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室内精装住宅楼的机电设计

发布于:2015-06-18 11:08:18 来自:电气工程/供配电技术 [复制转发]
摘要:从国内整个住宅楼行业看,作为交房标准,有两种模式,一种是精装房,一种是毛坯房,精装房市场上占有率较低,毛坯房占主流。下面结合机电系统如何节约室内空间、方便生活,便于日后维修,以及便于后续室内精装谈谈住宅楼的机电设计。
前言:细部构造设计是整体 建筑设计 中至关重要的一个环节。尤其对于住宅来说,细部设计更常常可能直接涉及到住户的使用便利与否。以下结合自己的工作经验,从空调的设计安装、毛坯房与住户二次装修的衔接、外窗设计及其他一些注意事项等谈一些自己的看法:
1、毛坯房与住户二次装修的衔接问题目前在国内的住宅很多还是毛坯房交房制度,这就存在毛坯房的竣工验收界面与住户二次装修的衔接问题。就目前情况来看,主要矛盾集中在房间地坪、洞口标高尺寸等方面。
1.1一般设计单位为考虑住户二次装修,会预留30-50mm厚的装修面层厚度(过厚是不太经济的),而且一般可满足使用要求,但施工单位在混凝土地坪浇筑时不可能完全平整,为满足竣工验收要求,一般还要用水泥砂浆或细石混凝土再次找平,往往还需要20-30mm的厚度,这样实际留给住户的面层装修厚度可能偏小,如果此时外门(或阳台落地窗)洞口仍按正常标高设计,常常会造成住户二次装修时地坪饰面与外门窗下槛发生咬口现象,既不美观,之间留的缝隙也不便于清扫,特别是在单元人户防盗门槛处,如地坪预留厚度不够,还会带来影响户门开启的问题。而对于阳台部位,还要考虑阳台面层构造厚度及地漏找坡所需厚度,如发生咬口可能还会导致门窗下口渗水,因此建议宜将外门(如人户、阳台门等)下槛设计标高适当提高,可以比室内设计地坪完成面再提高30-50mm,就可避免上述问题的发生。
1.2注意厨房和卫生间窗洞口上沿的设计标高,尽量防止用户吊顶后顶棚低于窗顶,因为一般商品住宅的层高多在2.8m左右,扣除楼板厚度(含面层)及考虑厨房及卫生间设置排油烟机管道、采暖设备排汽道等所需构造高度(注意墙体留洞应在窗顶以上),因此住宅的厨房、卫生间吊顶高度可按2300一2350mm考虑,一般可满足使用要求。
1.3关于门垛。现在很多高层住宅为剪力墙结构,为方便设计及施工,套内房门多不留门垛,这在套内问题不大,因为只要门洞口尺寸留够,住户可通过二次装修时解决。但如果在公共部位就不太合适,特别是在走廊中间的位置,考虑到一般走廊(室外过道)要做明踢脚,再加上施工误差及开启后门把手所占尺寸,门扇开启还达不到90度,往往会给用户带来使用上的不便,因此建议此时应设计60-100mm的门垛以免此类问题的发生。
2、空调设计安装
2.1住宅楼的空调有两种模式,一种是预留室内室外机的位置,以后住户装修时把室外机安装的指定位置,另一种,多联机,开发商统一安装好室内室外机。对于室外机的位置设计,最好是有专门施工室外机有位置,同时此位置应方便日期后安装与维修,一般设置在靠近阳台的位置较好,或者设计专门的设备小阳台,此位置大小应考虑室内房间空间负荷的需要,目前市面上占的率大有品牌室外机尺寸的空间,并留有余地,以满足所有室外机能装在指定位置,避免出现有些品牌室外机不能安装在指定位置而挂在外墙上影响整个楼外墙的美观。同时在放室外主要位置附件设计一条排水立管,尽量做到隐蔽些,不得影响外墙建筑美观。
2.2多联机的室外主机最好放在设备阳台上,要考虑日后装修有空间。卧室的室内机应装在进房的房门正上方,以方便安装送、回风口,同时也不至于与挂衣柜相冲突,在购买室内机时,要注意左右式,以方便日后接管与接线以及维修的方便,为了与衣柜齐平,卧室内的室内机出风口面,不得超过离墙600MM(办为卧室入门处一般是做衣柜,而衣柜的深,一般为600MM)。在客餐厅处的室内机也应尽量靠墙,以方便装修吊顶。
2.3住宅楼的电气分强电与弱电,强电分照明系统、插座系统、空调等设备用电系统;弱电分有线电视、网络、门禁、可视对讲。空调电最好设计成单独回路,客餐厅的照明为一个回路,卧室照明为一个回路,卫生间与厨房照明单独设置成各自的回路,卫生间插座为一个回路,厨房插座为一个回路,卧室插座为一个回路,客餐厅的照明为一个回路,阳台照明就近编入所在房间照明及插座回路中有线电视、网线、电话线应当设计到客厅与各卧室。
2.3.1卧室主照明灯应为了主便开关应双控设计,在结构预留管线时,应将卧室装灯的位置预留在除了衣柜外的房间的正中央位置。卧室按2.2米宽的床来设计床头灯、电话与网络的插座位置,视卧室具体大小设置电源与有线电视插座位置。
2.3.2客厅的主灯一般也设计成双控,开关设在入户门与靠近卧室的墙上,有吊顶的客厅一般加设筒灯与灯槽灯带,加了避免装修时二次开槽配管,应一根20MM的电线管从入户门处到顶板下200MM处的客厅梁上,另一根20MM的电线管是从配电箱预留到入户门开关处,以成形回路。客厅沙发背部墙上靠沙发左右两侧应设计有电源、网线,电话线插座。电视背景墙上同样应设置有电源、网线,电话线插座。
2.3.3餐厅应设置至少二个五孔插座。
2.3.4厨房应分开设置三个五孔插座。卫生间应设置一个五孔插座便可,每个阳台上应设置一个五孔插座。房间内门边的开关面板安装的预留位置一般从门框边10-15cm便可,因为门框木质包边一般只有6cm.
3、外窗的设计安装及其他一些注意事项
3.1近年来住宅外窗的固定扇有越做越大的设计趋势,实际通过调查发现,窗扇固定玻璃面积不宜过大,否则不但不易清冼,而且通风效果也不是很好,另外设计外窗时建议在条件许可时尽量选用带纱型,否则住户人住后基本上还是要安装。这样做不但可省去业主后续安装的麻烦,同时也可避免因住户自行安装而导致纱窗型式、大小、颜色难于统一的问题。
3.2窗框外表面距窗台板结构外侧不宜小于50mm,否则安装窗框时很容易损坏结构保护层,而且也容易导致窗下槛雨水渗漏,另外针对现在比较多见的凸窗设计,笔者建议凸窗顶板比窗台板多出挑50mm,可以在很大程度上改善外窗防水性能,也不影响立面美观。
3.3门窗洞口边小于200mm的砖墙宜设计为混凝土墙;窗台宜设混凝土窗台;屋面、露台、卫生间、厨房等处的墙体根部应设计高度不低于250mm的混凝土导墙,并宜与结构梁整浇上翻;电梯门槛宜比地面高出5-8mm左右,并做倒坡坡向电梯厅。这些措施都可以在很大程度上改善设计的防水性能。
3.4窗墙比―――在节能设计中,窗墙比的大小对于节能计算起着至关重要的作用,而在当前的一些设计中,许多楼盘一味通过加大外窗来获得立面效果及视野和采光,但实际上并不是所有的房间及朝向部需要大窗,通过平衡计算的过程可以看出,在北向及东西朝向适当减小窗墙比对节能设计往往可以起到事半功倍的效果。
3.5针对现在没计中常见的凸窗,应注意其顶板、底板及侧壁的保温设计。尽管有时通过综合节能计算可满足整体节能要求,但同时也应注意要满足最小传热系数的构造要求,这不但可以减少能量不必要的损失,同时也可以防止出现冷桥及结露而导致室内热工条件的劣化或内墙粉刷的起鼓、脱壳等问题的出现。
3.6注意门窗的气密性要求。门窗是建筑保温、隔热的薄弱环节。从能源的流失比例看,整个建筑的能量损失中有70%是从门窗流失的,而其中主要的能耗又是外窗和外门窗缝隙的空气渗透。特别是空气渗透,是可以通过框料设计和五金选用而尽量避免的,而且从国家现行节能标准和设计单位的具体设计文件看,与屋面、墙体等维护构件一样,对外门窗的节能特别是气密性等级也有明确要求,但通过实际调查发现,许多楼盘在屋面、墙体等部分的节能构造基本可以按照设计图纸施工。
3.7另外还有一个关于凸窗防护栏杆设置的问题,这里提一个看法与同业探讨。按《民用建筑设计通则》GB50352-2005第6.10.3条注2规定“低窗台、凸窗等下部有能上人站立的宽窗台面时,贴窗护栏或固定窗的防护高度应从窗台面起计算”的要求,则现在住宅的凸窗防护只能有两种做法,一种是在贴窗位置设置900)mm高护栏或玻璃下部做相应高度的安全玻璃固定扇(高度均从窗台面计算),另一种做法是在窗台内侧做护栏,高度则由房间地面算起900mm高。不管哪一种认为都不太合适。因为如采用第一种做法,考虑凸窗台面一般为400~600mm高,则护栏(或窗框)距地面高度为1300-1500mm高,刚好在一般人视线高度附近,很容易使人感到不适;而如采用第二种设计,在很大程度上又失去设置凸窗的意义。在实际调查中,发现很多住户在入住后,均将设计的防护栏杆拆除。
4、结束语
精装房已成为国外住宅楼较房标准的主流,在我国也有逐步加大比例之势。住宅楼机电虽然单套房子造价不高,但整个国家就是一个巨大数量,若在预留预埋阶段从人性化角度、从方便住户的角度出发,考虑到以后精装的实际情况而设计,就会对住户精装修与使用、带来方便,减少墙体开洞,从而减少浪费,同时也是节能环保的需要。
这个家伙什么也没有留下。。。

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