的泄漏电流为52mA;每台计算机的泄漏电流为3.5mA。所以,10台电脑同时工作时,回路的泄漏电流就为:52x0.03+3.5x10=36.56mA,大于配电线路漏电断路器的漏电动作电流30mA。这个时候,漏电断路器不能正常工作,是要跳闸的。

于是,我为他提供了一个解决方案:

增加回路数,7台电脑一个回路,增加到10个回路。7台电脑同时工作时,回路泄漏电流为:52x0.03+3.5x7=26.06mA,小于配电线路漏电断路器的漏电动作电流30mA。这时候,漏电断路器就能正常工作了。

他按照我的方案改造后,就解决了老跳闸的问题。

本期主编:米兰

内容来源:侯万里《电气学习室》

交流时间

一周,给大家提供互相交流的空间,

在这里

不分资历深浅,不分水平高低,只要有想法,都可以畅所欲言

通过热烈讨论,汇聚群众智慧,发现独到见解,解决疑难问题;达到增长知识,共同进步的目标。

全部回复(134 )

只看楼主 我来说两句
  • wolfhowl00
    wolfhowl00 沙发
    qq407484527 发表于 2015-8-2 22:49 回路的泄漏电流就为:52x0.03+3.5x10=36.56mA0.03是什么?晕,这么多人没明白,30米啊

回复 举报
    赞同0
  • wolfhowl00
    wolfhowl00 板凳
    caihongchun 发表于 2015-7-8 12:25 我以前也是开网吧的,我的做法是每台电脑主机外壳接地。你说的不对哦,大家都要接地的。

回复 举报
    赞同0
加载更多

供配电技术

返回版块

97.85 万条内容 · 2064 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

当前农村住宅房屋保护接地的基本情况和解决办法

农村供电系统一般采用TT系统,该系统的优点主要是容易实现用电器的保护接地。采用TN-S系统的农村供电网络大多是在入户时将一火、一零引入建筑物内,而没有将PE线引入。因此看来,当线路经过漏电保护器后形成了典型的局部TT系统。 采用TT系统或局部TT系统供电的用电器均需做保护接地。但由于安全用电的意识达不到、房屋建造(装饰)时的安装不规范、供电部门没有进行监督检查等原因,造成应有的用电器接地系统(接地极、接地线)都没有安装。而农村的房屋结构是由砖砌成,没有钢筋混凝土基础。所以室内用电器的外露可导电部分都是处于悬空状态或经高电阻(用电器与地面的接触电阻)接地状态。当用电器发生漏电故障时,漏电保护器无法进行保护动作,从而使漏电故障持续存在,当人体接触到该用电器时就会产生触电事故。

回帖成功

经验值 +10